Многие ошибочно полагают, что Куликовская битва положила конец Ордынскому Игу. На самом деле конец влиянию Орды на русские дела был положен только сто лет спустя — в 1480 году, при Иване III, когда состоялось знаменитое стояние на Угре. С этого момента Русь и перестала платить дань.
Куликовская битва вообще не была связана с борьбой за независимость. Дело в том, что в 1377 году разгорелось борьба за власть в Орде между Мамаем и потомком Чингисхана - Тохтамышем. Не признав Мамая правителем Руси, тем самым Дмитрий Донской стал на сторону Тохтамыша и способствовал, восстановлению законной власти в Орде.
Что стало бы с Москвой?
Скорее всего, ничего. Мамая Москва интересовала мало. Темник понимал, что с появлением Тохтамыша его положение в Орде было очень шатким. Если бы Мамаю случилось разбить Дмитрия Донского, то он не стал бы атаковать Москву и разорять ее. Мамай вернулся бы в Орду, встречать Тохтамыша. Скорее всего Мамай в случае победы передал бы ярлык на княжение главной сопернице Москвы - Твери. Туда же, перебрался бы и митрополит. Таким образом, Москва утратила бы лидирующее положение, доходы и влияние.
Что изменилось бы в Орде?
Победа в Куликовской битве позволила бы Мамаю сохранить силы и вероятность его победы над Тохтамышем возросла бы многократно. Но сохранить свое влияние надолго не удалось. С востока приближалась новая угроза в лице Тамерлана. В конце XIV века он быстро разобрался с Тохтамышем, и подчинил себе весь бывший Улус Джучи. И Мамай, в случае своей победы, был бы перед Тамерланом столь же беспомощен.
В случае, неудачной битвы с Тамерланом, это подкосило бы позиции Мамая внутри Орды. Против него пошли бы его же сторонники, что могло привести к расколу Золотой Орды.