При строительстве малоэтажного дома вопросов о фундаменте у подавляющего числа загородных застройщиков практически не возникает. А зря, потому что все они выбирают совершенно неправильный вид фундамента, независимо от конструкции постройки. Самым популярным сегодня в частном домостроении является фундамент ленточный, и на первый взгляд он обладает многочисленными достоинствами - и прочный, и долговечный, и экономичный… Но это только на первый взгляд. На самом деле у ленточного фундамента имеется одно только достоинство – он позволяет сделать под домом вместительный подвал. В остальном он демонстрирует сплошные недостатки.
Расчет заключается вот в чём. Ленточный фундамент, если здраво рассудить, подходит далеко не для всех типов грунтов. Например, на заболоченной, или просто влажной земле такой фундамент не построить – он просто провалится в землю, какую широкую подошву ему не сделай. Да и на нормальных грунтах он не будет себя хорошо чувствовать, нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания грунта зимой. Поэтому будущему домовладельцу придется тратиться на дорогостоящие исследования участка, а если не потратиться, то фундамент развалится – такие случаи бывали, причем очень много. Морозное пучение – вещь серьёзная, и в попытках его избежать многие строители заглубляют фундамент очень глубоко в землю, ниже уровня промерзания. И это, опять-таки, большие расходы, причем они не гарантируют нужного результата, потому что силы пучения воздействуют на фундамент не только снизу, но и с боков, на его стенки. И даже сильно заглубленный фундамент все равно оказывается неустойчивый, и каждую весну дом, построенный на нем, начинает двигаться, попутно нанося повреждения всем ассоциированным постройкам – отмостке, крыльцу, веранде и прочим, не говоря уже о том, что могут ломаться водопроводные и канализационные трубы, входящие в дом.
Но и это не всё, а только начало. Ленточный фундамент невозможно полностью защитить от промерзания, также трудно его хорошо гидроизолировать. Даже если грунтовые воды залегают слишком глубоко, имеются еще воды верхние – дождевые и талые. Вся эта вода просачивается в грунт в очень большом количестве и подмывает фундамент. Гидроизоляционные материалы, даже самые качественные – не вечны. Битум, рубероид, мастика – всё это очень быстро стареет, и в гидроизоляции фундамента образовываются бреши. Ремонтировать всё это очень сложно и затратно. Получается, что в ленточный фундамент надо постоянно вкидывать все новые и новые средства, и это, в конце концов, превращает его в золотой, а точнее – в «геморройный».
И это опять-таки еще далеко не все. Ленточный фундамент – холодный. Основание, на которое укладывается пол первого этажа, необходимо хорошо утеплять и гидроизолировать, потому что влага из вечно затапливаемых полостей фундамента постоянно пробивается наверх, в результате нижние части стен и полы постоянно сырые, в доме разводится плесень и грибок. Даже если все работы произведут опытные мастера, это не гарантия того, что через время ленточный фундамент не «потечет». Влага, которая собирается под фундаментом, в морозы замерзает, и как ни утепляй пол, его все равно придется подогревать, например, с помощью системы «теплый пол», которую, впрочем, не всегда можно смонтировать. В общем, сухой подвал под домом не построить, но без него будет все еще хуже.
Какой же выход из этой ситуации?
Да выход очень простой – не слушать всяких специалистов и прочих советчиков, которые имеют свой интерес в сооружении ленточного фундамента, а строить только фундамент плитный. Может, кто не знает, но любой опытный строитель свой дом возводит только на монолитной бетонной плите. А вот для других им такую плиту строить невыгодно – за ее создание слишком мало платят. То же самое касается и проектировщиков – плиту не надо проектировать, потому и денег мало можно «срубить» с клиента. А вот фундамент ленточный – буквально золотое дно. Он требует многочисленных расчетов, а потому и денег можно взять гораздо больше. Поэтому все архитекторы советуют своим клиентам именно ленточный фундамент, и чем он будет сложнее – тем им будет выгоднее. Строители берут свою мзду за строительство, причем нельзя сказать, что они не стараются, но денег за свои старания берут много.
А чем же тогда выгоден застройщику фундамент плита?
Да практически всем. У монолитной плиты в качестве основы здания нет вообще никаких недостатков, за исключением одного – под ней не построить полноценный подвал. Но статистика показывает, что большинству загородных застройщиков подвалы совершенно не нужны, так что этот недостаток можно исключить с чистой совестью. Таким образом, в остальном фундамент плита демонстрирует сплошные достоинства.
Самое главное достоинство фундамента плиты заключается в том, что его можно строить практически на любых грунтах, включая и умеренно заболоченные. Благодаря большой площади покрытия, он создает гораздо меньшее удельное давление на грунт, чем фундамент ленточный. Соответственно, на нем можно построить дом весом в несколько раз больше, и при этом за его устойчивость переживать совершенно не придется. При этом не обязательно заливать слишком толстую плиту – для одноэтажного загородного дома любой величины прекрасно подойдет толщина основы 40-50 сантиметров. Главное – все сделать по правилам, но соблюдение этих правил зависит не от мастерства строителей, а от точного следования инструкции, которая достаточно проста.
Еще одно достоинство «плиты» - она «теплая». В отличие от ленточного фундамента, который представляет собой тонкостенную конструкцию с замерзающими и вечно отсыревающими пустыми пространствами внутри, фундамент плита этих пустых пространств не имеет. Он кладется прямо на грунт с песчаной подсыпкой (на глиняной основе) в качестве отводящего за пределы периметра влагу слоя, можно ещё уложить на песчаную подушку слой теплоизоляционного материала (например, пенополистирола), если плита получится слишком тонкой. Но, в принципе, бетонная плита сама по себе и подушка, и изолятор, особенно учитывая тот факт, что под ней грунт никогда не замерзает, то есть постоянно, даже в самые сильные морозы, он имеет температуру выше нуля – земля-то вообще-то сама по себе тёплая, а холодной ее делает зимний мороз. Так вот, мороз под плиту не проникает, поэтому проявляется еще одно замечательное свойство плитного фундамента – под ним не возникает такого явления, как морозное пучение грунта.
Да, бич всех ленточных фундаментов – морозное пучение, - в случае с плитным фундаментом отсутствует начисто. Поэтому при строительстве отпадает необходимость проведения всех расчетов с фундаментом, грунтом и его параметрами. Главное, чтобы участок не стоял на болоте, а все остальные качества постройке, сооруженной на нем, обеспечит фундамент плита.
Наконец-то мы добрались еще до одного параметра, который очень волнует многих застройщиков – это стоимость возведения плитного фундамента. Считается, что это самый дорогой вариант, потому что на его строительство расходуется слишком много бетона и арматуры. Да, конечно, этих материалов уходит больше, чем для ленточного фундамента, но не настолько больше, чтобы это было критично. Зато в других плоскостях наблюдается колоссальная экономия.
Во-первых, при создании фундамента плиты не нужно проводить дорогостоящие исследования грунта на участке и проектировщику за расчет прочности самой плиты тоже не нужно платить. Плита есть плита, главное – уложить арматуру по существующим нормам, не использовать негодный цемент и проводить бетонные работы а самую подходящую для этого погоду. Во-вторых, можно не нанимать опытных специалистов, которые за свою работу берут очень дорого. Если кому и следует заплатить – то только двум-трем неквалифицированным помощникам и водителю бетоновоза, который привезет готовую смесь на стройплощадку. В-третьих, что касается арматуры, то сгодится и композитная, которая значительно дешевле, чем металлическая. В общем, кругом сплошная экономия, и на круг получится, что фундамент плита окажется раза в два дешевле, чем ленточный, и к тому же построить его можно будет втрое, а то и вчетверо быстрее.
Что же на выходе получает домовладелец, выбрав в качестве основания для своего дома бетонную плиту? Самое главное – он выберет полную уверенность в прочности и долговечности своего нового жилища. При этом ему не потребуется тратиться на массу теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов и на работу по их укладке. Бетонная плита прекрасно оградит здание и от сырости, и от холода, такое здание не будет трясти по весне во время пучения грунта. Бетон – прекрасный аккумулятор тепла, поэтому даже в самые сильные морозы он будет не охлаждать жилые помещения, а наоборот, обогревать их. Не забываем, что под плитой будет сухой и теплый грунт, а это – залог комфорта в доме. К тому же бетонная плита прекрасно подходит для устройства в ней системы отопления «теплый пол», поэтому напольное покрытие можно стелить прямо на бетон и не тратиться на дополнительные меры по его утеплению. А это еще одна статья экономии.
Вывод!
Таким образом мы видим, что зря фундамент плита считается слишком дорогим и недостаточно эффективным. На самом деле он относительно дешевый, и максимально эффективный. Главное – сразу разобраться во всех его свойствах, и тогда никого не потребуется долго и нудно убеждать в целесообразности строительства именно этого типа фундамента.
Заказать расчёт фундамента плиты можно у нас https://fyndament-plita.ru/