Первое внимание орехам за 5 месяцев. Их надо было полить. Срочно нашёл на авито Б/У бочку в Батайске. Продавцом оказался пожилой кореец, который попросил рассчитаться наличными , и поэтому пришлось покататься по отделениям Сбербанка, пока сняли нужные 800 рублей. Дед сказал , что 42 года занимался сельским хозяйством. Первую волгу купил в конце 80-х за 18,000 рублей. Для СССР это была внушительная сумма.
«Я за свою жизнь все выращивал , кроме тыквы и винограда. Раньше хорошо было. Прокуратуру заплатил и работаешь спокойно. Ну там по мелочи милиции , СЭС всяким. Всё было понятно. А сейчас стало очень рискованно. Чуть ошибся и пять лет долги отрабатывать будешь. Да и химии сейчас кладут немеренно…Лук размером с кулак: это ж всё на азотных удобрениях. он поэтому и сладкий становится…Вот уже 10 лет как больше не занимаюсь. И сын тоже бросил. », - по пути делился своими размышлениями ветеран земельного фронта.
Пока ехали раза три похвалил УАЗа. Был сильно удивлён. «Много машин перепробовал, а такой не было», - напоследок склад он.
Сразу от него помчался к своим орехам. Пришлось торопиться, так как солнце уже садилось , а ехать надо было ещё пол часа.
Перед полем, заехал в хутор, где у фермера дяди Миши спрятан шланг от скважины. Вся конструкция замаскирована ящиками из под винограда. Надо раскопать провод, включить его в розетку (тоже спрятанную под деревяшкой) и набрать воды.
За 20 минут бочка была налита до краёв и я поехал в поле поливать саженцы.
В торопях не взял с собой никакого шланга, и пришлось приспособить гофро кабель для электрической проводки, случайно лежащей в багажнике. Процесс полива выглядел следующим образом: подъезжал на машине к каждому дереву, погружал шланг в бочку, резко выдергивал его из ёмкости и по какому-то закону физики вода начинала литься без всяких насосов. Этому способу меня научили ещё в детстве «больше пацаны», когда мы сливали бензин для мопедов с погрузчиков.
Вот оно уличное воспитание и пригодилось.
Где-то к середине полива, бочку уже можно наклонять и дела пошли быстрее. Всего надо было полить 23 ореха.
Успел как раз пред сумерками. Заехал на участок к дяде Мише, закопал его водяную систему под пластиковые ящики и поехал домой. Пока ехал подумал, что тема с орехами начинает нравится ещё больше. Посадил в ноябре, полил в апреле. Через пять лет пойдёт урожай , одно дерево приносит около 5000 рублей дохода. На трех участках всего высажено 43 дерева, значит это 215.000 рублей. Учитывая трудозатраты , оно того стоит. Надо осенью штук 200 еще высадить. Дальше уже не стал считать , так как приехал домой