Как психолог я часто наблюдаю за людьми в самых разных ситуациях: в транспорте, очередях, на мероприятиях, во время похода в магазин т.д. Не то, чтобы это происходит специально, я просто так же, как и все занимаюсь своими делами. Но природную наблюдательность не скроешь, и сейчас я поделюсь одним из самых занятных моментов, которые мне доводилось видеть.
Итак, речь идет о парах. Не важно, в браке или нет, главное, чтобы люди вели совместный быт. Ситуация происходит в супермаркете или любом другом магазине, где люди вместе покупают продукты.
Набрав тележку или корзину продуктов, пара отправляется на кассу. И тут происходит самый интересный момент – распределение ролей. Зачастую, один из пары становится «на пакеты» собирая уже купленные товары в сумки, а второй наблюдает за процессом пробивания и расплачивается за продукты. Я видела огромное количество пар в данной ситуации и спрашивала у своих знакомых, как они себя ведут во время пробивания продуктов на кассе. И вот, что я могу сказать:
Тот, кто расплачивается – тот лидер. Не зря есть замечательная поговорка, у кого деньги, тот и заказывает музыку. И даже если мы имеем дело с общим бюджетом (где это совместные деньги изначально) человек, который берет на себя функцию оплаты, выполняет так же контролирующую функцию. На пакетах – прекрасный исполнитель, он отлично складывает продукты в пакет, чтобы ничего не вываливалось и не порвалось.
В нашей стране чаще возникает ситуация, когда расплачивается женщина, на пакетах – мужчина. И многие могут возразить, мол просто мужчины лучше укладывают в сумки продукты, они тяжелые и т.д. Но на самом деле эта ситуация – демонстрация распределения ролей в паре в чистом виде. Женщина контролирует, мужчина собирает. По-моему, здесь все понятно.
Случается, и обратная ситуация, когда всегда и везде расплачивается мужчина. И женщина послушно отправляется на пакеты. Здесь мы можем наблюдать лидерство мужчины, который контролирует процесс. И очень интересно, как он ведет себя в процессе: ворчит ли на свою женщину, мол криво укладывает или же, наоборот, помогает по мере возможности? Показательный момент, определяющий стиль лидерства.
Это самые распространенные и классические варианты. Конечно, есть еще и ситуация, когда оба партнера участвуют практически в равной степени, но все же расплачивается кто-то один. Или же люди меняются ролями в зависимости от обстоятельств. В таком случаю речь идет о ситуативном лидерстве, приближенному к равноправию.
Варианты, где каждый идет на свою кассу и расплачивается за себя оценивать неуместно, так как очевидно, что в данной паре каждый сам за себя.
Есть пары, у которых принято, чтобы в магазин ходил кто-то один. В такой ситуации это никак не интерпретируем, так как нет момента взаимодействия.
А вот, если в магазин пришли вдвоем, а расплачивается и собирает в пакет кто-то один, пока второй стоит в сторонке – прекрасная демонстрация распределения ролей, где один делает все, а второй выбирает позицию наблюдателя. Про такие пары говорят, мол «тащит» на себе.
Безусловно, это мои личные наблюдения. Не существует правильного или неправильного варианта. Любой вариант имеет место быть, если обоим партнерам комфортно в этих ролях. Не важно, кто лидер, а кто исполнитель. Важно, чтобы в отношениях была гармония и договоренность.
Кстати, если в таких ситуациях есть дискомфорт или конфликт, когда оба партнера претендуют на одну и ту же роль – это показатель борьбы за лидерство/перекладывания ответственности, отсутствия согласованности действий.
P.S. Когда меня в отношениях отправили на «пакеты», я четко поняла, что это не моя роль и я не хочу быть исполнителем. Поэтому, самое важное – это ваши ощущения.
Делитесь своим опытом, кто вы в отношениях?