Найти тему
Ночной аудитор

Ночной аудитор: #1

Моей любимой Юлии

Александру, который поставил меня обратно на ноги, и его семье ( Юлии и маленькой Марии)

СПАСАТЕЛЬНЫЕ КРУГИ

Жизнь обычных людей похожа на тяжелую плиту, которую они не в силах оторвать от земли. 

Возможно поэтому большая часть из нас верит, что земля круглая, но многие боятся уйти дальше дверей своего дома (хотя бы мысленно).

Впрочем, инструментов способных приподнять тяжелую плиту с вашей жизни к настоящему времени более чем предостаточно. Вопросы возникают при их выборе. 

Когда вы впервые оказываетесь в Индии и смотрите на меню в ресторане, даже если состав продукта расшифрован и вы хорошо знакомы с его компонентами, вам все равно кажется, что это что-то весьма необычное. Еще сложнее обстоят дела с фруктами, которые вы видите впервые, их внешний  вид может не соответствовать вкусу. То же самое происходит и в мире спасательных идей.

Разнообразие инструментов порой отпугивает обывателей. Время идет, и уже плита жизни не кажется нам обузой, а превращается в надежное укрытие, под которым покоится не только наше тело, но и чувства, эмоции и душа. Но я уверен, что каждый из нас может найти подходящий ему инструмент, которому он доверит свою трансформацию. 

Поговорим об инструментах, способных не просто отколоть по кусочкам плиту, а о тех идеях, которые дают вам такую силу, что вы способны поднимать любые плиты над своей жизнью. 

Я отметил, что большое значение имеет ваше доверие методу, который вы начинаете применять. Любое скептическое отношение помешает вам в полной мере использовать знание об инструменте. Если у вас возникают подозрения, что автор идеи не совсем, скажем так, доверяет своему же методу не стоит ей увлекаться. Однако если вам что -то не подходит, всегда есть альтернативные не менее эффективные варианты. 

Итак, представьте: вы проспали всего пять - шесть часов, встаете в четыре утра, а ваше тело и разум весь день пребывают в полном порядке и вы радуетесь жизни. 

Как достичь такого состояния? Как просыпаться раньше солнца и оставаться таким же ярким на протяжении всего дня? 

Может быть в этом вам поможет книга Хэла Элрода «Магия Утра. Как первый час дня определяет ваш успех"! 

Я удивляюсь: почему так мало людей не принимают на вооружение метод «вашего приятеля Хэла», как сам себя называет автор. Суть метода заключается в том, что если вы хотите не только хорошо себя чувствовать, но и преодолевать трудные моменты в вашей жизни, вам необходимо в первую очередь постоянное саморазвитие. Казалось бы это очевидное утверждение, однако большинство из нас им пренебрегает. В чем причина? 

Нужно отметить, что автор «Магии утра» до открытия метода уже был достаточно успешным человеком, преодолев крайне сложный момент своей жизни после автомобильной аварии, и думаю, нельзя было представить его к этому времени как человека не занимающегося саморазвитием. Однако новые вызовы судьбы, связанные с финансовыми проблемами экономического кризиса 2008 года привели его к достаточно сложной ситуации, более сложной, на его взгляд, чем после аварии. По его словам он не видел вариантов решения проблемы, ситуация казалась ему неразрешимой. Депрессия и апатия загоняли его обратно в теплую постель в доме, который скоро мог перейти в собственность банка. 

В какой-то момент, он понял, что развиваться нужно не только как профессионал, но и как личность, причем ежедневно. А для этого требуется время. Где найти столько времени в течение дня человеку. Хэл Элрод решил, что идеальным вариантом являются ранние часы. При этом автор «Магии утра» не был жаворонком, но желание личностного саморазвития и необходимость решить возникшую жизненную проблему победили.

В этой эмоциональной и честной книге предложены инструменты, которые используются по утверждению автора им самим, и у него есть чему поучиться. Нам,  кто утром едет на работу с безучастными лицами, школьникам и студентам, идущим на учебу как на повинность. Большинство из нас открывают утром глаза и произносят: «Боже! Опять утро! Еще одно утро! Снова нужно вставать, накачивать себя кофе, заставлять желудок переваривать противную кашу или яичницу! И постоянно смотреть на часы, чтобы успеть собрать своё полусонное тело, пребывающее в стрессе». Затем следует масса бессмысленных усилий направленных на достижение хоть какой то концентрации внимания. 

Но если вы начнете постепенно осваивать «спасательные круги» Хела Элрода, то ваше утро обретет свою магию. Когда будете читать, увидите,  что автор книги большое внимание уделяет не только самому феномену утра, рассказывает, как его успешно начать, (а значит дать заряд на весь день), но и говорит о важности момента, когда вы засыпаете. Для обычного человека этот момент начало временного погружения в забытье, быстрее заснуть, быстрее забыть про еще один серый и ничем не выделяющийся день. Мы воспринимаем свою жизнь как мучение. Изменить такое отношение к повседневной жизни помогает ежедневный анализ прошедшего дня и постановка целей на новый. Как будто вы ребенок и каждый вечер ждете Рождества. Вы засыпаете с нетерпением встретить многообещающий день. Но Рождество бывает только раз в году, Поэтому в обычное время для вас важно не терять чувство ожидания. Человеку необходимо понимать, где он в своей жизни оказался к концу дня и куда должен переместиться завтра.

«Спасательные круги» в «Магии утра» некоторым из нас покажутся наивными: медитация, аффирмация, визуализация (я не говорю про ежедневное чтение книг по саморазвитию). Взрослый человек со скепсисом может отнестись к подобным вещам, ведь он взрослый, сформированный как личность, а тут предлагаются и вовсе несерьезные вещи. Однако, Хел Элрод приводит множество примеров известных и великих людей, которые практикуют эти «несерьезные вещи» и отчасти благодаря  этому достигают уровня развития равному 10, когда остальные не дотягивают и до 3 го.

Я думаю, что в большинстве случаев такое отношение к предлагаемым методам является следствием нашей закомплексованности. Представьте, что человеку за 35, у него есть семья, и вот с утра пока, например, его домочадцы в спешке собираются на работу, он пытается заняться аффирмацией. Но «ваш приятель Хэл» подсказывает, что это затруднение можно устранить, вставая раньше всех и даже солнца, тогда никто не сможет отвлечь вас от «Магии утра», и вы собственным примером достижения успеха  - докажете, что спасательные круги это вовсе не детские игрушки. Вам потребуется для этого всего лишь один час чудесного утра.

О КНИГЕ:

Хэл Элрод “Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех”.

ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

Особенности:

  • вам может показаться, что книга напоминает ранее прочитанные вами издания других авторов-мотиваторов, что может вызвать скептическое отношение. Но, на мой взгляд, “Магию утра” отличает автобиографическая искренность;
  • в книге много отсылок в качестве примеров к спорным личностям, постарайтесь не обращать на это внимание, а сфокусироваться на идеях, о которых Хэл Элрод рассказывает;
  • не старайтесь сразу переходить к освоению всех предлагаемых методов автором, попробуйте практиковать в течение нескольких недель каждый по отдельности. Идеально если вы начнете с ежедневной утренней зарядки и чтения книг.

БОЛЬ

Когда Вы начнете активно использовать спасательные круги Хела Элрода, то наверняка зададитесь вопросами, как стать лучше, как изменить свою жизнь, чтобы жить  полноценно.

Что вызывает эти чувства? Что движет нами, когда появляется тяга к изменению своего мироустройства внутри себя и в отношениях с окружающими. Что изменяет наше восприятие жизни уже казалось бы превратившейся в обыденность?

А что делать, когда жизненная проблема осознается и решается только через боль. Чем острее она, тем более радикальные инструменты мы используем для реорганизации своей жизни. Нам хочется побыстрей избавиться от испытываемой боли, быстрее пережить этот не комфортный для нас момент жизни. Порой мы хватаемся за любые варианты, которые нам помогут справиться с ней, утихомирить ее - и желательно уже сегодня.

Многие из нас сформировались в эпоху таблеток и стали забывать о существовании: упорства, трудолюбия. Наши руки тянутся за лекарством даже, когда мы знаем, что боль снова вернется. Наш радикализм всегда соседствует рядом с комфортом. Комфорт путает нас, пугает тем, что времени на избавление от боли совершенно нет, показывая, как стрелки часов двигаются в ускоренном варианте.

Боль физическая, психологическая действует на сознание человека, подавляет его разум и отнимает у нас чувство времени, концентрируя наше внимание на себе. Но боль в этом не виновата. Наиболее успешные из нас, воспринимают боль как сигнал о необходимости изменить себя, переосмыслить свои психологические и физические недуги. Они стараются понять глубинные причины, которые вызывают боль и на этой основе формулируют цели для исправления сложившейся ситуации. Как только у человека появляются достойные цели, к нему возвращается время. Хаос сменяется Хроносом.

Но есть среди нас кто не допускают боли, не теряются в безвременье. Они свободны от тяжести плиты над жизнью. Они эффективны настолько, что даже тяжелые жизненные обстоятельства не зависящие от них, не в силах сломать их волю к достижению поставленных целей.

Обычный человек интуитивно может быть и понимает, в чем заключается сила и эффективность таких людей, но отсутствие системных знаний и практики применения инструментов повышающих уровень личной эффективности не позволяет ему изменить свою жизнь до того как ее не наполнит боль.

На сегодняшний день труды американского писателя и ученого Стивена Кови являются одними из лучших, где описаны идеи и практика навыков эффективности. Его книги по глубине проблематики напоминают академические издания, но подход в изложении похож на передачу опыта. Несмотря на то, что его книги являются бестселлерами и ориентированы на широкий круг читателей, в основном о них знают представители из бизнес-среды.

В понимании обывателя — эффективные люди — это люди, которые все успевают и успешны в своей жизни, они способны выполнять много дел за сравнительно ограниченное время.

Стивен Кови понимал эффективность иначе, более глобально. Если вы прочитаете его книги «Семь навыков высокоэффективных людей» и «Восьмой навык от эффективности к величию» то увидите, что эффективность -  это прежде всего мировоззренческая система базирующаяся на проактивной жизненной позиции. Вы не можете быть эффективными, если постоянно следуете за своей болью. Когда вся ваша жизнь сводится к реакциям на те или иные проблемы.

В то же время над вашей эффективностью всегда нависает эгоизм. Эгоизм по отношению к себе, к окружающим. Может быть и проблема боли появляется от того, что вы не умеете слушать, чувствовать собственное тело, учиться понимать взгляды других людей.

Представьте: вы стоите посреди железной дороги в пустыне. Теоретически вы знаете, что рано или поздно здесь пройдет поезд. Однако ваш эгоизм и лень не дают вам возможности вовремя услышать приближение поезда и творчески воспользоваться ситуацией. Вы просто стоите и ждете. 

Некоторые из нас в самый последний момент сходят с рельс, другие начинают бежать за поездом вдогонку, увидев его воочию и осознав что это транспортное средство, следующие просто становятся жертвами испытывая впоследствии страшную боль.

Нам удобней действовать, а не взаимодействовать. Нам кажется, что все зависит исключительно от нашей активности в различных жизненных ситуациях. А из книг Стивена Кови следует, что мы не должны представлять себя отдельной единицей, что необходимо всегда стремиться к синергии при взаимодействии не только со своим организмом и но окружающим нас миром. 

Другой важный вопрос поднимаемый  Стивеном Кови - это позиции “выиграть” и “проиграть”. Сам автор считал, что идеальным вариантом для эффективного взаимодействия является “выиграл - выиграл”. 

Безусловно это не отменяет фактор конкуренции, который оказывает большое влияние на наше положение в мире. Однако за последние столетия акцент в конкурентной борьбе сместился в сторону приобретаемого богатства, захвата ресурсов, подавления иной точки зрения. Результаты конкурентной борьбы стали оцениваться через призму количественных показателей в первую очередь, а не качественных. 

Постоянно осознавая, что мы находимся в конфликтной среде, где либо пан, либо пропал, часть из нас приходит к выводу, что все представляет угрозу нашему личному существованию и окружающим. Мы соглашаемся вести ничем не примечательную жизнь, меньше привлекать внимания, либо вступать в борьбу и открытое противостояние, создавая конфликтные ситуации. 

Наш эгоизм и боязнь плохо понимаемого нами мира напрочь убивает стремление стать великими, более здоровыми, более добрыми и милосердными, после чего неминуемо приходит боль. 

Многие из нас хотят стать лучшими, но Стивен Кови считает, что этого недостаточно, мы должны желать большего: стать примером для других. А для этого необходима эмпатия: умение внимательно слушать. Нам не требуется представлять любое общение, взаимодействие как конфликт интересов, нам требуется собственным примером задавать направление деятельности для других. В свою очередь для развития навыков эмпатии не достаточно только природной чувствительности, требуется усердный труд.

В понимании Стивена Кови труд может быть как обезличенной деятельностью, так и деятельностью, которая раскрывает творческие таланты человека, дает свободу в самостоятельном принятии решений, позволяет проявлять инициативность. Именно второй вариант представления о труде Стивен Кови считает наиболее эффективным.

Жизнь многих из нас делится на рабочее и нерабочее время. Мы проживаем день как два различных человека и уже давно привыкли к конфликту между личной и общественной жизнью. Этот конфликт становится заметным, когда проблемы в одной из сфер жизни затрагивают вторую сферу нашего существования. Тогда мы чувствуем, что вообще то наша жизнь неразрывна. 

Но как избежать этой все-таки существующей разобщенности? Как сделать, чтобы личная жизнь органично сочеталась с трудовой деятельностью? Как сделать, чтобы нам не приходилось менять свой образ с вечно недовольного семьянина, на забитого офисного клерка или оператора у станка, или озабоченного низкими показателями менеджера? 

Следует отметить, что Стивен Кови также различает труд умственный, от труда интеллектуального. В «Восьмом навыке» он приводит пример с уборщиками, которые казалось бы весьма далеки от умственной деятельности: мыть, мести, следить за чистотой. Однако после того как в их работе появились элементы планирования времени, закупки необходимых средств для уборки, выявление мест наиболее чистых и наиболее загрязненных, и исходя из этих данных они стали распределять часы на уборку, деятельность работников преобразилась в лучшую сторону! От чего это произошло? Да уборщики получили самостоятельность, да они смогли выбирать наиболее удобные для них средства для уборки, но самое главное - их работа приобрела смысл, она перестала быть бесцельным отбыванием повинности, мало затрагивающей их личности.

Именно стремление проявлять себя как цельная личность позволяет решить проблему разобщенности в человеческой жизни. Поэтому не ждите, когда боль в очередной раз напомнит о том, что ваша судьба более чем на 90% зависит от активности  жизненной позиции.

Сегодня же начните применять один из семи навыков Стивена Кови: становитесь проактивными, ставьте перед собой цели, не откладывайте давно назревшие задачи, не старайтесь выиграть за счет проигравшей стороны, стремитесь понимать себя и окружающих, рассматривайте себя как личность, потенциал которой может раскрыться максимально при взаимодействии с такими же проактивными личностями, помните о постоянном саморазвитии, не останавливайтесь на достигнутом!

О КНИГАХ:

Стивен Кови. “7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности”,

“Восьмой навык. От эффективности к величию”.

Альпина Паблишер

Особенности:

  • вам придется поначалу привыкнуть к авторскому стилю Стивена Кови. Не пытайтесь сразу понять структуру книг;
  • лучше если вы несколько раз прочтете одну за другой книгу;
  • несмотря на то, что Стивен Кови был бизнес-консультантом, все его книги обращены к широкой аудитории. Любой читатель (хоть бизнесмен, хоть программист, отец, мать, брат, сестра, рабочий, офисный служащий и другие) найдет ценные идеи, которые сможет использовать в своей жизни.

ПРОСТРАНСТВО ДОСТАТОЧНОСТИ

У нас есть казалось бы все необходимое для вполне комфортного существования. Но даже у тех, кто обладает всего лишь скважиной с водой и доступом к электричеству беспорядок материальный и духовный мешает достижению внутренней гармонии.

И Хэл Элрод и Стивен Кови в своих книгах обращают внимание на важность свободы человека от постоянного вала забот, проблем, бесполезной информации и других “благ”.

Хэл Элрод подчеркивает необходимость медитации, которая может использоваться для «прочистки мозгов». Если вы начнете эту отличную практику, то согласитесь с ним насколько по началу вам будет трудно избавиться от постоянного хаоса мыслей, но зато потом это положительно сказывается на ваших возможностях придумывать что-то новое, генерировать новые идеи. Стивен Кови постоянно указывает на необходимость правильной организации времени, по его мнению вы должны так настроить свой распорядок дня, чтобы ваша деятельность была сосредоточена больше на наиболее важных делах, на том, что помогает вам достигать поставленных целей, а не засоряет мало полезной «текущей работой».

Однако, если вы находитесь в комнате или офисе, которые забиты до потолка массой вещей, большей частью которых вы не пользуетесь, сложно сохранять ясность ума.

Даже если вы давно забыли о лежащем, где то в столе пустом ежедневнике, даже если в поле вашего зрения не попадает закатившийся теннисный мячик, даже если на книжной полке в вашей гостиной стоят книги, которые вы никогда не читали, не мешают вам. Это отнимает ваше время, которое вы могли бы использовать на полезные дела.

Некоторые специалисты по дизайну, эргономике отмечают, что так происходит от того, что мы не умеем правильно расставлять вокруг нас окружающие предметы быта. Вполне возможно такие советы и могут помочь тем, кто привык устанавливать платяной шкаф посередине комнаты, а рабочий стол размещает в прихожей.

Если вы хотите все-таки достичь свободы в находящемся вокруг вас пространстве, то я рекомендую вам познакомиться с книгой Джошуа Беккера «Меньше значит Больше» (Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни).

Его метод поможет вам избежать двух крайностей в борьбе с захламлением своей жизни: максимальный отказ от всего, либо постоянная озабоченность наведением порядка. 

По мнению автора вам в первую очередь требуется оставить в своей жизни и среди своих вещей только то, что вам действительно необходимо. Если вы будете использовать предложенный им комплекс мероприятий, то вам придется прилагать минимум усилий и времени, чтобы пространство окружающее вас максимально приносило пользу и делало вас счастливыми.

Вероятно вы задумывались хоть раз в своей жизни, откуда в вашей голове появляется представление о счастье? Почему вы считаете, что обилие вещей, совершаемые вами эмоциональные покупки, еда в дорогих ресторанах и фастфудах делают вашу жизнь более полноценной? Почему часть из нас либо мирится с тем, что никогда не достигнут достатка «богатых», а другие достигнув его все еще не чувствуют счастья? Почему мы как наркоманы привязываем себя к телевизору. Не в силах остановиться от просмотра многочисленных сериалов или ток-шоу, считаем часы до того момента, когда наконец выйдет их новый сезон. В это же время, мы говорим, что нашу свободу ущемляют во время самоизоляции, когда для многих из нас это обычное времяпрепровождение. 

Мы окружены таким потоком постоянно выходящих новых моделей различных вещей, что время заменяется интервалами между их поступлением в продажу. Вершиной всего этого конечно же являются социальные сети. Если раньше пользователи выделялись своими публикациями, статьями, размещали «пост», то теперь за день какой-нибудь бьюти блогер может сделать больше десятка публикаций, где в основном будут его изображения, либо короткие заметки. 

Некоторые скажут, что я просто старый ворчун, которому то не так, это не так. Но посмотрите на все эти публикации. Ранее любая статья, изображение всегда были адресованы конкретному читателю, это было как бы посланием, сообщением определенному человеку, группе людей. 

Когда вы хотите что то донести важное до предполагаемого собеседника вы должны все-таки потрудиться. Однако современный человек буквально тонет в потоке текстовой и визуальной информации, мало полезной для него и мало относящейся к нему. Это просто информационная река, которой он не в силах противостоять. Она увлекает нас за собой, и мы сами начинаем генерировать массу информационного мусора. 

Современный человек даже когда гуляет и внезапно обнаруживаете красивое облако, и первое что ему приходит на ум, немедленно его сфотографировать и запостить во всех социальных сетях. Это настолько безумно, что мне кажется наше желание  скопировать весь окружающий мир себе «за экран» является на самом деле выполнением отданного нам задания. Это копирование — отчет о проделанной нами работе. 

Поэтому когда будете читать книгу Джошуа Беккера, вы поймете: все что вас окружает, по крайней мере в вашем доме и на месте работы, должно обладать в первую очередь функциональностью и смыслом.

Относитесь к вещам как к вилке и ложке. Вилка и ложка это предметы для еды и не более. Они не могут сделать вас счастливыми. То же самое касается и окружающей вас информации. 20 новых сериалов не сделают вас счастливыми, 500 подписок на ютуб не сделают вас счастливыми, тысячи скачанных музыкальных треков не сделают вас счастливыми. 

Тогда зачем нам читать вообще эту книгу о минимализме - спросите вы? Ведь как только мы будем относиться к пространству вокруг  подобным образом, наша жизнь будет казаться пресной (или еще более пресной) и скучной. Но если вы дочитаете эту книгу, то поймете, что вы должны сделать пространство свободным для того, чтобы ничто не мешало вам посвятить свою жизнь любви к людям, для помощи нуждающимся, для достижения своих целей, реализации творческих и бизнес-идей, чтобы получать счастье от общения, а не от количества поставленных лайков. 

Если вы проникнитесь тем, что написал Джошуа Беккер, то вам будет легче освоить методы и навыки в «Магии Утра» Хэлла Элорда и бесценных трудах Стивена Кови. Вы поймете, что как только заполненность вашего пространства станет достаточным, для вас не составит проблемы встать с восходом солнца и почувствовать в себе силу к великим свершениям.

О КНИГЕ:

Джошуа Беккер. “Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни”.

ООО «Издательство «Эксмо»

Особенности:

  • несмотря на небольшой объем книги, не спешите ее прочитать сразу за день. Растяните на неделю. 
  • печатная версия книги вам запомнится просвечивающими буквами оборотных страниц, иногда встречаются незначительные опечатки. Возможно у Джошуа Беккера необычный стиль изложения, что сказалось на переводе, но буквально через 20 страниц вы перестанете обращать на это внимание.
  • вероятно на протяжении всей книги вы будете ожидать четких инструкций как изменить свою жизнь в духе минимализма, но Джошуа Беккер (который кроме того, что писатель, еще и священник) в первую очередь стремится перед вами раскрыть принципы минимализма, донести до вас цели ради которых все больше людей начинает следовать этому стилю жизни.