Найти тему
Женские советы

Я перестала молчать о своих желаниях и муж теперь доволен

Раньше я была несколько застенчивой. Помните, как говорила героиня Муравьевой: «Эти пятна не отстирываются, носить надо аккуратнее!» Еще несколько лет назад в подобной ситуации я бы промолчала, но сейчас понимаю, что не надо этого делать. К примеру, вместо того чтобы давиться нелюбимой петрушкой в салате, можно просто предупредить официанта, что вы не любите эту зелень. Окружающие ведь не могут читать наши мысли. Не нужно стесняться подробно озвучивать свои пожелания.

Этот принцип пригодился мне и в семейной жизни. Сколько ссор произошло по причине того, что я что-то недоговаривала, а муж не догадывался, что стало причиной моего недовольства! Например, расстроилась, что он прошел в грязной обуви по свежевымытому полу, а он был уверен, что причина - в его позднем возвращении с работы...

Проанализировав семейную жизнь, с удивлением заметила, что практически никогда не озвучивала истинных причин плохого настроения супругу, если он приходил уставший - ведь велика вероятность конфликта. Поэтому старалась обойтись без обвинений, минимизировать употребление слов, которые любой диалог могут превратить в ссору (например, «всегда», «никогда», «постоянно» и т.д.). А уж когда добавила в свою речь так называемые «Я-сообщения», мы практически перестали ругаться. Если в двух словах, то агрессивную фразу «Ты постоянно опаздываешь, неужели нельзя было предупредить?» можно заменить на более мягкую: «Когда ты пришел позже обычного, я расстроилась, потому что пришлось дольше стоять у плиты, вместо того чтобы заняться чем-то другим».

Большинство проблем - у нас в голове, и если негативных мыслей слишком много, то проблема вовсе не в окружающих людях, а в том, как мы их воспринимаем. Вспомните проекторы из детства - лампа одна и та же, а вот изображение зависит от того, какой фильтр стоит между стеной и источником света.

Когда я была маленькой, прочитала книгу для подростков о могучем слове «зато». Эта информация помогает мне в жизни и очень ее облегчает. Например, каждое утро я вожу дочь в детский сад. Обычно пользуемся общественным транспортом, и раньше я расстраивалась, если троллейбус уходил из-под носа. Всю дорогу могла корить дочь за то, что она долго собиралась, и заодно себя - что не проснулась на пять минут раньше. Теперь же, вспоминая книгу, моя реакция на подобную ситуацию такова: «Прекрасно, зато у нас будет отличная утренняя пробежка!» Для большего эффекта я приобрела шагомер.

Алина