Наша семья последние пять лет проводит отпуск не совсем обычно, по крайней мере, не так, как большинство наших знакомых. Свои стандартные 28 дней отпуска в году мы проводим в автопутешествиях с детьми.
За это время мы проехали весь Запад России от самой северной до самой южной точки, побывали на Кавказе, в Крыму, Карелии, на Юге России и Кольском полуострове, разбивали лагерь на берегах Черного, Азовского, Белого и Баренцева морей, ходили в походы по горам Северного Кавказа, Кольского п-ва, Грузии и Крыма. Пляжный отдых и отдых по путевкам – не наш вариант.
Наращивая километраж и время своих путешествий, у нас появилась идея проехать кругосветку на машине с детьми.
Для начала определимся с понятием «кругосветка» - это путешествие, маршрут которого однократно огибает земную ось и завершается в исходной точке. Союз кругосветчиков России формулирует 3 критерия кругосветного путешествия: длина маршрута не менее длины экватора (40000 км), посещение северного и южного полушария, посещение хотя бы двух точек-антиподов. Для сухопутных путешествий установлено дополнительное требование — посетить 6 континентов (Европа, Азия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка) и преодолеть по каждому не менее 1000 км.
Вопрос кругосветки только на первый взгляд кажется фантастическим и нереализуемым обычной российской семьей, и финансы тут играют не первую роль, как могут подумать большинство читателей.
На самом деле существует множество других вопросов, которые необходимо решить до отправки в кругосветку. Все эти вопросы будут отталкиваться от формата кругосветки.
Срок – 1 год (это минимальный срок для того, чтобы проехать вокруг земли на машине, не ставя рекордов по времени).
Транспорт – автомобиль (безусловно, что между континентами нужно передвигаться на авиа и морском транспорте).
Состав участников – папа, мама и двое детей 8-10 лет.
Итак, перед отправкой надо решить следующие вопросы.
1. Удаленная работа.
Накопить на кругосветку можно, но сложно. Нужны некая финансовая подушка плюс постоянный доход, в идеале удаленная работа, которая позволит планомерно распределить финансовую нагрузку на весь период кругосветки. Не все работодатели готовы отпускать сотрудника на «удаленку», а многие, не имея такого опыта, опасаются и не понимают, как организовать этот процесс. Сказать честно, мы тоже опасаемся, насколько сможем работать на «удаленке» в путешествии, т.к. раньше такого опыта не было.
Вот тут-то и приходит на помощь карантин и всеобщая мировая самоизоляция. Большинство компаний, чей формат бизнеса позволяет это сделать сразу, перевели своих сотрудников на удаленную работу, другие только подстраиваются под новые реалии и перестраивают бизнес для такой работы.
Мы с супругой уже несколько недель работаем в таком режиме. Для нас это новый опыт. Не скажу, что это легче, чем работа в офисе, но мне она нравится, теперь я понимаю, чего не хватает и как необходимо организовать свой рабочий день, чтобы работать в кругосветке удаленно. Это хороший опыт как для нас, так и для работодателей по всему миру. После такого опыта они уже будут понимать, что работать на удаленке реально, да и затрат на сотрудника в таком формате меньше (аренда, электричество, Интернет и т.д.).
2. Дистанционное обучение детей.
Планируя кругосветку с детьми мы, безусловно, задумывались о необходимости перехода на дистанционное и домашнее обучение на время кругосветки.
Опыт домашнего обучения детей в период болезни ребенка подсказывал, что не так всё легко, необходимо замотивировать и организовать ребенка так, чтобы успевать выполнять на дому тот материал, который обычные школьники проходят в классе, и плюс выполнять стандартную домашнюю работу.
Карантин и тут является хорошим помощником и дает нам незаменимый опыт дистанционного и домашнего обучения. Сейчас отличная возможность понять все плюсы/минусы такой формы обучения, оценить наши силы и опробовать новые форматы (обучение по скайпу, выполнение присланных заданий самостоятельно и отправки их учителю по вотсап, обучающие он-лайн сайты и т.д.). Плюсом в данной ситуации является то, что опыт набираем не только мы, но и школы. После карантина ни у кого не вызовет шок, если ребенок на год пожелает перейти на дистанционное обучение.
3. Совместимость семьи-команды.
Конечно, члены любой семьи по определению должны быть совместимы, в противном случае такая семья развалилась бы, но одно дело всем видеться только по вечерам и в выходные, а другое целый год в кругосветке находиться вместе 24/7, да еще большую часть времени в небольшом пространстве машины.
Как у многих путешественников у нас уже есть опыт совместного времяприпровождения 24/7, но это обычно ограничивалось 2-3 неделями автопутешествия, а тут необходимо будет провести вместе целый год.
И здесь карантин и самоизоляция пойдут нам на пользу. Мы учимся обходить острые углы и безболезненно решать неизбежно возникающие бытовые споры, разрешать конфликты детей, подстраиваться под желания и особенности каждого члена команды. Это хороший опыт для будущей кругосветки.
Уже в июле этого года стартует первый этап нашей автокругосветки. Он будет проходить под общим названием #НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ.
Мы решили, что нельзя отправляться смотреть Мир, не увидев свою Страну, поэтому первый этап пройдет по маршруту Москва-Владивосток. Мы проедем через всю Страну и посетим более 23 регионов России.
Этот этап позволит проверить на прочность нашу идею и силу желания, опробовать новые способы автономного путешествия с готовки и сном в машине, а также увидеть нашу Страну.
По завершении данного этапа мы начнем готовиться к основной части кругосветки, которая потребует дополнительных финансовых и технических ресурсов. Сколько займет подготовка, сейчас предположить сложно, но опыт, полученный на самоизоляции, безусловно ускорит это время.
Не переключайтесь! Подписывайтесь!
Актуальная информация о нас в нашем блоге на ЯндексДзен, в Instagram, а также на Drive2.
.
Подписывайтесь, переходите на другие наши странички!
Проект УвидетьВместе #НЕШКОЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ