Однажды у моей бабушки сгорели куличи.
Точнее, не так.
Она сильно заболела гриппом, прямо перед праздником. Температура, слабость - так не вовремя.
А тут - Пасха. И куличи нужны.
Какая Пасха без куличей?
Можно было купить в магазине, но это немыслимо: бабушка - знатная кудесница в вопросах выпечки - и вдруг на столе покупные куличи. Это практически богохульство.
Бабушка стала печь куличи. Она почему-то называла каждый кулич - "баба".
Бабушка пекла бабу, а я мышкой сидела в углу (мне лет шесть было или около того).
Я хотела бы помогать, но процесс был такой сложносочиненный и трудоёмкий, что бабушка честно сказала: "Мне надо сосредоточиться, а из-за болезни это сложно. Лучшая твоя помощь сегодня - не мешать".
Я залезла на табуретку с ногами и наблюдала.
Бабушка делала опару, пока она зрела, взбивала белки в тугую пену.
Подробно и вдумчиво замешивала тесто, поступательно добавляя, то растопленное масло, то просеянную муку, потом с любовью укутывала тесто в полотенце и прятала греться. Сама в это время мыла и сушила изюм, обваливала его зачем-то в муке, каждую изюминку, потом добавляла в тесто крапинки изюма, оставляла еще их минут на 10, чтобы они подружились, а затем расселяла по формам, смазывала сверху яйцом.
Бабушка пекла просто шедевральные куличи. Всегда. Нежные, в меру сладкие, не сухие, с набухшими сочными изюминами внутри (как она это делает? Мистика!)
Вообще она была королева выпечки: пышечки, крендельки, хворост, маковые плетенки, пироги с капустой...
Бабушка говорила: "У хорошей хозяйки в доме всегда пахнет хлебом..."
Но в тот раз она поставила их в духовку, пошла прилечь, температура поднялась - и она заснула.
А ещё она забыла поставить их на специальную сетку в духовке, чтобы подошвочки не подгорели.
И они подгорели. Основания стали черные, а сами куличи - скукоженные.
Бабушка плакала.
Мне было так жаль ее труда, так жаль.
Я, в принципе, люблю подгорелое. Я в хлебе "Дарницкий" вот эту верхнюю корочку люблю больше всего.
- Тебя можно углем кормить, - смеялся дедушка.
- Бабусь, это просто куличи, - я гладила ее, всхрипывающую, по голове и вытирала слёзы. - Мы купим всем новые, а эти я съем. Ну что ты плачешь? Ну не пропадут. Это же не в подарок, это для нас...
Я почему-то решила, что бабушке жаль именно испорченных продуктов.
Но бабушка вдруг посмотрела на меня несчастными и блестящими от слез и температуры глазами и говорит с надрывом:
- Оля, это для Христа!
Ой, я не знала. Точнее, я примерно знала, в чем символизм кулича, но не знала, что бабушке это так важно.
Она рассказывала мне про древнее предание, что Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Они оставляли ему среднее место не занятым, и в середине стола всегда лежал предназначенный Ему хлеб.
В тот день я узнала, что крендельки, хворост и пироги с капустой бабушка печет нам, а куличи - Богу.
Я подумала и ответила.
- Бабусечка, ну не плачь. Ты хорошо умеешь печь, бабусь, а Христос - прощать. Он простит тебе сожженые куличи. А если ему совсем не вкусно будет пригоревший, можно сделать бутербродик...
Бабушка засмеялась.
С того дня это стало семейной байкой. Что все ходят в церковь святить куличи, а Оля - бутербродик...)))
Со Светлым Праздником Пасхи!