Пасхальное утро началось с наблюдения полицейских в окне. Они прогуливались по дорожке, ведущей к церкви, видимо, поджидали людей. Мы живем у храма и со вчерашнего вечера поглядываем за тем, как будут вести себя верующие. Со стороны нашего дома никого не было видно. И даже перед началом службы в полночь машины не подъезжали. Хотя по опыту прошлых лет – яблоку негде было упасть. По ТВ показывали, что крестный ход ночью все-таки состоялся, правда, не при такой посещаемости, как раньше, но все-таки прошел.
Родственников поздравили по телефону. Выяснилось, что яйца накрасили все и программа развлечений «минимум» состоит из поедания пасхальной трапезы. Скучно, это понятно. И я уже писала, почему на самоизоляции нет оптимизма. Но не сказать, что уж совсем прямо тоска и печаль. Погода сегодня очень даже приятная: солнышко, облака такие огромные, белоснежные. На улицу, конечно, тянет. Поэтому в обед пошли в магазин, а заодно и подышать воздухом. Людей на улице было относительно много. В основном без детей. Хотя в парке ходили семьями.
Возле церкви дежурили полицейские, но они особо не тормозили приезжающих и приходящих верующих, поскольку последних было крайне немного. При мне человека четыре направлялись ко входу в храм. Насчет предохранительных мер от вируса могу сказать, что не все облачились в маски, один человек был в респираторе, пару – с масками почему-то на подбородке, остальные – так.
Мы сами в храм не пошли. На вопрос «почему?» могу сказать, что насмотрелись по ТВ, как один батюшка заразил прихожан. Так что тут решили действовать по принципу: «береженого Бог бережет». К тому же мое личное убеждение состоит в том, что общение со Всевышним - процесс интимный, не требующий ритуалов. Но свечку дома все же зажгли.
Если сегодня каждый человек попросит у высших сил помощи и спасения, наверняка вся эта ситуация с карантином и вирусом закончится быстрее. Поэтому не упускайте возможность.
Фото взято из открытых источников