В японском городе Цудзуреко есть “Музей Большого барабана”. В нем находиться самый большой в мире барабан, весом 3,5 тонны, и диаметром 4,5 метра. Что же заставило японцев сделать такой большой барабан?
Дело в том что, жители этого городка разделяют себя на жителей «верхнего города» и жителей «нижнего города». И с самых древних времён они устраивали ежегодные соревнования по количеству собранного урожая.
Но после того, как выяснилось, что овощи и фрукты не обязательно выращивать в поле, а можно просто пойти в супермаркет и купить там, они забросили эту затею и придумали новую.
На этот раз они придумали, что круче те жители, у кого самый большой барабан Тайко.
И начались новые соревнования. Предпоследний барабан весил 3 тонны. Это конечно гигантский барабан. Но в ответ им, соперники сделали по настоящему «боевой барабан» весом 3,5 тонны и диаметром 4,5 метра.
Когда они начинают бить по этому барабану, то в Токио сакэ выплескивается из чашек.
Но мы надеемся, что на этом соперничество не остановится и когда нибудь сделают барабан весом 100 тонн.
Очень интересен процесс изготовления этих барабанов. Сейчас можно встретить барабаны сделанные из клееных ламелей бамбука или другого дерева. Но традиционный Тайко делался и делается из цельного куска дерева.
Чаще всего это японская разновидность вяза. Ствол такого 100 летнего или 200 летнего дерева распиливают на чурбаки под размер будущего барабана.
Затем такую заготовку крепят на большой токарный станок, и токарь с помощью суппорта и резцедержателя делает внешнюю обработку.
Затем заготовка устанавливается в огромные кулачки и внутренняя часть срезается длинным ножом. То, что остаётся внутри опять пойдёт на барабан, только меньшего диаметра.
После этого токарь придает приблизительную форму барабану и заготовка уезжает на склад, где будет постепенно сохнуть от трех до пяти лет естественным способом постепенно теряя влажность.
Далее заготовку положат в коптильню, где с помощью тления древесной щепы поддерживают низкую влажность для окончательной сушки.
Но и это еще не всё. Большие заготовки будут еще два месяца лежать в вакуумной сушильной камере, прежде чем они приблизятся к необходимой степени влажности.
Только после всего этого специально обученный токарь начнет вручную обрабатывать и шлифовать внешнюю часть барабана. Конечно, если вы попробуете повторить то, что он делает, у вас ничего не получиться. Ведь по японским традициям, он десять лет учился, прежде чем приступить к такой работе.
Когда внешняя форма готова, специально обученный резчик делает орнамент во внутренней части барабана. От того, какой будет рисунок, зависит звук будущего Тайко.
И конечно, для каждого случая должен быть свой специальный звук. Для молитв один, для праздника другой, а если японец собрался на войну - третий.
На самом деле орнамент внутри Тайко - это произведение искусства. Но мы этой красоты никогда не увидим, потому что пришло время натягивать телячью шкуру на барабан.
Для этого зовем третьего специального человека - натяжителя шкур. Для хорошего звучания шкура натягивается с натяжением в 20 тонн. На это уходит 12 часов постепенного равномерного натяжения.
Но это все шуточки, по сравнению с натяжением шкуры на гигантский Тайко. Для того чтобы натянуть шкуру на двухтонный барабан, опять же, специально обученные молодые японцы, в составе шести человек, будут в течении недели прыгать по натягивающейся шкуре.
Конечно, делать это они должны в специальной одежде и с специальными мантрами.
Вот так делаются самые большие и самые громкие барабаны в мире. Японцы как всегда, удивляют своими масштабами и своей дотошностью.
Быть японцем, в каком то смысле плохо - ведь тебе нужно будет выбрать всего одну профессию на всю жизнь, иначе тебя не примут на работу.
А с другой стороны, только делая всю жизнь одно дело, ты наконец научишься делать его хорошо и может быть, постигнешь Дзен.