Найти в Дзене
#RС Крылатые Пингвины

Село Парфеньево - бывший крупный город - Костромской путеводитель

В самой дальней глуши одной из отдаленных северных губерний наших, в двухстах верстах от города Парфеньево завалился бедный городок, разжалованный Екатериненским учреждением в посады - посад Парфеньев... (С.М. Максимов)

Много легенд ходит об этой деревне, расскажу одну из них.

Парфеньево вид от поклонного креста
Парфеньево вид от поклонного креста

В давние времена на Руси жил лихой удалец Парфен. Происходил он из знатного рода и носил благородную фамилию. Его семья была очень известной. Каждое утро в их дом приходила прачка стирать белье. С собой она всегда брала свою дочь, что бы та помогала белье полоскать. Однажды прачка приболела, и утром дочь пришла одна.

Парфену давно нравилась эта девушка, но не было случая подойти к ней. Конечно же Парфен не упустил свой шанс.

С тех пор они были неразлучны. Однако их любовь не по нраву была родителям Парфена, которые присмотрели ему невесту богатого рода. Решил его отец выдать простую девку в другую деревню замуж, причем тайно.

Долго искал Парфен свою возлюбленную, да так и не нашел. Начал он потихоньку отдалятся от людей, а скоро и вовсе стал отшельником.

Только знающие люди говорят, что каждую ночь приходит он в деревню и зовет свою возлюбленную.

С тех пор и дали название этому селу Парфеньево, в честь юноши, который до сих пор ищет свою любовь.

Сам город создавался как осадный город-крепость, которая должна была защищать Галичь от набегов казанских татар и чермисов по реке Нея.

О хозяевах Парфеньево ходят противоречивые слухи. Одни говорят, что помещики отличались добрым нравом и щедростью. Другие, напротив, утверждают, что хозяева деревни отличались суровостью и даже жестокостью.
Соборная церковь на соборной горе
Соборная церковь на соборной горе

Место для Парфеньевской крепости выбрали на Соборной горе, где берег реки Неи глубоко выдавался вперед. С запада мыс был защищен оврагом, по дну которого протекал ручей Течера (сейчас на этом месте Комсомольская улица), а с юго-востока, со стороны Нейского переулка и улицы Ленина защитой служил крутой скат горы. Перешеек был перекопан рвом.

Крепостная стена представляла собой деревянные срубы, вплотную поставленные к друг другу - Городню.

По периметру стояло семь башень (вежей). На месте ворот действующей церкви стояла проезжая башня с воротами для входа в крепость.

примерная схема крепости
примерная схема крепости

После завоевания Казани в 1552 г.граница Московского государства отодвинулась далеко на восток, и Парфеньевскую крепость, как и соседние с ней - Унжа, Макарьев, Кологрив, Судай, Чухлома и Кадый, потеряли свое военное значение и превратилась в торгово-административный центр. Через Парфеньево проходили два важнейших сухопутных пути: торговый из Казани на Галич и из Вятки на Галич.

В подтверждение этому они рассказывают следующую "быль": "У помещика - бывшего сановника умерла молодая и красивая жена, оставив ему годовалую дочку. От горя сердце его настолько очерствело, что он перестал замечать кого бы-то ни было, даже собственную дочь, которой нанял множество нянек, гувернанток, учителей. Досуг помещика состоял из охоты и попоек с соседями. Подобный образ жизни превратил его в животное, не способное ни думать, ни чувствовать, и потому, когда его выросшая дочь пожелала выйти замуж за полюбившегося ей учителя - молодого и красивого человека, он воспринял это как личное оскарбление и рассвирипел до такой степени, что выгнал учителя, а девушку запер в комнате.

Поклонный крест
Поклонный крест

Однако влюбленные не оставили попыток соединить свои судьбы и решили поженится тайно.

Дождавшись момента, когда помещик отправится на охоту , учитель увез свою возлюбленную и обвенчался с ней в церкви соседней деревни.

Но стоило только священнику произнести последние слова благословения, как в церковь ворвались разъяренный помещик со слугами, и несчастные влюбленные были разлучены и жестоко наказаны.

Согласно легенде, учителя помещик запер в глубоком подземелье и забил до смерти, а дочь умерла в одной из комнат огромного дома, куда ей не приносили ни воды, ни пищи.

После трагедии в доме появились призраки, которые свели старого помещика с ума. С тех пор Парфеньево опустело.

Деревню с таким именем отстроили неподалеку."

Ученые дают свою версию наименования села Парфеньва.

В тех местах действительно жила зажиточная семья Парфеньевых. Эта семья отличалась добротой и снисходительным отношением к крестьянам. Глава семьи никогда не поднимал руку ни на членов семьи, ни на подневольных.

Но в один день постигло их несчастье. Сначала на охоте погиб их младший сын, не выдержав этого, умер отец, а остальные члены семьи разбрелись по белу свету.

Но крестьяне не забывали своих хозяев. С тех пор по их фамилии и родовому поместью и называется деревня - Парфеньево.

Парфеньево славилось своими мастерскими по лепке, обжигу и раскрашиванию костромской игрушки.

-5

Вымощенная булыжником Большая посадская улица (Ныне улица Ленина) в базарные и лавочные дни выполняла роль площади. По бокам ставились ларьки, балаганы, лотки. Здесь же ставились возы с товаром. Чего там только не было... Красный товар- мануфактура, галантерея, обувь, сушеная Галическая рыба, посуда. Мест на большой Посадской улице не хватало, возы с товарами ставили в переулках, и в каждом из них свои товары. В Пожарском (сейчас часть Красноармейской улицы) - глиняная и деревянная посуда, щепной товар: грабли, кошели, рогожи, бочонки и пр.; в Конном переулке (ныне - ул. Максимова) продавалась скотина. В конце Большой посадской шла торговля дровами, сеном, соломой.

Так же было шесть трактиров. Первый кабак открыт был в 1617 году, по разрешению Михаила Романова, о чем свидетельствует сохранившееся грамота.

Так же сохранился контракт с снязем Одоевским И.М., владельцем винокуренного завода в Унженской вотчине, по которому в Парфеньево было прислано 429 ведер вина.

Реформой Екатерины II в 1778 году Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галической губернии. Потеряв статус уездного города перестала развиваться промышленность и город погрузился в полудрему.

Конец рассвету города принесла Железная дорога. Тракты постепенно заросли травой, жизнь переместилась ближе к станциям.

Ссылка на Костромской путеводитель

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.