⠀
⠀
Кто-то скажет социальная сеть, кто-то назовёт его очередным видеохостингом, кто-то обругает «убийцей времени». Все будут правы… и все ошибутся. Главное, что тебе нужно знать: TikTok – это новый лайфстайл. Ты продаёшь что-то молодой аудитории? Тогда ты или работаешь с TikTok, или теряешь деньги!
⠀
Чуть-чуть цифр
Мы знаем, что ты не веришь никому на слово – молодец! Давай коротенько пройдёмся по пруфам, доказывающим, что TikTok заслуживает твоего внимания. И начнём с главного:
⠀
800 миллионов активных (а точнее, супер-активных, но мы до этого ещё доберёмся) пользователей ежемесячно. 800. Миллионов. За 3 года. Это треть Фейсбука, которому, на секундочку, недавно стукнуло 16. Ещё для сравнения: Instagram до 800 миллионов аудитории рос 6 лет.
⠀
⠀
В России, кстати, ТикТоком пользуются 18 миллионов человек… а в мае прошлого года отечественных пользователей было 8 миллионов. Рост более чем в два раза, тренд очевиден – успевай, пока не поздно!
Дальше, TikTok – это самое загружаемое приложение в Apple App Store:
⠀
⠀
То есть, пользователи самого имиджевого смартфона прямо сейчас предпочитают TikTok Инстаграму, Ютубу и прочим конкурентным сервисам. Круто? Не то слово.
Ну и вишенка на торте, аудитория:
⠀
⠀
328 миллионов из активной аудитории TikTok – это молодёжь в возрасте от 16 до 24 лет. Для большинства сфер B2C бизнеса именно этот сегмент самый «вкусный»: у людей уже есть деньги, но ещё не пропало желание их тратить. Плюс в этой же возрастной группе проще всего с виральностью: запустил по-настоящему классную рекламу, и она раскрутилась на многомиллионную аудиторию без лишних затрат.
Вот тебе 3 причины, по которым TikTok сейчас попадает в категорию must have: двигаешь свой бизнес в соцсетях? Тогда ты должен быть в ТикТоке!
⠀
Какому бизнесу обязательно нужно рекламироваться в TikTok?
⠀
Понятно, что если ты продаёшь тяжёлое оборудование для крупных промышленных предприятий, то продвигать его в TikTok – это сомнительная идея. Но в этой соцсети очень хорошо заходит реклама:
- Смартфонов и техники;
- Товаров для спорта, здоровья и хобби;
- Фэшн-услуг и товаров;
- Творчества и образования;
- Модной одежды;
- Любых крутых штук, которые заходят молодёжи!
Ты лучше кого угодно знаешь собственную аудиторию: сидят твои покупатели в ТикТоке? Если сидят, чего ты ждёшь? Рекламируйся!
⠀
Встроенная реклама TikTok: как работает и что даёт?
⠀
⠀
Сам по себе ТикТок – точнее, собственная платформа сервиса, которая называется TikTok Ads – предлагает российским рекламодателям 3 способа продвижения:
- Баннер на весь экран. Появляется при запуске приложения. Если используешь статичную графику, то баннер вылезет на 3 секунды, если видео, то на 5. Средняя стоимость CPM - $6, входной порог $6000;
- Нативная реклама в ленте. Здесь уже можно использовать видео до 15-и секунд – и именно это основной формат «базовой» рекламы. Средняя стоимость CPM те же $6, а вот входной порог подрос до $7800;
- Хэштег челлендж. Дорого и мощно: запускаешь свой челлендж, который официально висит в разделе поиска и продвигается крутыми блогерами. По бюджету $60 000 – не считая затрат на разработку самой рекламы и контента;
Вообще, есть ещё AR-продвижение – реклама через маски, линзы, фильтры – но у нас она пока недоступна. Так что, работаем с тем, что есть, но тут подкрадывается главная проблема официального ТикТок продвижения: дорого. Впрочем, с ней можно бороться, продвигаясь своими силами.
⠀
2 способа свободного продвижения бизнеса в TikTok
Если ты хочешь большего, чем просто базовая реклама (или если по бюджету не вписываешься), то нужно определиться с тем, каким путём пойдёт кампания. Сейчас есть два основных варианта:
- Свой канал. Это – брендирование, это – имидж, это – комплексное присутствие… это трудно. Аудитория ТикТока хорошо идёт на какие-то международные, всемирно известные бренды, но крайне подозрительно относится к корпоративным аккаунтам компаний поменьше. Конечно, свой канал обещает максимальную отдачу, но сразу готовься к тому, что придётся очень круто вложиться в чисто развлекательный контент, который просто будет формировать тебе аудиторию;
- Инфлюенсеры. Тут всё как на Ютубе: находишь популярного тиктокера с аудиторией, которая близка к твоему бренду по интересам, и делаешь с ним рекламу. Лучше всего, конечно, привязать к этому делу какой-нибудь ивент с хорошим вовлечением – конкурс, розыгрыш, челлендж.
Можешь выбрать только первый путь, можешь только второй, можешь сочетать – и это, на самом деле, идеальный вариант. Сейчас, когда сеть в России набирает обороты, самое время нагнать себе подписчиков, в том числе и через инфлюенс.
⠀
5 правил рекламы в TikTok
⠀
Вообще, сама по себе схема продвижения в ТикТок очень похожа на развитие в том же Instagram: нагоняешь трафик, делаешь коллабы, следишь за хэштегами, и победа. Просто нужно делать поправку на особенности сети и её аудиторию, о них и поговорим.
⠀
Правило 1: будь проще
Всегда помни о том, что большая часть тиктокеров – это молодые люди с клиповым мышлением. Если твой контент им не по фану, чуда не произойдёт, а реклама не сработает. Тебе нужны какие-то реально яркие вещи, забавные и запоминающиеся ролики, понятные всем и каждому. Отсюда, кстати, следует второе правило:
⠀
Правило 2: контент – это главное
Закупка лайков, подписчиков, продвижение через инфлюенс – нагнать аудиторию важно, кто бы спорил, но сделать хороший контент гораздо важнее. Не экономь на главном: найми хорошего сценариста, актёров, придумай идею. Вложись все силы в брейнсторм, сделай настоящую видеобомбу, тогда дело пойдёт!
⠀
Правило 3: вливайся в челленджи и тренды
Понятно, что с нуля придумать что-то улётное бывает сложно. Иногда ты бьёшься, бьёшься, но мысль не идёт – а продвигаться надо вот уже сейчас. Тут решение простое: ищи челлендж и врывайся в него. Все переодеваются под «Try me»? Присоединяйся! Все снимают ролики под Adele? Иди и делай вот прямо сейчас! Помни: в челлендже главное – это успеть, пока он на волне, старайся постоянно мониторить тренды.
⠀
Правило 4: используй ТОП-7
Есть мини-чит – топ-7 вещей, которые в ТикТок всегда срабатывают:
- Эксперименты: а что будет, если…;
- До/после – всегда интересно, всегда заходит;
- Обман зрения, фокусы, монтаж;
- Социальное сопереживание, что-то по самым значимым темам;
- Вайны: короткая история в тренде уже много-много лет;
- Танцы. Без комментариев, просто больше танцев;
- Песни – ну, ты понял, тоже без комментариев: больше песен ;)
Не знаешь, что снять? Бери любое направление из ТОП-7 и делай что-то в нём, получится минимум неплохо!
⠀
Правило 5: вовлечение – наше всё
Поколение Z – оно не про «смотреть», оно про «участвовать». Пассивное созерцание вообще не про тиктокеров: им заходят только те проекты, в которые можно тут же влиться. На примере:
«Наша вок-сковородка та-а-а-кая крутая!!» - Простое описание товара, демонстрация, рассказ про характеристики – НЕ РАБОТАЕТ.
«С нашей вок сковородкой можно делать та-а-а-а-акие крутые штуки!» - Рецепт чего-то улётного или челлендж на супер-блюдо – РАБОТАЕТ.
Давай рекламу в таком формате, чтобы она вовлекала людей в использование твоего продукта, вот тогда дело пойдёт.
⠀
Подытожим...
Ну и самое главное напутствие: не тормози! Сейчас ТикТок почти не задет массовой рекламой, а аудитории в нём с каждым днём всё больше. Не начнёшь продвигаться прямо сейчас, упустишь момент окончательно.
Ну а самый быстрый и легкий путь продвинуться в Тик Ток — привлечь подписчиков с помощью нашего сервиса. Попробуйте и убедитесь, качество на уровне. У нас самый широкий спектр услуг во всём рунете.
Удачи!