Я очень люблю суши и больше всего ролл "Филадельфия". Но каждый день позволить себе такое лакомство - слишком дорогое удовольствие.
Хорошо, что есть альтернатива, где все ингредиенты те же, но стоит блюдо значительно дешевле. При этом по вкусу - самые настоящие суши, но с русской душой, чем-то напоминающие салат "Селедка под шубой".
Салат получается очень вкусный, на приготовление его уходит не более 10-15 минут, ничего кроме риса варить не нужно. Добавлю, что в этом салате, в отличии от традиционных, нет таких вредных продуктов, как майонез или жареные овощи.
Что нужно для приготовления такого удивительного салата суши филадельфия?
Круглозерный рис (он лучше слипается).
Листы морской капусты нори, маринованный имбирь, свежий огурец, мягкий сливочный или творожный сыр без добавок. Также понадобится соевый соус и японская горчица - васаби.
Используем филе красной рыбы. Чем дороже будет у вас рыба, тем вкуснее получится готовый салат.
Но от себя скажу, что я готовила этот салат и с горбушей, и с кетой, и с семгой. Конечно, с семгой получилось вкуснее, но это не значит, что с горбушей салат не получился.
Пошаговый рецепт салата "Суши Филадельфия" с фото
1. Варим рис традиционным способом. Промываем холодной водой несколько раз, заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Пропорция 1:1. Даем рису закипеть на среднем огне, добавляем огонь до максимума, даем покипеть 1 минуту и выключаем. Крышка все это время закрыта. Рис остывает с закрытой крышкой в течении 10-15 минут.
В готовый рис можно добавить яблочный уксус, соль, сахар. А можно не добавлять. Я смешиваю рис с небольшой порцией рассола, взятого из упаковки с маринованным имбирем. Рис становится более клейким и не таким сухим, с характерными имбирными нотками.
2. Измельчаем листы нори любым доступным вам способом. Можно порезать, можно просто смять руками, листы легко крошатся. Но не в труху!
3. Небольшими кубиками нарезаем рыбу.
4. Очищаем огурец, Срезаем кожуру, затем берем только внешнюю часть огурца (сердцевина с семечками нам не нужна!). Нарезаем огурец также мелкими кубиками.
5. Начинаем собирать наш салат. Для этого вам понадобится форма. У меня это кусок пластиковой бутылки, обрезанный с двух сторон, высотой около 10 см.
6. Собираем в любой последовательности, но первым слоем должен быть рис. Можно или насыпать на дно крошку из нори, а затем положить слой риса, высотой около 1 см, а можно перемешать рис с нори и выкладывать первым слоем эту смесь.
7. Затем на рис выкладываем сливочный сыр и разравниваем его ложкой. Если вы любите острое, то сейчас поверх сыра можно добавить немного васаби. Далее слой маринованного имбиря.
8. Снова кладем слой рыбы, сверху покрываем ее небольшим слоем сыра. Далее снова рис, опять немного сыра и сверху выкладываем кусочки огурца.
9. Чтобы салат смотрелся ярче, на огурец кладем несколько кусочков рыбы и пару лепестков имбиря, присыпаем крошкой нори или кунжутом.
10. ВАЖНО! Во время укладки слоев, каждый слой стараемся уплотнить ложкой. Это облегчит извлечение готового блюда из формы.
При подаче, обязательно полейте готовую порцию 2-3 чайными ложками соевого соуса.
Салат получается обалденно вкусным и легко заменяет собой полноценное блюдо. Приятного аппетита!
Здесь кратко посмотреть как готовить
Полная видеоверсия приготовления салата "Суши Филадельфия"