Все знают, что такое зык. Язык не в плане анатомической части тела, а в плане общения. Язык-средство передачи и обмена информацией, средство общения. Язык заключён в словах, есть английский, русский, китайский и другие языки. То, что мы понимаем. Нам что то сказали, или написали, и мы это поняли. Но есть и другие языки: язык жестов, язык знаков и образов ( к примеру правила дорожного движения на дороге выражены знаками, разметкой).
Язык-это то, что мы понимаем,какой язык мы знаем, тот и можем понимать, на нём и можем говорить, пользоваться им. Вот и у мозга свой язык, который он понимает и которым говорит с нами. Так какой же язык у нашего мозга?
ЯЗЫК МОЗГА
Язык мозга-это то , что он понимает. А раз понимает-мы можем ему это "сказать". Но у нас есть как сознание ,так и подсознание. У них разные языки. Мы разделим мозг как бы на две части-сознание, то что в коре мозга, и весь остальной мозг. Потому что сознание человеческое это как чужеродный имплант в мозге, но при этом же- его составная часть, то есть сознание рождается самим же мозгом! Не надо путать это с сознательным и бессознательным, поскольку и в коре головного мозга много того, что не подвластно сознанию. Так же подсознание то же не стоит путать со всем мозгом, поскольку оно - лишь его часть.
Итак, единственный язык мозга - это эмоции. Мозг всегда ищет эмоцию, чувство, это для него единственный мотиватор и демотиватор. Он руководствуется исключительно чувством, ощущением от чего бы то ни было. Сознание может руководствоваться логикой, но мозг-он логики не понимает, он понимает только эмоцию, чувство или чувственное ощущение внутри себя.
Например, сознание сколько угодно может думать-вредно есть булочки на ночь, я потолстею...но если мозг хочет, если он получает удовольствие от булочек, то долго сопротивляться ему не получится. В долгосрочной перспективе мозг всегда "перебьёт" сознание с его безэмоциональной логикой и силой воли, как марафонец всегда пробежит больше и дольше чем спринтер. Если бы это было не так, то все бы легко бросали курить, пить, есть по ночам, и тому подобные "радости" жизни!Но этого не происходит ,и каждый имеет пример этому в своей жизни, или имел.
А всё потому-что мозг этого хочет ,он получает от этого удовольствие, и отказываться от него не собирается, потому что неполучение привычного или ожидаемого удовольствие для него- стресс и страдание! И так просто он от него не откажется, и уговорит в итоге наш сознательный ум - ну, сегодня ещё разок поем, а завтра на диету.....чем это кончится всем ясно)))
В итоге, как этим пользоваться? Если мы хотим, к примеру - не есть булочки на ночь, то, во первых этому должна быть причина-то есть для чего нам не есть их?- что бы похудеть например, отлично. То есть нужна практическая цель, а не просто так. Ну и, дальше нам нужно как бы сделать так, что бы мозг захотел похудеть. А что для этого нужно? А нужно показать ему, глупому, как ему будет хорошо когда мы похудеем. А для того, что бы ему было что то хорошо - нужно что бы это было хорошо нам самим, сознанию.
То есть, мы должны включить воображение и начать представлять себе наше будущее когда мы худеем, и представлять его так, что бы нам от этого было радостно и приятно, счастливо. Конечно, это возможно только если мы сами хотим похудеть. С другой же стороны, что бы что то захотеть нам надо увидеть себя с этим, или таким, какими мы хотим быть. И если мы это сделаем, то, уверяю вас, мозг сам прекратит есть булочки, вас потянет на здоровую еду, и от лёгкого голода вы будете испытывать счастье. И никакой силы воли и насилия над собой. Насилие над мозгом= насилие над собой, и наоборот.
Просто мы заменяем удовольствие от булочек новым, более сильным удовольствием. Если кто то сомневается в этом методе, то знайте, с помощью подобных же механизмов работы мозга мозга люди садятся на длительные голодовки, к примеру в протест чего то, за какую то цель, что выше еды. Или становятся веганами, сыроедами (только вы не становитесь, и голодовку не объявляйте, это крайние случаи), но механизмы работают-это факт. И легче всего добиться именно таких вещей-похудеть, изменить режим сна, заняться спортом и так далее, так как мозг очень легко контролирует своё "поведение", но это не предел.
Всего навсего почаще мечтайте об этом, представляйте как вам будет круто и хорошо от этого, лично вам самим, и делайте это произвольно в течении дня столько раз сколько хотите, для этого много времени не нужно, и ровно через 2-3 недели всё произойдёт само собой. Можно в течении дня по 1-3 минуты столько раз сколько сможете, чем больше тем лучше, и вечером минут 7-10, и достаточно, а можно вовсе не выделять специально время, а по таймеру на телефоне просо представлять себе это.
Но стоит помнить, во первых, не надо представлять что вы вызываете восхищение других, с этим мозг не работает, ему чужие реакции неподвластны, он контролирует только вас и самого себя. А во вторых это не чудо, а чистая наука. Механизм само-мотивации и само-подкрепления, что то наподобие дрессировки собаки. Именно так вы можете смело воспринимать свой мозг.
Конечно, есть ещё способ через отрицательное и страх или боль, это что то наподобие как ролики против курения на ютубе - то есть запугать себя и мозг так, что бы он от страха, избегая страшного будущего, которое рисуется ему теперь, захотел это предотвратить и избежать этого. Это то же работает, но, опять же: во первых способ не слишком приятен, и мало кто реально способен себя запугать, так как страшного мы избегаем-не думаем о том, чего действительно боимся, а во вторых это всё же стресс, насилие, что то вроде-если не сделаешь, накажу. Да и причина для страха должна быть реальная, что непросто, если только врач диабет не поставит, или вам не станут угрожать пистолетом или потерей всего имущества)))
В общем, есть над чем подумать, ставьте палец вверх ,всем спасибо, всем удачи!