Основные признаки невроза,которые помогут вам и вашим близким распознать заболевание и быстрее обратиться за помощью
Требовательная работа и высокая планка ожидания, давление окружающей среды, подверженность постоянной оценке, длительный стресс, напряженность в частных и деловых отношениях – каждая из этих причин может стать причиной беспокойства и появления недомоганий, мешающих жизни и нормальному функционированию.
Какую роль играет беспокойство?
Страх сопровождает человека с незапамятных времен – на самом деле он его союзник. Это действует как сигнал тревоги, который сообщает человеку об опасности для её избегания. Проблема появляется тогда, когда возникает беспокойство, при отсутствии угрозы. Существуют реакции организма, не соответствующие ситуации, которая влияет на чувство страха и вызывает еще более сильную реакцию организма. Это называется механизм порочного круга. Человек, который пережил такой опыт, не знает, были ли сначала тревожность или физические симптомы, связанные с тревогой или страхом перед тревогой. Если такие ситуации повторяются чаще, мы можем говорить о неврозе тревоги.
Как распознать человека с неврозом тревоги?
Человек, страдающий неврозом тревоги, начинает избегать ситуаций или людей, вызывающих у него беспокойство, что способствует углублению его дискомфорта (например, прекращает водить общественный транспорт, не хочет выходить на улицу с друзьями). Боязнь столкнуться с трудными ситуациями означает, что он попадает в ловушку своих собственных негативных мыслей и страхов.
Что еще может указывать на тревожный невроз? Например, снижение самооценки и недостаток энергии и жизненной радости. Человек с неврозом тревоги часто жалуется или быстро расстраивается, не хочет ничего делать или выполняет различные действия при определенных условиях, например, хочет есть только один или делать покупки только в компании. У него также есть проблемы с концентрацией внимания, он не может сосредоточиться, у него навязчивые, одержимо повторяющиеся мысли. Человек с обсессивно-компульсивным расстройством очень часто испытывает неопределенную тревогу, имеет приступ паники или тревоги, чувствует себя подавленным, обескураженным и вялым. Он эмоционально нестабилен. Вы можете увидеть изменения в его восприятии реальности.
Каковы физические симптомы неврозов тревоги?
У людей, страдающих неврозом тревоги, помимо изменений настроения и поведения, появляются очень характерные физические недуги, в том числе:
- высокое кровяное давление
- учащенное сердцебиение,
- желудочно-кишечные жалобы (например, тошнота, рвота, диарея),
- чувство удушья (неспособность отдышаться, поверхностное дыхание),
- онемение лица, проблемы с речью (потеря голоса, чувство удушья),
- боль и головокружение
- жужжание или звон в ушах,
- мышечная боль или спазм,
- бессонница, трудности с засыпанием.
Как может проявиться невроз?
Невроз является одним из наиболее распространенных психических расстройств (он известен в литературе как невротические расстройства). Это не одно расстройство, а целая группа расстройств, которые характеризуются разными симптомами, вызванными разными факторами. И поэтому мы можем их разделить на:
Фобии
– человек, страдающий фобиями, избегает ситуаций или вещей, которые могут вызвать беспокойство. Например, есть люди, которые избегают общественных мест (агорафобия) или боятся быть осужденными другими людьми (социофобия).
Панические расстройства
– это тип тревоги с быстрым течением, они выглядят неожиданными и не могут быть предсказаны (панический страх).
Генерализованные беспокойства
– проявляются в форме сильного состояния напряжения и тревоги без единой четко определенной причины. Мы можем говорить об общей тревоге, когда она длится не менее шести месяцев.
Обсессивно-компульсивные расстройства
– это постоянные повторяющиеся мысли или навязчивая необходимость повторить какую-то деятельность или ритуал.
Расстройства, которые принимают соматическую форму
представляют собой длительные (продолжительностью не менее 2 лет) соматические жалобы по неизвестной причине, часто меняющие свою форму. В эту группу также входят ипохондрические расстройства.
Как вы можете помочь себе?
Если вы наблюдаете тревожные симптомы, предполагающие невроз у вас дома (или у ваших близких родственников), как можно скорее обратитесь к специалисту – психологу или психиатру. Без лечения невроз ухудшается, и жизнь людей, страдающих этим расстройством, становится все более и более сложной.
Конечно, есть несколько способов, которые могут облегчить болезни, связанные с неврозом, например, техники релаксации, которые помогают контролировать дыхание, изменить способ мышления (осознавая, что мысли – это не факты, а то, что нас пугает, — это мысли), сосредотачиваться на том, что здесь и сейчас, когда мы начинаем испытывать беспокойство (то есть сосредотачиваемся на том, что происходит вокруг нас, например, на подсчете деревьев, проезжающих мимо автомобилей, но не на растущем страхе).
Однако следует помнить, что это полумеры, и только помощь специалиста может помочь нам навсегда вылечить невроз.