Знакомство наше было посредственным – я некоторое время игнорировала присутствие в моей жизни непереносимости к молоку и ни проблемы с ЖКТ, ни плохое состояние кожи или откровенно неприятный привкус во рту после употребления некоторых продуктов не заставляло меня посмотреть в лицо своему гостю. Казалось, непереносимость притихла, вот только когда на лице и шее каждое утро стали появляться пятна, а веки ежедневно отекать до полноценных отеков и это всё происходило на фоне нормального физического здоровья, я все-таки задумалась, что же со мной не так.
Поход к гастроэнтерологу и последующие анализы на непереносимость облегчили мне поиск проблемы, позволили дать ей имя и в то же время расширили ее сферы влияния. Мне пришлось на 9 месяцев отказаться от всех молочных продуктов, ее содержащей выпечки, да и всей хлебо-булочной продукции, поскольку непереносимость к молоку оказалась связана с непереносимостью ко всем злаковым, бобовым, к сое и очень близко протекала к непереносимость к глютену.
Кстати.
Переносимость к сахару, содержащемуся в молоке, так называемой лактозе, считается довольно-таки современной мутацией генов человечества. Еще 300 поколений назад взрослые люди не могли пить молоко без тяжелых последствий для себя, но голод и одомашивание крупного рогатого скота подтолкнули людей искать альтернативный способ питания и им стала молочная продукция. Единого мнения о связи национальности и лактонедостаточности нет, но закономерность все-таки вывели – если предки занимались животноводством, то у потомков зрелого возраста молоко будет легко усваиваться.
Мне повезло в том, что моя лактонедостаточность носит генетически обусловленный характер и с приемом фермента, содержащего лактазу, я могу употреблять молочную продукцию. Спустя долгие месяцы мучительной смены питания, я смогла вернуться к любимому кефиру, творогу и сырам, употребляя их хотя бы раз в неделю, что очень важно для поддержания мышечной массы.
Тем, кто столкнулся с той же проблемой хочу посоветовать внимательно читать состав лекарств, пищевых добавок и БАДов, выпечки и десертов, поскольку они так же содержат лактозу и даже в качестве порошковой выжимки она оказывает негативное воздействие на организм. А если вы еще не определили, имеется ли у вас непереносимость к молоку посоветую обращать внимание на свое состояние сразу после еды и спустя 3 часа, а также на привкус во рту во время еды: если на языке как будто пенится, пузыриться, появляется чувство оскомины или изменяется привычный вкус продукта – это оно.
Отмечу, что после отказа от всей молочной продукции у меня за короткий срок заметно улучшилось качество кожи, пропали отеки и пятна, нормализировалась работа ЖКТ и что тоже немаловажно – уровень железа и ферритина в крови вырос до максимально допустимых значений, хотя раньше я жила с железодефицитной анемией.
Все виды натурального молоко я заменила на кокосовое молоко и масло, поскольку именно их вкус мне показался приближенным к молочно-сливочному и сейчас имея выбор, я выбираю именно кокосо-содержащую продукцию, ведь это еще и антиоксидантные продукты.
Не могу сказать, что моя жизнь ухудшилась, когда я познакомилась с новым для себя состоянием под названием лактонедостаточность. Я перестроила себя и свои привычки, стала лучше понимать себя и приняла свою новую особенность.
В общем, будьте здоровы!