Жмень История полностью правдива, произошла в моей семье с моим дедушкой. К сожалению деда с нами нет, поэтому записываю по памяти, с датами могу ошибиться.
Началось всё в апреле 1945 года. Моего деда арестовал участковый и увёз в областное НКВД. Там и встретил Победу мой дед. Надо сказать что мой дед воевал, и война его закончилась на Курской дуге, под Прохоровкой командовал взводом огнемётчиков и жёг немецкие танки. Осколком оторвало кисть правой руки. Госпиталь, выздоровление и домой. В селе встречали с уважением и радостью, надеясь что и остальные односельчане вернутся, пусть и ранеными, но живыми. Как единственный взрослый мужчина, несмотря на одну руку, назначили его председателем колхоза. У знакомого или родственника, погибшего на фронте, был сын лет 8-10 и дед его держал рядом с собой, то сбегать узнать, что то передать, да и помогать деду управляться при необходимости.
Дед с малым помощником проверяли амбар с зерном и малой сунул в карман жменьку зерна. Дед заметил но ничего не сказал, было жалко пацана, отец погиб на фронте, семья голодает. Вроде и не было рядом никого, да вот через пару дней приехала милиция и забрала деда за расхищение социалистической собственности. Был обыск, искали зерно. Тот кто доложил, верно думал что много украли. Конфисковали последнюю картошку.
Бабушка с маленьким сыном (мой дядя) сидела дома и по её рассказам питалась травой, лебедой и ещё какой то, сейчас не припомню названий. Дед не появлялся, известий от него не было. Пару раз ездила в область, ничего не говорили, свиданий не давали. Соседи подсказали написать письмо с описанием произошедшего "всесоюзному старосте" Калинину Михаилу Ивановичу. Для бабушки это была единственная надежда, письмо отправила и ждала ответа, часто выглядывая на улицу. Ответ пришёл во второй половине лета. Сам читал это письмо. К сожалению после переезда в середине 80-х это письмо найти не смогли. Где то потеряли. Но прекрасно помню фразу "Разобраться по существу дела и доложить в течении 24 часов."
По получении приказа от Калинина деда разбудили рано утром, ещё раз допросили и до обеда осудили. Суд присудил вернуть похищенное с первой зарплаты. Могу неправильно сформулировать приговор. Но рассказ деда как он с первой зарплаты купил килограмм зерна и в присутствии участкового, под протокол высыпал зерно в амбар помню хорошо.
Дед после осуждения пошёл работать в заготконтору, и часто говорил что мелочей в жизни не бывает. В начале 80-х деду потребовалась справка о несудимости и он взял меня с собой, тогда ещё совсем пацанёнка. На обратном пути сокрушался "Они всё ещё помнят ту историю". Я со свойственным детям любопытством выпросил его рассказать эту историю. Показал письмо Калинина, через года понимаю какую ценность может представлять это письмо с личной подписью Калинина. Но в детстве на такие вещи внимания не обращаешь.
Вот такая семейная история.