ачиная с 17 века армии практически всех европейских стран перешли на такой вид солдатской униформы, который включал в себя как минимум две, а то и три пуговицы на каждом рукаве. Бойцы в шутку говорили, что такая инновация была введена для придания изыска и грациозности образу бойца-завоевателя. На самом же деле, пуговицы были пришиты на мундир неспроста.
Именно в этот исторический период стали набирать популярность пороховые ружья, которые заряжались пулями через дуло. Пуговицы изготавливались в основном из олова или свинца, а также обладали формой, соответствующей размеру небольшой пули. Благодаря этому, будучи в дефиците боеприпасов, солдат мог использовать пуговицу в качестве оружейного патрона.
Помимо того, пуговицы иногда могли содержать различные патриотические лозунги, которые сподвигали бойцов продолжать битву. Также существует мнение, что в некоторых странах армейские пуговицы содержали указатели, где находится «лево» и «право». Зачастую рекруты набирались из бедных сельских семей, которые были крайне неграмотны и даже не понимали, в какую сторону им командуют идти.