Найти в Дзене
Денис Кичев

Неизвестные факты появления картошки.

Мы настолько привыкли к картошке, что жизни без неё не представляем, считая самым древним продуктом на нашем столе. Это не совсем так.

Френсис Дрейк
Френсис Дрейк

Вроде прозаический продукт - картофель, а в истории её появлении полно романтики. Появление её в Европе связывают с именем Френсиса Дрейка, английского мореплавателя, вице-адмирала, впервые после Магеллана совершившего кругосветное путешествие. Он принимал участие в разгроме испанской "Непобедимой армады". Один из официальных пиратов королевы Елизаветы. Однажды испанцы напали на караван во главе с Ф. Дрейком, остались только два корабля и Дрейк потребовал у испанского короля возмещение ущерба и конечно получил отказ, тогда он заявил , что возмёт всё , что захочет. В последствии он разграбил много караванов испанской короны и захватил их гавани. Имя Френсиса Дрейка стало наводить ужас на капитанов кораблей не английской короны.

Во время кругосветного путешествия , награбив сокровищ индейцев он прихватил и клубни которыми они питались. Во второй половине 18 века картофелем заинтересовались французы. Неурожайные годы заставили Безансонскую академию наук назначить премию за труд "О растениях, которые бы могли заменить хлеб в годы голодовок". Некий аптекарь Пармантье работавший в Доме Инвалидов и разводивший картофель на огороде заведения предоставил академии труд "О питательности картофеля". Надо сказать , что привёз он его из германии , где находился в плену, где его и распробовал. Добившись аудиенции у короля Людовика 16 и его супруги Марии Антуанетты, он попытался заинтересовать их перспективой широкого разведения нового растения. Королевская чета заинтересовалась им. Картофель стал распространяться с большой скоростью.

Считается, что первый мешок картофеля прислал из Голландии Пётр 1. В основном его ипользовали как декоративное цветущее растение. Среди крестьянства считалось, что плоды растения ядовиты. Массовое знакомство русских с "земляными яблоками" состоялось во время Семилетней войны в Пруссии. Один из основателей русской агрономической науки, Андрей Болотов, возвращаясь в своё имение Дворяниново под Тулой, прихватил картофель для посадки.

Постепенно в ряде губерний России картофель стал давать неплохой урожай. но ели его в основном горожане. Крестьянство, напрочь отвергавшее всё, что внедрялось сверху, относилось к новому овощу враждебно. В 30-40-х годах 19 века, во время царствования Николая 1, происходили "картофельные бунты".

Сегодня картофель - один из важнейших продуктов питания населения многих стран мира и конечно России. У многих в рационе он занимает первое место. Глядя на него трудно представить как можно было его не принять. А время сделало своё дело и теперь "картофель второй хлеб"