Найти в Дзене
Что прочесть?

Почему так полезно читать старые книги?

Это удивительно, но мало кто решается браться за старые книги - они кажутся или тяжеловесными, или неактуальными. Однако их прочтение дает "уму и сердцу" куда больше чем прочтение книги модного автора.

Натюрморт Сергея Андрияки
Натюрморт Сергея Андрияки

1. Старые книги расширяют кругозор

У всякой эпохи свой кругозор. Она особенно четко видит одно и особенно слепа на другое. Поэтому всем нам нужны книги, это восполняющие, т. е. книги других веков.

Если верить К. Льюису для каждого века характерны свои специфические заблуждения, которые передаются и литературе. Средство против этих заблуждений одно:

проветрить мозги воздухом других веков, то есть читать старые книги.

(с) Льюис К. "О старинных книгах".

Наиболее яркий пример такого рода заблуждений - безграничная вера в науку и технический прогресс после полета Гагарина в космос. В литературе того времени сквозила уверенность что наука решит все проблемы человечества, еще пару десятков леи и мы будем летать на сверхзвуковых скоростях на край галактики. Если посмотреть на подобные предположения "с высоты веков" (как прошлых, так и будущих) они покажутся наивными.

2. Старые книги глубже

Мы живем в век информационного фастфуда - за день потребляем столько же информации, сколько в прошлые века потребляли за месяц. Поэтому мы неизбежно "клюем" на яркие заголовки и упрощенные схемы ( "5 причин прочитать старую книгу" или "ШОК! найден новый способ стать успешным человеком").

В старые добрые времена люди не были избалованы избытком информации, поэтому они больше думали, избегали упрощенных схем. Вряд ли сейчас кто-то напишет четырехтомник, подобный "Войне и миру", а терзания Родиона Раскольникова современный автор уложил бы на пару страниц.

Ну или прочитайте эти строки византийского богослова Иоанна Златоуста, и поймете что он получил прозвище "Златоуст" не просто так. Современный автор, нахватавшийся советов из "Пиши-сокращай" не способен на такие красивые обороты:

Цари воздвигают победные статуи в честь военачальни­ков, одержавших победу; также начальники выставляют победоносные изображения и столбы в честь возниц и борцов, и заставляют вещество надписью, как бы устами, возвещать победу. Другие излагают похвалы победителям в книгах и письменах, желая показать, что в похва­лах сами они сильнее тех, кого хвалят.

(с) святитель Иоанн Златоуст "Беседы на Псалмы"

3. И наконец - Что прочесть?

Из античной литературы я бы посоветовал прочесть "сравнительные жизнеописания" Плутарха, из средневековой - Декамерон Джованни Боккаччо (если вас не сильно раздражают пошлые истории) из религиозной - уже упомянутого Иоанаа Златоуста (Евангелие язык не повернется назвать старой книгой,эта книга актуальна всегда). Ну и если XIX век для вас старина - обязательно читайте русскую классику.