Приветствую, дорогой читатель!
Как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. Но старое можно и не забывать!
Сегодня я хотел бы поделиться несколькими практичными и полезными советами и хитростями для мастеров-любителей из книги, написанной в 1988-ом году.
Итак, ниже я приведу десять хитростей из этой замечательной книги, поехали!
1. Вальцовка труб
Чтобы сделать развальцовку небольших металлических труб (а чаще всего это нужно именно для медных труб), можно использовать сверло по дереву или по металлу, диаметром в полтора-два раза больше, чем диаметр трубы. "Сверлить" нужно на реверсе.
2. Резьба в глухом отверстии
Чтобы нарезать чистую резьбу, отверстие можно сначала заполнить расплавленным парафином.
3. Зенкование листового металла
Вручную зенковать мягкий листовой металл, например медный или алюминиевый, лучше сверлом, диаметр которого в три раза больше толщины самого листа. Если зенковать свёрлами меньшего размера, то стоит жестко закрепить лист на твёрдой подложке из дерева твёрдой породы или текстолита - в таком случае углубление будет аккуратней.
4. Рассверливание шайб
Небольшие шайбы стоит рассверливать, зажав их в патроне дрели или шуруповёрта, а сверло зажав в тисках. Так процесс идёт проще, а результат - аккуратнее.
5. Работа с напильником - 1
Напильники бывают как одинарной насечкой, так и с перекрёстной. Первые лучше использовать для обработки изделий и деталей из мягких металлов, а вторые - из твёрдых.
6. Работа с напильником - 2
Для того, чтобы насечки меньше забивались при работе с металлом, нужно сначала слегка натереть его углём (древесным) или мелом.
7. Матовый алюминий
Чтобы придать алюминию матовый оттенок, а пескоструя под рукой нет - можно обработать его в течение пяти минут в растворе каустической соды (также её называют едким натром, или гидроксидом/гидроокисью натрия). Насыщенность раствора - 5%. Полкило такого порошка можно купить за 150-200 рублей.
Рекомендуется также сначала очистить поверхность наждачкой мелкой зернистости и промыть в мыльной воде.
8. Чистый алюминий
Очистку алюминиевых пластин и посуды лучше всего производить с помощью жесткой щётки, а делать это нужно в подогретом растворе мыла (лучше хозяйственного)
9. Синяя сталь
Придать изделию из стали синий цвет можно, если выдержать её в растворе, состоящем из медного купороса, азотной кислоты, спирта и воды. Соотношение 4 : 6 : 12 : 100 соответственно. Подогревать раствор не нужно, приготовление - в стеклянной посуде. Составляющие можно свободно купить в химмагазине.
Не забывайте про строгое правило: лить нужно кислоту в воду, а не наоборот!
Я в детстве хотел сделать себе синий клинок. Думаю в скором времени осуществить эту небольшую мечту. Мечтали ли вы, будучи детьми, сделать своими руками что-то необычное, дорогой читатель? Получилось осуществить мечту?
10. Чёрная сталь
Придать изделию из стали чёрный цвет можно, если в течение примерно десяти минут держать его в растворе скипидара и мелкорастёртой серы. Соотношение 10 : 1 соответственно. Смешивать компоненты нужно в стеклянной посуде, нагревать нужно на водяной бане до кипения.
Вот небольшая часть советов и хитростей, приведённых в книге. Расскажите, понравился ли вам такой формат советов, нужны ли ещё такие статьи?
Вам может понравиться статья 🛠 Напоминаю 5 забытых многими хитростей для домашнего мастера