Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)
1. Ограничения и запреты в России в связи с коронавирусом (COVID-19)
2. Нерабочие дни в России в связи с коронавирусом (COVID-19)
3. Профилактика коронавирусной инфекции работодателями
4. Образцы основных локальных нормативных актов организации и других документов в связи с коронавирусом (COVID-19)
5. Ограничение проверок бизнеса в связи с коронавирусом (COVID-19)
6. Меры государственной поддержки организаций и ИП в условиях коронавируса (COVID-19)
7. Меры контроля в условиях коронавируса (COVID-19)
8. Неисполнение обязательств в связи с коронавирусом (COVID-19)
9. Особенности корпоративных отношений в условиях коронавируса (COVID-19)
10. Особенности государственных закупок в условиях коронавируса (COVID-19)
11. Меры государственной поддержки физических лиц в условиях коронавируса (COVID-19)
1. Ограничения и запреты в России в связи с коронавирусом (COVID-19)
По 30 апреля 2020 г. высшие органы исполнительной власти субъектов РФ обеспечивают и организуют комплекс мероприятий в связи с коронавирусом (COVID-19):
- определяют границы мероприятий, в том числе в условиях введения повышенной готовности, ЧС;
- приостанавливают деятельность отдельных ИП, а также организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, с учетом списка организаций, на которых не распространяются ограничение в виде нерабочих дней (п. 4 Указа Президента РФ от 02.04.2020 N 239);
- устанавливают особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением межрегиональных перевозок.
На сайте Совета Федерации ежедневно обновляется сводка по нормативным правовым актам и информационным материалам, касающимся мер, направленных на достижение экономической стабильности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в Рф.
Письмо Комитета Совета Федерации по экономической политике от 09.04.2020 N 3.6-21/976
Какая деятельность запрещена или ограничена в России в связи с коронавирусом (COVID-19)
Главный государственный санитарный врач РФ обязал регионы (за исключением г. Москвы), в частности, ограничить проведение массовых мероприятий и обеспечить соблюдение противоэпидемического режима в образовательных организациях.
Председатель Правительства РФ, в частности, ранее поручил временно приостановить размещение в санаториях, работу курортных объектов массового отдыха.
Введено временное ограничение движения через пункты пропуска на государственной границе РФ, а также через сухопутный участок российско-белорусской границы: автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска. Движение грузового автомобильного транспорта и товарных поездов не прекращается. Ограничение не распространяется, в частности, на граждан РФ, являющихся водителями грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения, членами экипажей речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения и др.
Кроме того, вводятся ограничения на всей территории ЕАЭС.
При этом Минпромторг России обязалсубъекты РФ обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку всех товаров, прежде всего продовольственных товаров и товаров первой необходимости, а также следующего на погрузку указанными товарами. Речь идет, в том числе, о транспорте, обслуживающем дистанционную торговлю.
Кроме того, Минпромторг России считает необходимым объявить мораторий на введение ограничений транспортного сообщения между субъектами РФ в части строительных грузов.
Правительство РФ вправе ограничить оптовую и розничную торговлю некоторыми медицинскими изделиями, определенными им в перечне. Это возможно в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Срок ограничения - не более девяноста календарных дней со дня принятия указанного решения.
В условиях ЧС, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, Правительство РФ вправе установить:
- временный порядок розничной торговли дистанционным способом лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%);
- порядок выдачи разрешения на осуществление такой торговли;
- требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять такую торговлю;
- временные правила доставки лекарственных препаратов гражданам.
До 1 января 2021 г. установлен особый порядок обращения лекарственных препаратов для медицинского применения, которые предназначены для применения в условиях угрозы возникновения ЧС. В частности, государственная регистрация таких лекарственных препаратов осуществляется Минздравом России.
Правительство РФ утвердило Положение, регламентирующее отмену, замену либо перенос зрелищных мероприятий при угрозе возникновения и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности. В частности, Положение предусматривает порядок информирования посетителей об отмене, переносе мероприятий, порядок и сроки возмещения стоимости билетов. Так, в случае отмены или переноса зрелищного мероприятия в связи с ограничениями, организация исполнительских искусств или музей размещают информацию на своем официальном сайте в Интернете. Возврат полной стоимости билетов необходимо осуществить в сроки:
- в течение 30 дней со дня обращения посетителя с помощью сайта, на котором были приобретены и оформлены билеты;
- в день обращения посетителя в организацию исполнительских искусств, музей или к уполномоченному лицу. Такое обращение может быть осуществлено не ранее даты отмены введенных ограничений.
ЦИК России постановил отложить голосование на выборах, назначенныхв субъектах РФ, приостановив действия по их подготовке и проведению. Голосование на выборах, назначенныхна территории субъектов РФ, с учетом ранее принятых решений о переносе даты голосования считать отложенным, а действия по подготовке и проведению указанных выборов - приостановленными. Кроме того, откладывается голосование на выборах, референдумах, которые должны быть назначены в соответствии с законодательством РФ, при этом их назначение приходится на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.
Возобновление по подготовке и проведению соответствующих выборов, референдумов осуществляется по решению комиссии, организующей выборы, референдум, согласованному с соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ, после предварительного уведомления ЦИК России.