Попытки подбодрить расстроенного человека типичными словами поддержки могут вызвать обратный эффект и только усугубить ситуацию. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что такие утешения совсем не помогают, и лучше вообще ничего не говорить, чем раздражать всех надоевшими фразами вроде "успокойся" и "всё будет хорошо".
Для эксперимента отобрали 325 участников, каждый из которых состоял в браке. Учёные фиксировали способы поддержки, существующие между супругами. На основании этих данных участников разделили на 2 группы. Одни призывали успокоиться и поверить, что всё наладится. Другие говорили своим партнёрам, что те имеют полное право испытывать стресс и негативные эмоции.
Затем исследователи определяли эмоциональную реакцию на эти два способа поддержки. Оказалось, что участники из первой группы делали своим партнёрам только хуже — вызывали раздражение и усугубляли их стресс. Это объясняется тем, что обесценивание чужих эмоций и попытки убедить, что "всё будет хорошо", подсознательно воспринимаются как давление и принуждение.
Специалисты говорят, что гораздо эффективнее дать понять расстроенному человеку, что он не одинок. Для этого достаточно признать его право испытывать негативные чувства и выразить свою поддержку и сочувствие: показать, что проблема существует, но вы рядом и готовы помочь.