Ученые уже давно обеспокоены тем, как золотая рыбка может существовать долгое время при почти полном недостатке кислорода. Наконец ответ был найден: правда, как оказалось, "в вине"
Аналогичной способностью обладают золотые караси, способные прожить в таких условиях более трех месяцев. При этом в организме обоих рыб должна накапливаться молочная кислота, в больших количествах вырабатывающаяся в бескислородных условиях, что должно было бы привести к скорой гибели животных.
Теперь ученые выяснили, что эти два виды рыб обладают уникальной способностью, которая довольно распространена среди бактерий, например дрожжевых, но нехарактерна для позвоночных животных. Этой способность оказалось умение перерабатывать молочную кислоту в молекулы алкоголя, который затем выводится в воду через жабры. Таким образом организм избавляется от продуктов жизнедеятельности, которые представляют для здоровья смертельную опасность.