Найти в Дзене
Secret Product

Упования клеща Валерия. Тяжкая доля паразита

Карантинные мероприятия в связи сами знаете с каким вирусом привели к исчезновению в парковых зонах компаний легко одетых веселых идиотов, и, как следствие, к сокращению кормовой базы клеща Валерия. Но все же природоохранным организациям рано бить тревогу: уверяю вас, с Валерием все будет в порядке. Он привычно перенесет свидание с вами (как и рандеву со своей подругой) на следующую весну.

-2

На голодный желудок клещи любовью не занимаются, да и делают они ЭТО, в лучшем случае раз в жизни. Зато детишек много – порой несколько тысяч. Следует отметить, что личинки растут круглыми сиротами, а за всю жизнь особи даже самых благородных кровей обычно едят не более трех раз – в самые знаковые моменты: накануне метаморфоз и создания семьи.

Из яйца выползают крохотные трогательные шестиногие личинки. Как следует откушав, они совершают фазовый переход в нимфы (этакая продвинутая личинка, нескладный подросток). Затем, если удается еще раз насытиться, превращаются в существо более высокого ранга – имаго (то есть взрослая мудрая восьминогая животинка). Если улыбнется удача, то во время (после) следующего присасывания можно встретиться с представителем противоположного пола: короткий роман, неизбежная смерть. Вот и вся жизнь пролетела в долгом ожидании в засаде, превращениях и короткой любовной истории.

-3

В благоприятной среде редко можно встретить иксодовых клещей старше 4 лет. Зато долгожители – нормальное явление в холодных и сухих регионах. Как ни парадоксально, но чем хуже окружающие условия, тем дольше живут клещи: чуть что не так, они замедляют процессы жизнедеятельности, а если лихолетье продолжается, то и вовсе впадают в спячку. Так, некоторые особи аргасовых клещей способны протянуть до почтенного возраста в 25 лет!

-4

Повышение температуры до 25°C, понижение до 10°C, снижение влажности воздуха – все это не здорово для Валеры. Однако есть нюансы. Клещи не пользуются прогнозами гидрометцентра: их колышет погода только в радиусе полутора метров вокруг, поэтому посреди жаркого сорокаградусного лета в глубоком тенистом овраге с ручейком можно наткнуться на вполне жизнерадостного экземпляра.

Клещ без еды способен жить годами, однако бывают и нежданные радости омовампиризма: полусонный насытившийся коллега – это отличный источник пропитания.

-5

Что ж, поразительная жизнестойкость клеща Валеры и других паразитов является хорошим примером для подрастающего поколения. Например Ясухито Ишигаки из Медицинского университета Канадзавы заснял живых двигающихся клещей в растровом электронном микроскопе. Чтобы получить изображение на этом приборе, мелких членистоногих надо было предварительно подсушить и покрыть металлом, а затем поместить в вакуум и подвергнуть «бомбардировке» электронами высоких энергий. Мало бы кто выдержал такие условия, но клещи на видео весело машут лапками. Будучи освобожденными, они деловито бросились по своим делам.

Ишигаки отмечает: «Конечно, без воздуха могут выжить бактерии и лишайники. Но широко распространено мнение, что ни одно животное не может жить в условиях вакуума. Клещи опровергают это» (подробности на naukatehnika.com).

И в заключении вполне правдоподобная, но неподтверждённая история.

Некий британский ученый, математик, присев на скамейку в парке, случайно увидел клеща и задумался о вероятности его встречи с жертвой. Проконсультировавшись со знакомыми биологами, он получил невероятно малую величину – то есть бóльшую часть жизни бóльшая часть клещей голодает! Раздобыв небольшой коллектив этих паукообразных, он поместил их в условия, благоприятные для спячки. Через год два контрольных экземпляра вполне бодро побежали на запах добычи. И через пять лет, и через 10.

Прошло 50 лет, ученый скончался от старости, а эксперимент продолжается: раз в 10 лет оживляются очередной клещ…

А у вас бывали встречи с клещами?