Найти тему
А Мелочи - не мелочи

Обычаи, традиции и поверия в Древней Руси, связанные с Пасхальным Куличом

Оглавление

Слово "Кулич" происходит от слова "Колача"  

Разберём этимологию этого слова : 

В Древней Руси солнце называлось "Коло" или "Кола", "Ча" - это дитя.

Интересно, что традиция угощать куличом в праздник Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

Еще в Древней Руси богослужение заканчивалось  всеобщим угощением хлебом и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция стала обычаем освящения даров во время причастия, а также ввела  обычай пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

Традиция выпекания специального хлеба в Древней Руси была  символом прихода весны и грядущих посевных работ. 

Хлеб выпекали из кислого дрожжевого теста. 

Его приносили в жертву  земле, которая должна была стать плодородной и могла дать богатый урожай. 

А также его приносили в жертву языческим богам, моля о хорошей  погоде. 

Выходит, что кулич издревле считался обрядовым хлебом, символизирующим плодородие. 

А христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. 

У русских народов известно два названия этого хлеба - это "кулич" и "пасха". 

Название "Кулич" было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название "Паска" или "Пасха".

Этот пирог имел разную форму, к примеру, в Вологодской области Кулич выпекали в виде раскрытого пирога, но высоким, украшенным белой глазурью, с изображением креста.

Важным обычаем для каждой хозяйки являлось вымешивание теста и выпекание кулича, именно от этого обряда зависела судьба всей семьи.

Существовало поверье, что если кулич получился высоким, пышным и красивым, то впереди плодородный год, хорошие события и здравие всей семьи. А если кулич расплылся по печи и корка растеклась, то жди несчастий, болезни и смерти кого-то из родных.

На кулич возлагали очень много надежд,

его отождествляли с плодородием, здоровьем и благополучием. 

В каждой семье кулич занимал самое видно и важное место, как и яйца.

Их хозяин дома делил на количество членов семьи и раздавал каждому.

Также принято раздавать эти пасхальные дары добрым людям, чтобы поделиться с ними его чудодейственной силой.

Верхняя часть кулича наделялась особой силой, поэтому ее старались сохранить. 

Обычно хозяйки пекли несколько куличей.

Один из куличей пекли, чтобы отнести в церковь, другой - для посевных обрядов, ну а третий - для семейного стола. 

Хранили кулич до дня посева, прикрыв салфеткой.

В день пасева отрезали несколько кусков от кулича и клали в семена, для хорошего всхода. Верхушку съедал хозяин, что тоже, по поверию, служило увеличению урожая.

Остатки кулича никогда не выбрасывали, их использовали во время гаданий.

К примеру, если не удавалось размножать лошадей, оставшиеся кусочки кулича заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшнях, в качестве символа плодородия.

По истечении шести недель, ткань разворачивали и смотрели какого цвета появились черви. По преданию, рожденный жеребенок будет такого же  цвета.

Вот такие традиции и обряды существовали издревле на Руси! 

А Мелочи - не мелочи в нашей жизни! 

Спасибо, за внимание, ставьте 👍 и подписывайтесь!