Найти тему
ЖОП

Пусти лису к себе в дом - пирогов не досчитаешься

Почему-то, когда речь заходит о настольных играх, все вспоминают шашки-шахматы, домино и, в лучшем случае, Монополию. Вы даже не представляете, насколько богат мир настольных игр. Приглашаю вас познакомиться с одной из игр, которая у нас есть в семье. Начну, пожалуй, с игры, которая пользуется бешеной популярностью за семейным игровым столом последние полтора месяца. Итак, "Коварный лис".

Эту игру ребенку подарили бабушка с дедушкой на 8 марта, с тех пор она раскладывается ежедневно минимум по 3-4 раза. Она рассчитана на возраст от пяти лет и до потолка. Казалось бы, что в ней ничего сложного нет, но "Коварный лис" затягивает даже взрослых, не особо жалующих такой способ времяпровождения.

Игра кооперативная, то есть, побеждает либо команда, либо игра. Поэтому она отлично подходит для детей, которые сильно расстраиваются из-за проигрыша. Всем игрокам приходится объединиться, чтобы победить "зло" (даже если это всего-навсего лис, укравший пирог). В результате - не так обидно, если проиграли, и все рады, если удалось победить.

Что имеем в коробке? Достаточно большое игровое поле, дешифратор, 16 карт подозреваемых, столько же карт виновных, 12 фишек с подсказками, 3 кубика, 4 кепки детективов (фишки игроков) и 1 фигура лиса.

-2

В начале игры случайным образом выбирается одна карта виновного и втайне прячется в дешифратор так, чтобы в окошке были видны подсказки. Карты подозреваемых раскладываются вокруг игрового поля, две из них сразу вскрываются. Кепки детективов занимают места в середине поля.

-3

Первым начинает игрок, недавно евший пирог. Каждый, прежде чем кинуть кубики в очередной раз, должен определиться, что он будет делать - откроет карты подозреваемых или будет идти к подсказкам. При этом те, кому не везет, могут быть спокойны: можно перебрасывать неудачные кубики (удачный результат оставляем на столе) до трех раз.

-4

Давайте рассмотрим доступные действия чуть подробнее. В первом случае, открывая подозреваемых, мы можем использовать дедуктивный метод. Самое время собрать «семейный» совет, чтобы отмести невиновных лис и оставить истинных подозреваемых. Верным помощником, дающим пищу для размышлений, будет второе доступное действие – подсказки.

-5

Поход за подсказками сделан наподобие механики «ходилки», с той разницей, что вы ищете самый короткий путь. В данном случае количество следов на кубиках показывает, сколько шагов можно преодолеть за раз. В минимуме вы сделаете три шага, максимально – шесть. Если вы зашли в клеточку подсказки, вы берете ее с игрового поля и вкладываете в соответствии с пазом в дешифратор. В окошке вы видите ответ. Если кружок красный, предмет есть у виновного лиса. Если зеленый – нет. Используя эту информацию, мы снова приходим к тому, что можно исключить подозреваемых.

На лисе точно есть плащ
На лисе точно есть плащ

Если кубики выпадут правильно, игрок сделает то, что намеревался, если нет - лис сделает три шага вперед. Дойдя до края поля, лис спрячется в нору и останется безнаказанным. Поэтому важно объединиться и общими усилиями поймать его до этого момента.

-7

Игра идёт очень весело и задорно, отлично сплачивает.

Пирог украла Ева, но мы ее поймали
Пирог украла Ева, но мы ее поймали

Первое время может не все получаться. Лис будет удирать, едва вы вскроете три-четыре подсказки. Но, объединившись, вы сможете выработать тактику для его быстрой поимки. Со временем играть станет легко: при должном везении, вы будете побеждать. Поэтому можно усложнить игру в соответствии с правилами или придумать свой собственный хоумрул. Например, в правилах предлагается, чтобы лис ходил на большее количество клеточек. Но можно сделать иначе, например, при открытии подозреваемых также двигать на три, а при открытии следов – количество ходов уже выпавших, сократив возможные броски до одного или начисляя за каждую попытку дополнительный ход лису. Таким образом, и без того азартная игра обретает новые краски и заставляет менять тактику на ходу.

Простые правила, качественные компоненты и графическое исполнение помогут вам объединиться в семейном кругу, почувствовать вовлеченность в общее дело и найти простой способ времяпрепровождения с детьми. Не стоит забывать, что в игре дети лучше учатся. Так, например, здесь необходимо искать предметы, рассуждать, анализировать и представлять причинно-следственные связи. У детей развивается мышление, внимание и память.

А как вы проводите свободное время с детьми дома?