Найти тему
За горизонтом событий

Коронавирус. Откуда он появился. Часть третья.

Примерно в 30 километрах к югу от рынка Хуанань, на противоположном правом берегу реки Янцзы, расположен Уханьский институт вирусологии. Это современное учреждение, гордость города, чьи обширные возможности контрастируют с бедностью на «мокром рынке».

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

В институте ученые работают над 1,5 тысячами вирусов, которые угрожают людям. Институт может похвастаться четвертым по величине уровнем биобезопасности (BSL4). Это первая лаборатория в материковом Китае, удостоенная этой степени.

Однако, по сравнению с аналогичными учреждениями в мире уровень биобезопасности считается чрезвычайно слабым. Сомнения по поводу реального уровня безопасности, который там преобладает, были высказаны, в частности, американцами.

Газета «Вашингтон пост» заявила 14 апреля, что за два года до пандемии американские дипломаты несколько раз посетили Уханьский институт вирусологии и после этих визитов направили в Вашингтон два официальных предупреждения. Они выразили озабоченность уровнем безопасности и опасения по поводу исследований вирусов, которые там проводятся.

Днем позже, 15 апреля, президент Дональд Трамп прямо заявил, что правительство США пытается определить, был ли коронавирус SARS-CoV-2 создан в китайской лаборатории.

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай должен сказать правду о том, что они знают. В четверг, 16 апреля, представитель Министерства иностранных дел Китая обратился к Всемирной организации здравоохранения, заявив, что, по ее словам, нет никаких доказательств того, что в коронавирус был создан в лаборатории. Трамп, в свою очередь, объявил о прекращении финансирования ВОЗ.

Вместо согласованных международных усилий по поиску источника пандемии, возник международный политический спор. Между тем, стоит вспомнить определенную дату, а именно период с 3 по 9 ноября 2019 года. В Уханьском институте вирусологии прошла международная конференция по биобезопасности. Она сопровождалась семинарами и поездками в лаборатории, в которых собраны коллекции самых опасных вирусов в мире.

Первые официальные случаи коронавируса были обнаружены в декабре 2019 года. Были также неофициальные сообщения о том, что он мог появиться в ноябре.

Один только Китай признает, что не все ранние пациенты, инфицированные коронавирусом, могут быть связаны с «мокрым рынком» Хуанань.

Ни одна из теорий об источнике пандемии не была подтверждена на 100%. Однако все они придерживаются версии, что прародитель коронавируса SARS-CoV-2 впервые появился у животных. Человек должен был вмешиваться в их мир - различными способами: лишать места обитания, убивать, проводить на них эксперименты - чтобы вирус совершил «прыжок».

«Мы достигли точки, когда безумие эксплуатации животных становится опасным и для нас самих», - говорит Дариуш Гзыра, преподаватель Варшавского университета, автор книги «Спасибо за глаза свиньи. Как мы наносим вред животным».

Китайцы годами защищались от нападок Запада, возмущенных, например, от поедания собак, заявив, что Запад также ест коров, свиней и многих других животных. Их жизнь до смерти на бойне выглядит ненамного лучше, чем на «мокром рынке» в Ухане.

Это глобальная проблема, а не локальная.

«Люди годами сигнализируют о рисках, возникающих в результате бесчеловечного обращения с животными, угроз, исходящих от фабрик, на которых животные живут в грязи, болезнях», - говорит Сильвия Спурек, юрист и член Европейского парламента.

Мы боремся со смогом, загрязнением воды или микробиологическим загрязнением. Но глобальное потепление создает еще один, потенциально смертельный риск.

Китайский профессор Чжун Наньшань уже предупреждал 2010 году о подобной пандемии, если рынки, где продается мясо диких животных, останутся открытыми. Два года спустя Дэвид Кваммен опубликовал книгу «Побочные эффекты: инфекции животных и следующая человеческая пандемия», в которой он написал о возможной пандемии, также освещая проблему отношения человечества к животным.

Это проблема цивилизации, и, как и все проблемы цивилизации, является результатом решений, которые принимают люди. Те из последних десятилетий были не лучшими. Именно человек способствовал разрушению климатического баланса. Из-за глобального потепления ледники тают. И то, что замерзало в них веками, опасно для человека, потому что патогены, неизвестные нашей иммунной системе - высвобождаются.

«Наше вмешательство в планету находится на таком гигантском уровне, что мы безвозвратно преодолели барьер безопасности,- подчеркивает доктор Яник-Суперсон.