Борщ получается нереально вкусный, потраченное время того стоит, попробуйте советую!
Ингредиенты
- Мясо для бульона - говядина на кости- 500-600 гр.
- Картофель - 4 шт. средний размер
- Луковица - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Свекла - 1 штука ( если у вас маленькая, то 2 шт.)
- Капуста - 1/2 от вилка среднего размера, примерно 400-500 гр.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Томатная паста - 1 столовая ложка с горкой
- Уксус - 2 столовые ложки (9% нужен для свеклы, он выпариться когда будем готовить)
- Соль, сахар, перец, растительное масло по вкусу.
- 1 соленые помидоры, если есть под рукой.
Приготовление
- Варим бульон у меня кастрюля на 4,5 литра, наливаю воды примерно 3 -3,5 литра, варю сначала 15 минут, далее сливаю воду, набираю новую и варю 1 час, за 10 минут немного добавляю соль.
- Тем временем пока варится бульон, свеклу нарезать мелкой соломкой и обжарить на подсолнечном масле, на среднем огне минут 5, дале добавить 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку без горки сахара, пассеровать ещё 5 минут, добавить кипячёную воду 200 мл. немного подсолить и тушить 40-60 минут (до полной готовности)
- Лук мелко нарезать, морковь мелкой соломкой, пассеровать сначала лук минут 5, далее добавить морковь, ( можно соленый помидор, мелко нарезанный) немного воды и тушить минут 15, добавить томатную пасту и пассеровать ещё 2-3 минуты.
- Капусту нашинковать, картошку нарезать, положить в бульон и варить до полной готовности, примерно минут 20.
- Добавить морковь и лук, варить минут 5, если образуется пена убрать.
- Добавить свёклу, варить 1 минуту, не более, иначе борщ потеряет свой красный цвет.
- По готовности положить мелко нарубленный чеснок.
- Подавать с зеленью или сметаной.