Итак, прошло пять дней и мы готовы употреблять сельдь пряного домашнего посола по назначению.
Вне зависимости от способа приготовления селёдку стоит разделать.
Если селёдочка получилась точь-в-точь как вы любите, можно приступить к её поеданию практически немедленно. А именно, нарезать её тонкими полосками, добавить подмаринованного лучка и употребить с кусочком ржаного хлебушка, свежего или подсушенного, с аккомпанементом или без.
При наличии дополнительных продуктов, стоит обратить внимание на «Сэндвич с сельдью по-норвежски».
Тост из ржаного хлеба намазать жирной сметаной, сверху положить листочек любимого зеленого салата (латук, романо, мангольд и др.). Сельдь, нарезанную тонкими ломтиками, выложить поверх салата, чередуя её с тонкими кружочками маринованных корнишонов. Украсить листиками петрушки и пёрышками зелёного лучка. Сбрызнуть смесью оливкового масла и винного уксуса. Hyggelig appetitt!
Нежнейшую малосольную рыбу не грех немного и помариновать. Идеально подойдёт следующий способ: филе селедки нарезать полосками поперёк, смешать в салатнике 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л белого винного уксуса, 1 ч. л. дижонской (не острой) горчицы и 1 ч. л. сахара. Добавить мелко нарезанный маринованный огурчик (осталось ведь ещё немножко после сэндвича?) и свежий репчатый лук, по вкусу поперчить. Кладём селедку в маринад и отправляем в холодильник на ночь.
Ожидание стоит того!
Есть тут те, кто любит молоки? Я таких знаю немного, но следующий рецепт позволит вам не только не выкинуть эту селёдочную запчасть, но и разнообразить, например, банальную отварную картошку. Итак, если вам попался самец:
- Филе сельди;
- 2 молоки;
- Горчица (сорт на ваш вкус) — 2 ч. л.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Уксус — 0,5 ч. л.;
- Лук репчатый — 1 крупная луковица.
Нарезать филе на полоски, репчатый лук полукольцами. Сложить в ёмкость. В чашу блендера порубить молоки, добавить горчицу и масло. Включаем блендер и добиваемся однородного состояния. Капаем уксуса, перемешиваем еще немного.
Соус готов. Заливаем им филе с луком и ждём. Минимум пару часов, желательно ночь.
Не менее замечательно этот соус идёт и с отварной картошечкой.
Ну и последний на сегодня рецепт, которой вводит в игру нового, совсем не второстепенного персонажа – свёклу!
Множество рецептов с селёдкой слово «свёкла» не просто включают, они с него начинаются! Ш.У.Б.А. (да-да, именно так), винегреты, паштеты и закуски! Сегодня мы рассмотрим одну очень интересную закуску. Эдакое канапе с селёдкой и свеклой. Поначалу казалось, что это «коктейльный» вариант «шубы», но дегустация опровергла эту теорию. Очень вкусное и очень самостоятельное блюдо!
- Свекла (запеченная заранее);
- Сельдь (филе);
- Сыр творожный или сливочный без добавок.
Заранее запечённую свёклу остудить, почистить и порезать на ломтики, толщиной около 7 мм. С помощью любой формы (рюмки, например) вырезать маленькие кружочки, чтоб вся конструкция помещалась в рот без напряжения. Остатки свёклы нарезать мелким кубиком или натереть. Филе селёдки мелко порубить. Смешать сельдь, свёклу и мягкий сыр. На тарелку выложить свекольные кружки, на них, с помощью чайной ложки, выложить смесь. Для удобства воткнуть шпажки с предварительно нанизанными оливками. Очень нежно, необычно и вкусно. Вы рюмку после свёклы помыли?
За сим вынуждены откланяться, иначе пост не кончится никогда, да и пить после дегустации хочется. Но мы непременно вернемся к этой замечательной рыбе с новыми, да и, чего уж там, старыми рецептами. Обязательно расскажем, если вы вдруг не знаете, почему салат называется «Ш.У.Б.А.». Дадим рецепты различных намазок, включая традиционный и «обрусевший» форшмак. Приготовим несколько необычных бутербродов и салатов. До скорых встреч и приятного аппетита!