Найти в Дзене
#RС Крылатые Пингвины

Река Красивая Меча - Тульский путеводитель

Прекрасна и разнообразна природа земли русской.

В этот раз мы начнем свое виртуальное путешествие с берегов очень красивой реки и название у нее соответствующее – Красивая Меча.

Река Красивая Меча
Река Красивая Меча

Длина реки составляет 244 км. Протекает на востоке Среднерусской возвышенности. Питание снеговое, также множество родников, особенно у деревни Юдинка Тульской области.

Ледостав обычно с конца ноября по начало апреля.

Название реки Меча, вероятно, угро-финского происхождения (удмурт. меч — крутой, обрывистый). Географические особенности подтверждают это предположение.

Река протекает по территориям Тёпло-Огарёвского, Воловского, Каменского и Ефремовского районов Тульской области, Краснинскому и Лебедянскому районам Липецкой области.

«Много рек рассекают необъятную Россию... а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона.

Красивая Меча
Красивая Меча

Красивая Мечь прозвал её народ, не согласуя прилагательного с существительным.

В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор тёмное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя.

Рассказывают, что там какой-то Ярослав переезжал когда-то через мост в коляске; что лошади провалились, что он для спасения любимого коня вынул меч и хотел обрубить постромки, но уронил его в воду...

Есть ещё предания, есть ещё поэзия старины в окрестностях Красивой Мечи.

Близ неё лежит так называемый Конь-Камень, окруженный своими обломками и другими камнями, вросшими в землю.

-3

У иных это – проезжий витязь, это – безбожный народ, который осмелится творить в честь его игрища и пляски на день св. Вознесения.

У иных это – чужестранный богатырь, который ехал по заповедным лугам и не поклонился на привет красных дев да молодых парней, сказав, что на земле не кланяется никому. Гром наказал его.

Там накануне Иоанна Крестителя, Ивана Купалы сверкает таинственный огонь по верхам гор, спускаются с неба свечки и венцы. «Свечка горит», скажут вам, указывая на фосфорное сияние. Бог весть, кто затеплил эту лампаду, только она теплится над схороненными кладом или над русским убитым за независимость.

Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи.

Высокий тростник шумит по её заливам. Круты, отвесны берега её. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то жёлтые.

-4

Тут дико глядит природа, и когда осень, обрывая деревья, подёргивает зелень краскою смерти, тут приятно смотреть на орла, как он, опустясь на прибрежную вершину, сидит спокойный с чувством своей царственной силы.

Далее от берегов за лесами, за курганами открывается обширный горизонт: деревни, поля, рощи. Картина более игривая, более суетная!.. На ней жизнь, труды, пот человека, и чтоб эта жизнь, эти труды не показались горькими, на нее должно любоваться не осенью, а при блистательном солнце лета, в летний полдень, в летнее утро!..»

Вид c ведьминого городища
Вид c ведьминого городища

Этот поэтический гимн реке, подобный бессмертному классическому гоголевскому «Чуден Днепр!», написанный писателем пушкинской поры Николаем Филипповичем Павловым.

Красоту этой реки еще в 19 веке коротко и емко описал ее И. С. Тургенев:

«— Давно вас переселили к нам? — спросил я после небольшого молчания. Касьян встрепенулся.

— Нет, недавно: года четыре. При старом барине мы всё жили на своих прежних местах, а вот опека переселила. Старый барин у нас был кроткая душа, смиренник, — царство ему небесное! Ну, опека, конечно, справедливо рассудила; видно, уж так пришлось.

— А вы где прежде жили?

— Мы с Красивой Мечи.

— Далеко это отсюда?

— Верст сто.

— Что ж, там лучше было?

— Лучше... лучше. Там места привольные, речные, гнездо наше; а здесь теснота, сухмень... Здесь мы осиротели. Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдешь ты на холм, взойдешь — и, господи боже мой, что это? а?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно... Смотришь, смотришь, ах ты, право! Ну, здесь, точно, земля лучше: суглинок, хороший суглинок, говорят крестьяне; да с меня хлебушка-то всюду вдоволь народится.» Записки охотника. Касьян с Красивой Мечи.

Однако есть и другие легенды о происхождении названия реки.

Одна из них легенда о том, как после поражения на Куликовом поле Мамай, спасая свою голову, переправлялся с телохранителями у Гусиного брода через безымянную речку и обронил в воду меч. Непростой был меч — изукрашенный драгоценными камнями, чеканным гербом.

В другой раз не оставил бы хан меча на дне реки велел бы слугам достать его. Но было не до меча. Tак и остался он на дне, сколько искали потом — не нашли Реку нарекли с той поры Красивой Мечей.

В Троекурове есть другая легенда. Будто бы нарекли реку Kpасивой Мечей задолго до прихода на Русь Мамая — в память о стычке богатыря с медведицей. По - древнерусски медведица —значит «мечька». И, наверное, эта легенда ближе к истине.

Что касается медведей, то на Мече слышали о них по крайней мере уже лет двести. Зато зайцев и перепелов видел я по дороге от Лебедяни к Троекурову несметное число, и почти все они непуганые, с любопытством поглядывают на редких путников.

Начиная от села Вязово (Тульская область) берега реки становятся всё выше и выше. Очень часто эту местность называют Русской Швейцарией.

-6

Протекая по восточным склонам Среднерусской возвышенности имеет извилистое русло. Петляя среди холмов высоким становится поочередно то левый, то правый берег. Долина не широкая. Склоны берегов пологие, на отдельных участках с обнажением пластов известняка и доломита и как правило здесь на реке перекаты, в ряде таких мест русло дробиться на две протоки.

-7

Неповторимый вид открывается с высоты Ишутинского городища, на котором, по легендам, находилось поселение сарматов (но об этом более подробно позже).

Ссылка на Тульский Путеводитель

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на канал. ставьте лайки, поддержите канал!