Представьте, что вы узнали, что у вашего друга-художника дальтонизм.
Он не различает некоторые цвета.
Какова будет ваша первая реакция? Возможно ступор? Любопытство? Вам захочется задать ему 1000 и 1 вопрос из серии "как он видит этот мир", "не мешает ли это его творчеству"?
Да, миру известно достаточно много художников с такой особенностью - Ван Гог, Врубель, Репин, Шарль Мерион... Но сколько людей, забросило рисование из-за этого, опустив руки и сдавшись....
Я взяла интервью у Александра Донченко - художника с дальтонизмом, который не смотря на особенность своего зрения не бросил любимое занятие, а очень даже в нем преуспел! Поехали :)
- Саш, расскажи, как давно и каким образом ты узнал о своей особенности?
- Узнал об этой особенности примерно в четвертом классе, приблизительно тогда начались проблемы со зрением в целом.
Возможно это тоже сыграло свою роль.
Хорошо помню тот день.
После школы я сидел у товарища и мы раскрашивали раскраску, которую ему подарили на день рождения вместе с набором фломастеров. Это было волшебно. Каждый раскрашивал свою страницу, помню это были джунгли с пальмами и крокодилами. В какой-то момент он удивлённо спросил, что я делаю. Почему на моей стороне всё пальмы и крокодилы откровенно коричневые?
Это была трагедия.
Помню, его родители пожаловались моим, что я испортил их сыну подарок)
Потом были поездки по врачам и вдобавок к дальтонизму мне поставили ещё и близорукость.
Беспокойства по этому поводу я не проявлял. Рисовать не перестал. Очень любил рисовать гуашью, обычной 12 цветов. Там всё было достаточно понятно, особенно если зелёный цвет был холодного оттенка, тогда я не путал его с коричневым. Но, к сожалению, фиолетовый мог показаться синим в самый неподходящий момент. Так что сиреневое небо на моих рисунках появлялось достаточно часто.
- Насколько знаю, при этом ты учился в художественном училище, которое окончил с красным дипломом? Как тебе это удалось? Ты нашел для себя какие-то хитрости?
- Когда поступал в училище, особых проблем не возникло. Живопись была не основным предметом, я выезжал за счёт тона и объема, с этим всё было прекрасно :) Иногда даже удавалось попасть в цвет. Перед началом занятия я спрашивал у одногруппников какого цвета предметы в постановке, а баночки с краской у меня были подписаны.
Сложнее стало уже на старших курсах, когда пошла живая натура. Зелёные лица на моих портретах это норма. Но опять же, выезжал за счёт объёма и сходства :)
Преподавательница по живописи всё понимала и старалась помочь, по возможности. В общем на четверку меня дотянули, а по остальным предметам было отлично :)
Когда поступил в универ стало сложнее.
Во-первых, меньше лояльности, во вторых более специфические предметы. Такие как цветоведение или реклама например. Графический дизайн оказался немного не таким, как я ожидал. Задания отнимали очень много сил, иногда просто до отчаяния доходил.
В целом я был перспективным студентом, меня держали на хорошем счету, но чем дальше, тем становилось сложнее. Все эти цветовые пространства, фирменные стили и психология цвета в рекламе меня просто "вымораживали".
В итоге, в совокупности с другими факторами, с середины четвертого курса я ушёл в академ, а после и не вернулся. Ведь мне хотелось просто рисовать карандашиком, а не вот это вот всё :)
- В целом в жизни это как-то мешает? Водить машину, выбирать продукты или еще что-то?
- В обычной жизни я почти не страдаю от этого. Можно даже сказать, что мне проще в некоторых моментах. Цвет окружающих предметов меньше влияет на моё состояние или настроение. Например цвет крови не такой яркий как для людей с нормальным зрением. Поэтому я спокойно реагирую на любое количество крови, будь то в жизни или на экране. А ужастики я люблю, особенно про зомби :)
С продуктами в магазине тоже нет проблем, единственное могу купить незрелых помидоров иногда, но это тоже дело вкуса.
Водить машину почти не мешает. Благо город у нас не большой и все светофоры я уже знал наизусть к моменту получения прав))) Шучу, светофор я вижу вполне неплохо, особенно если зелёный цвет холодного оттенка.
Больше переживал когда шел получать справку от окулиста, но и там мне повезло. Мужчина в очереди передо мной очень громко называл числа и фигуры на цветовом тесте, мне осталось только их запомнить:) А дальше дело техники, благо врач не стал переворачивать страницы.
Потом, намного позже, когда откатал уже лет восемь, я узнал, что с моим типом дальтонизма можно водить, правда только категория В, но мне больше и не надо.
- Ты пробовал ради интереса рисовать в цвете, так как ты видишь. Или давно забросил это и рисуешь исключительно графику?
- С тех пор как забросил универ, я в цвете не рисовал. Полностью погрузился в серый мир простого карандаша. Конечно, глядя на других художников, я иногда открывал краски или палитру в фотошопе, но тут же ловил дикие флешбэки, понимая, что это мне не подвластно. А мазать цвета от балды мне совсем не хотелось, хотелось рисовать как вон тот, или эта :)
- А пробовал специальные очки? (прим.для читателей - существуют специальные очки для корректировки восприятия цветов)
- К специальным очкам присматривался, конечно, реклама у них очень мощная эмоционально. Но в связи с отсутствием жизненно важной необходимости, отложил эту тему до лучших времён:)
- Были ли какие-то казусы?
- Казусов особых не припомню, единственное что помню, как однажды на юге с женой искали богомола в зарослях. Я почему-то сразу видел его, а она не могла. Подозреваю, что вся эта гамма зелёных оттенков не способна сбить меня с толку, т.к. я вижу в первую очередь форму, но не цвет.
Ну и шуточки типа:
- о, смотри какой симпатичный серенький пледик!
- но он же розовый!
-...
- Какие странные вопросы прилетали от окружающих? Может есть вопросы которые бесят?:)
- Касательно вопросов от окружающих всё просто. Я старательно избегаю взаимодействия с людьми на фоне цвета. Пока получается :)
Максимум может несколько вопросов о том, как я вижу то или это, не более. Странного точно ничего. Какого-либо раздражения на этой почве у меня не возникает. Скорее всего уже "переболел".
Ну и не могу я уже сказать, что трава не зелёная, а небо не голубое. Потому что просто это знаю. Но, к сожалению, не нарисую :)
Если вам понравились Сашины работы и это интервью,либо, если вы хотите заказать у него свой портрет - я приглашаю вас подписаться на его инстаграм
А среди ваших знакомых есть люди, с такой особенностью? Какие вопросы вы им задавали? Может были интересные случаи, которыми они делились?