Когда говорят про американские фильмы о войне, сразу вспоминают "Спасти рядового Райна" или "Цельнометаллическую оболочку".
Но я хочу поговорить о типичном американском фильме, настолько типичном, что его сюжетные ходы, могут показаться вам до боли знакомыми, но дело в том, что их просто слишком много раз повторяли после него.
Итак, 25 мая 1942 года, спешно начинают съёмки фильма на тематику Второй Мировой, ну так, чтобы воспользоваться хайпом вокруг Касабланкской конференции союзников, поэтому фильм называют Касабланка.
Пару недель назад состоялась высадка войск в Северной Африке и зритель ещё помнил что там в Африке что-то происходит.
Звучит цинично, но это Голливуд .
А Голливуд всегда умел делать деньги на том что популярно.
До Курской битвы ещё год. Ещё целый год до того момента, когда миф о непобедимости немецких войск будет уничтожен в ходе величайшего танкового сражения в истории.
Но уже сейчас, американцы снимают кино, в котором шутят над немцами, демонстрируют их жестокость и откровенно насмехаются над их союзниками.
И да, большинство актеров, сыгравших роли нацистов - евреи.
Итак, проходной фильм, пусть и категории А, один из десятка выпускаемых Голливудом в то время. Литературный сценарий был завершён за три дня, до начала съёмок, а режиссёрский - через две недели после.
Актёры настолько невзлюбили друг друга, что сразу по завершению съёмок, Бергман, исполнявшая главную женскую роль, коротко постриглась чтобы её не позвали на досъёмку сцен.
А знаменитая финальная фраза была придумана и записана только спустя месяц, после завершения съёмочного процесса.
«Я думаю, это послужит началом большой дружбы».
Так почему же этот фильм получился так хорошо, что несмотря на все связанные с производством казусы - он всё ещё классика кинематографа и до сих пор «Касабланка» чаще любого другого фильма демонстрируется по американскому телевидению?
Как обычно, дело в истории.
Неважно, насколько конъюнктурой была задумка, насколько сиюминутной была тема.
А премьеру приурочили дню занятия союзными войсками Касабланки в январе 1943 года и проводимой в ней встрече Рузвельта и Черчилля.
Да, фильм снимался, как и любой другой коммерческий фильм, чтобы срубить бабла.
Но история то всё равно настоящая, пусть и целиком выдуманная, и в ней настоящие люди, пусть и выдуманные.
Кто-то будет сопереживать главному герою, который просто пытается остаться в стороне. Кто-то верит в идеалы, так же как лидер сопротивления.
А кому-то ближе всего комендант-вишист, который при любой погоде держит нос по ветру.
Важно то что герои переживают внутреннюю эволюцию, изменяются.
Так что как бы не был далёк от нас взгляд американцев на войну, как на что-то далёкое, нам всё равно близки сами персонажи этой истории.
А вы смотрели этот фильм? Расскажите, как ваши впечатления.