Найти тему
Правовая среда

Режим самоизоляции. Правовой анализ. Часть 1. Это вообще о чём?

взято по адресу https://www.goodfon.ru/download/karta-rasprostranenie-virus-preduprezhdenie-koronovirus/2560x1440/
взято по адресу https://www.goodfon.ru/download/karta-rasprostranenie-virus-preduprezhdenie-koronovirus/2560x1440/

Данная статья будет разделена на 4 части, в них Вы узнаете правовую характеристику режима «самоизоляция», получите общие для всех регионов рекомендации когда можно выйти из дома и не бояться штрафа, расскажу так же и о новостях, связанных с рассуждением на тему законности введения режима «самоизоляции», перспективах оспаривания в суде Постановлений Губернаторов, а также процедуре оспаривания в судах уже вынесенных протоколов.

Часть первая.

Приступим. Как вы и сами прекрасно понимаете термин «самоизоляция» вызывает больше вопросов, чем ответов, так как законодательного (единственного определения, которое имело бы значения) нет. Да, режим упоминается в одном из федеральных законов, но в очень обтекаемых формулировках. Этого недостаточно. Нет его не на уровне федеральном, не на уровне субъектов. Однако, исходя из запретов (которые отличаются от области к области), но имеют общие черты от субъекта к субъекту, можно сделать вывод о том, что данный режим накладывает прямой запрет передвижения гражданам, за исключением прямо определенных случаев. Однако, необходимо понимать, что власти некоторых субъектов давали разъяснения о том, что выходить, получается, можно не только в прямо разрешенных случаях, но и иных (например, разъяснения о том, что можно передвигаться по городу, чтобы обеспечить продуктами своих престарелых родственников, бегунов так же в большинстве субъектов штрафы обходят стороной. Расскажу об этом в последней части) да и вообще, справедливости ради, надо сказать что большинство субъектов довольно лояльно подходят к вопросу соблюдения самоизоляции ( на момент опубликования :) , но необходимо понимать, что правовая база, которой коснулся вирус меняется с бешенной скоростью, а уж практика применения штрафов (по которым можно привлечь почти любого, кто вышел на улицу – подавно).

Правовое толкование. Статьи за нарушение самоизоляции.

Правовой основой привлечения граждан по нарушению самоизоляции (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности) служит ряд статей с различными, естественно, санкциями (наказаниями). Самой суровой и, уверен, наиболее популярной в массах, является часть 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях, в рамках данной статьи граждане, на мой взгляд, могут быть привлечены только в том случае, если выдано постановление органа санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор) о проведении санитарно-противоэпидемиологических мероприятий . К ним относятся граждане, прибывшие из-за рубежа в период пандемии или другой области, граждане, которые признаны контактными и которые получили соответствующее постановление Роспотребнадзора. Наказание за несоблюдение, для граждан, те самые – от 15 до 40 тысяч рублей.

Сотрудники полиции же, в соответствии с подпунктом. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, могут составить протокол по ст. 20.6.1 Кодекса, которая содержит в себе тоже самое нарушение (нарушение режима самоизоляции), но только для любого гражданина, а не тех, кому выдали постановление Роспотребнадзора. Наказание по данной статье от тысячи до тридцати тысяч рублей. Данный разбег означает то, что в зависимости от поведения обвиняемого, общественной опасности, настроения судьи могут присудить абсолютно любую сумму. Обычно, проводя анализ решений судов, чаще выдают минимальный штраф - 1.000 рублей, однако, были решения и о 15.000, 20.000 тысяч рублей, были и случаи о вынесения обычного предупреждения. Как повезёт. Моя позиция - общее правило назначать наказание в виде штрафа в тысячу рублей. Такова будет цена Вашей прогулки, если вы не сможете подтвердить её законность (во второй части мы разберем несколько судебных решений).

Необходимо понимать, что в вопросах Вашей виновности в совершении правонарушения – обязанность её доказывания лежит на сотрудниках, составивших протокол (на практике, конечно, доказывания не существует. Для установления вашей вины по вышеназванным статьям достаточно факта нахождения Вас в общественном месте (улица, магазины, парки, общественный транспорт, такси, движение на личном транспорте).

Помните! Что составление протокола (который должен быть составлен по всем правилам), недостаточно, чтобы считать Вас виновным. Данные составы правонарушений рассматриваются районными судами. Только решение районного(!!!) суда может признать Вас виновным. У вас всегда есть шанс, который необходимо использовать, для защиты своих прав в суде.

Рекомендую - оставайтесь дома. Данная статья - лишь для повышения вашей правовой грамотности. Сидите дома. Изучайте документы своих регионов и не нарушайте закон. Берегите себя и своих близких!

По всем вопросам Вы можете смело писать мне на мою рабочую почту pravsreda@gmail.com.