Найти тему
Блюда От Шефа

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.

Продукты

Мука пшеничная - 450-500 г + 0,5 ст.
ложкиМолоко - 150 мл
Дрожжи сухие - 9-10 г (3 ч. ложки)или дрожжи свежие - 30 г
Сахар - 150 г
Сметана 15% - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Желтки - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Изюм - 150 г
Цукаты - 100 г
Ванильный сахар - 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) - 30 мл
Соль - 1/3 ч. ложки

Пошаговый рецепт

1. Муку просеиваем.
Молоко подогреваем до чуть теплого состояния.
Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем. Не нужно добиваться однородности, небольшие комочки муки допустимы. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 10 минут.


2. На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.


3. В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.

4. Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

5. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.

6. В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.

7. Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто.

8. Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.

9. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок.

10. Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.

11. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки).

12. Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.

13. Общий вес теста - 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов

14. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей - 33 минуты.

15. Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить на свое усмотрение.
Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются