На экраны российского телевидения вышел очередной сериал о нашем прошлом с великолепной Чулпан Хаматовой в главной роли под названием "Зулейха открывает глаза". Фильм вызвал широкий общественный резонанс, с разных сторон на него посыпались жалобы и угрозы. Позитивные отклики критиков глохли под грудой негатива политических баталий. Даже муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обрушился с критикой на этот сериал. В чем же причина такой острой реакции нашего общества на вполне успешное творение татарской писательницы Гузель Яхиной? Дело конечно вовсе не в литературном значении произведения или художественной красоте конкретно взятого сериала, и совсем не в злых умыслах отреагировавших на фильм людей.
Вряд ли промоутеры фильма могли найти лучшее время для выхода теленовеллы на экраны, и дело вовсе не в нахождении людей на самоизоляции. Буквально за две недели до старта показа в сети был опубликован текст поправок в Конституцию России, среди которого была поправка о русском языке, как языке государствообразующего народа России. Эта поправка как замедленный механизм, который будет подливать масла в огонь при каждом событии, связанным с историей народов России, что и произошло в случае с сериалом "Зулейха открывает глаза". Кстати, уже известный нам муфтий Татарстана Камиль Самигуллин также воспринял эту идею в штыки. Но как бы это не показалось сюрреалистично, русские националисты, всегда выступавшие за придание русским какого-то особого статуса, также высказали свое недовольство новой нормой. То есть наши власти, как часто это происходит, приняли полумеру, которая не решает проблему ни на йоту, но очень эффективно порождает недовольство в массах.
Лично я полностью поддерживаю и муфтия Татарстана, и русских националистов в критике данной инициативы. Национальный вопрос в нашей стране всегда был очень острым, трудным и часто замалчиваемым. Национальный вопрос терзал Российскую империю не меньше классовых противоречий, и уж точно вогнал гвоздь в гроб Советского Союза. Достав из чулана заготовку о государствообразующим народе, власть попыталась угомонить поднимающегося исполина русского национализма, вызванного всплеском и ростом национального самосознания русских, происходящего с 1990-х годов, и заметно активизировавшегося после русской весны на Украине. Но Россия государство многих народов, и дабы не провоцировать обвинения в великорусском шовинизме, государство и придумало эту поправку о языке государствообразующих. Как бы, подумали в Администрации Президента, кроме собственно русских русский язык считают родным абсолютное большинство наших сограждан. Но увы, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Поправка не меняет ничего в плоскости реальности, но многое меняет в плоскости национальных чувств и эмоций, фактически провоцируя сепаратизм. Неужели боец Красной Армии татарской или например якутской национальности, погибший при обороне Москвы в 1941-ом году погиб не за свою огромную Россию, в которой он точно такой же строительный государствообразующий элемент, как и русский или украинец.
Данная поправка закладывает бомбу под основу современного Российского государства, она допускает возможность исторической ревизии святой для каждого из нас победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Кроме того, мы наступаем на облегченную версию граблей Александра III, начавшего политику русификации национальных окраин. Парадокс в том, что русификации России всегда её саму и убивает, она подобна выстрелу в голову. Дезориентация российских властей в национальном вопросе вызвана не столько их неумелостью, сколько путаницей в терминологии. Самая большая проблема лежит в термине "многонациональный народ". Народ в принципе не может быть многонациональным, как раз наоборот нация может объединять многие народы. Нация термин более высокого порядка, нежели народ. Народ в свою очередь формируется этническими группами, точно также как нация народами. Самый Яркий пример - Германия. Вплоть до конца XIX века германский народ не являлся нацией, а союзом множества немецких народов: баварцев, саксонцев, гессенцев, пруссаков и так далее. В свою очередь эти народы формировались близкими, но все же различными этническими группами. Прошу прощения за вольный перевод: пруссаки это народ сформированный выходцами из различных германских народов, осваивавших земли к Востоку от Эльбы и сильно смешавшихся с местными славянскими и балтскими этническими группами (пруссы к слову вообще не германский народ). Благодаря стараниям Бисмарка все эти народы объединились в единую немецкую нацию, несмотря на различные конфессии и взгляды.
Многонациональный народ России родился в муках Гражданской войны 1918-1922 гг., стараниями большевистских идеологов, которым в тех условиях было необходимо тушить пожар национального самоопределения. Когда пожар был потушен на смену многонациональному народу пришла парадигма дружбы народов и интернационала, подкрепленная сильной коммунистической идеологией и могущественным репрессивным аппаратом. Об этой временной конструкции вспомнили лишь при новом пожаре, называемом в историографии "парад суверенитетов". Дабы успокоить неспокойные национальные окраины Россия стала государством многонационального народа, правда нам все равно пришлось пройти через жерло Чеченских войн. Кстати тогда, в отличии от 1922 года, предусмотрительно исключили право сецессии. Но государство стоит на двух ногах уверенно лишь тогда, когда оно является государством одной нации. Во всех остальных случаях, при ослаблении государственного Центра, государство будет сыпаться по границам наций, её населяющим. Советские идеологи были весьма умными людьми, и понимая это, попробовали сформировать единую нацию - советскую нацию. Но проект в виду его несовместимости с интернациональным духом Союза провалился, хоть и дал неплохие эмпирические данные для будущих поколений. Примерно тогда же, чтобы окончательно запутать национальный вопрос в России и погасить сепаратизм в наш обиход были внесены такие термины как "национальность" и "народность". Народность требует отдельного лингвистического анализа, так как это слово включает в себя массу значений. Для моей статьи гораздо важнее термин национальность, являющийся неудачным переводом с французского nationalité. Во Франции этот термин наиболее близок к нашему гражданству, не являясь при этом его копией. То есть, с точки зрения западной этнологии француз сенегальского происхождения негроидной расы по национальности француз, потому что родился во Франции гражданином Франции. Английский термин Nationality точно также указывает лишь на название жителей, по сути граждан конкретной страны.
Таким образом, правильным ответом на вопрос татарину о его национальности должен быть russian, россиянин. Татарин это этническая принадлежность конкретного человека, а также принадлежность к татарскому народу. В чем разница между этносом и народом? Этнос это то, что изменить вы не можете. Ваш этнос скрыт в вашем генотипе, самая доминантная галлогруппа и определяет ваш этнос. А народ это ваше осознание себя частью чего-то большего, частью народа. Если вы считаете себя русским, то вы и есть русский, несмотря на то, что в ваших жилах течет кровь индейцев племени могикан. Считать себя русским значит относить самому себя к русским, вне зависимости от мнения окружающих. Но если у татар все просто с народом (татарский народ) и этносом (этноним татарин), то у русских этноним совпадает с наименованием народа. Ранее этнонимом русских был русин, но в силу исторических причин данный термин стал этнонимом узкой этнической группы проживающих в Закарпатье русских. Все это, в совокупности с политикой коренизации привело к такому явлению как отрицание русской этничности на бытовом уровне. В советском и российском кинематографе можно часто услышать фразу подобную следующей: "Он казах, я украинец, ты грузин, а все вместе мы русские!" Естественно пропагандистские приемы не имеют ничего общего с реальной наукой и даже статистикой, откуда русская этничность (которую у нас в советское время принято называть национальностью) никогда не исключалась. Русские всегда признавались крупным восточнославянским этносом со своей уникальной галлогруппой. Целью всей этой путаницы было подавление любого проявления национализма, и русского в особенности, как наиболее опасного, с точки зрения советских доктринальных воззрений. Вдобавок, идеологию национализма очень подставил Гитлер и его национал-социализм, но это тоже тема отдельного обсуждения.
Также необходимо обратить внимание на то, что для строительства нации народ имеет гораздо более важное значение, чем этнос. Народ включает в себя совокупность культурных установок, свойственных для группы людей, как правило сформированных вокруг одного этноса в качестве базового. Иными словами народ - это группа людей, которые формируют свой уникальный образ жизни, систему взглядов и мировоззрений. Этнос для народа строительный материал, который он перерабатывает в процессе строительства. Нация же в качестве строительного материала использует народы, которые помещает в плавильный котёл истории. Суть этого процесса похожа на математический процесс приведения различных по культуре числителей (народы) к единому знаменателю по менталитету (нация). Только нация способна в наше время сформировать устойчивое государство. Альтернативами национального государства являются империя, феодальные и теократические государства, по факту вымершие как вид. Многие сейчас вспомнят Иран и Ватикан, но если говорить откровенно то Иран это просто исламистское государство персов, а Ватикан вовсе не государство. Империи же трансформировались в национальные государства, сохранив при этом часть имперской доктрины и идей. Яркий пример этого - Британская Империя, которая по факту стала национальным государством британцев, а доминионы национальными государствами своих народов. Россия до сих пор не перешла с имперского уровня на национальный, так как находится лишь в процессе формирования нации. При этом процесс намеренно тормозится императорскими амбициями главы государства, но сейчас не об этом. В случае провала столь важной миссии нашу страну ждет судьба Британской империи, и наши доминионы станут независимыми, хоть и очень близкими к нам государствами. Россия должна перестать быть государством многонационального народа, Россия должна стать государством российской нации. Российская нация в свою очередь это союз народов, выплавленный в котле истории. Россия немыслима без русской, татарской, якутской, башкирской, карельской, кавказской и еще сотни культур. Исключи одно, и дом уже не соберешь. С правовой точки зрения в данном случае национальная сецессия стала бы невозможной. Согласно действующей Конституции, источником и носителем власти является многонациональный народ. Исходя из этого, каждая нация многонационального народа согласно Уставу ООН имеет право на самоопределение. Следствием этого является наша громоздкая ассиметричная федерация, при полном игнорировании права русского народа на самоопределение. Предоставление таких прав привело бы к доминированию одного народа над другим на большей территории страны, чего справедливо опасались творцы Конституции 1993 года. Поправки 2020 года в какой-то мере призваны нивелировать ущемление русского народа, при недопущении ответного ущемления других народов России. Но в рамках действующей парадигмы многонационального народа это невозможно, что привело к полумерам и обострению национального вопроса в целом. Кажущееся политически обоснованным внедрение некорректных терминов в ХХ веке привело к существенной проблеме в начале века XXI.
P.S. С точки зрения теории государства и права в термине "многонациональный народ" под народом может пониматься совокупность граждан, проживающих в государстве, без привязки к этничности и культуре. В данном случае вновь проявляется терминологическая недостаточность российского права. Использование слова "народ" в контексте национального вопроса всегда будет иметь этнический и культурный оттенок, и не будет являться нейтральным. И именно с таким оттенком оно употреблено в преамбуле нашей с вами Конституции.