Чем занять себя, когда в наличии свободное время и замечательное настроение, а цифры на баночке со сметаной явно указывают, что с ней срочно нужно что-то делать? Вариантов множество, но сегодня я решила порадовать себя (и не только себя) пышками.
Признаюсь, не очень люблю вручную замешивать тесто и лениво бороться с ним, когда оно липнет к рукам, но пышки – это исключение, ведь именно с ними связаны мои приятные воспоминания о вечерах, проведённых в гостях у бабушки.
Сразу отмечу, что бабуля моя – это мастер импровизации во всех областях жизни, в том числе и на кухне. И пышки на её столе всегда появлялись неожиданно даже для неё самой как безальтернативное решение задачи, чем же накормить внуков, непредсказуемо решивших появиться на её кухне в перерыве между сбором ягод в лесу и игрой в мяч. Рецепт пышек был соответствующий - на глаз, а участвовать в процессе создания кулинарного шедевра нам, мелким, не позволялось. Так что довольно долго пришлось самостоятельно искать оптимальный рецепт, чтобы в итоге констатировать: как у бабушки!
И я его нашла импровизационным путём. Видимо, это наследственное. Сразу скажу, за что люблю эти пышки: помимо того, что они вкусные, так ещё из небольшого количества теста в итоге получается большая тарелка с горкой. Первое время это наводило на мысль, что столько пышек на два дня хватит. Нет, ну если их приготовить часам к 10-11 вечера, то на следующий день точно хватит, а так…
Замечу, что моя склонность к экспериментам на кухне порой выходит мне боком, но зато и выводы получаются нелишними. Во-первых, убедилась, что усердствовать при вымешивании теста на пышки не стоит, будет только хуже. Во-вторых, с некоторыми ингредиентами перебарщивать тоже не нужно, как бы ни были они хороши. Например, я в это тесто порой добавляю немного красного вина. И вот однажды рука предательски дрогнула… И в итоге получились сдувшиеся пьяные пышки.
Сегодня всё вышеперечисленное было учтено, и пышки удались. Правда, несколько экземпляров немного «перерумянились», иными словами - почти подгорели. Но в моём случае это совсем не удивительно, потому что параллельно я мою посуду, убираю и философствую. Помимо этого процесс повышения кулинарного мастерства обычно проходит под аккомпанемент надрывающихся чуть ли не в экстазе рок-музыкантов. Не могу им не подпеть, а то и «пританцевать». Бывает, забываюсь. И тогда что-то да попахивает дымком…
Ах, чуть не забыла. А вот и сам рецепт.
Одно яйцо взбиваю венчиком с 2-3 ст.л. сахара, щепоткой соли и 1 ч.л. ванильного сахара, туда же добавляю 3 ст.л. (с горкой) сметаны и ½ ч.л. соды, гашённой лимонным соком или небольшим количеством красного сухого вина, перемешиваю. В эту смесь добавляю 1 стакан (250 мл) просеянной муки, потом – второй, но постепенно, т.к. муки может понадобиться больше или меньше. Тесто нужно вымесить, но без фанатизма. В итоге получается слегка липкое тесто. Чтобы оно не прилипало при раскатке, нужно слегка присыпать мукой и тесто, и рабочую поверхность, а затем раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Маленьким стаканчиком вырезаю из теста кругляшки, прокалываю в них вилкой дырочки и выкладываю их на разогретую сковороду с растительным маслом, которого не должно быть много, чтобы пышки в нём не утонули; пары столовых ложек будет достаточно. Учтите, что пышки любят «покушать», так что масло придется немного подливать, иначе они не оправдают своё название. Пышки увеличиваются не только в высоту, но и в ширину. Так что класть их слишком близко друг к другу не стоит. Жарю с каждой стороны до румяности. Особенно заметно, как они «вырастают», когда переворачиваешь на другую сторону.
Надеюсь, пышки вас порадуют не меньше, чем меня. Удачи и хорошего дня!
#рассказы синеглазки