Найти тему

Мой дом - не моя крепость

Права заканчиваются там, где начинаются интересы другого
Права заканчиваются там, где начинаются интересы другого

По общему правилу жилище неприкосновенно, и любой доступ в квартиру, возможен на основании предписания государственного органа, и это, заметьте, только общее правило.

В своем решении при рассмотрении кассационной жалобы на судебный акт Мособлсуда, Верховный суд РФ указал, при каких обстоятельствах Управляющие компании имеют законное право осматривать квартиры собственников, дополнительные согласования для такой проверки жилья со стороны третьих лиц не требуются.

А теперь о обо всем по порядку...

Долг собственников соблюдать законные интересы соседей, а также исполнять нормы пожарной безопасности и санитарно-гигиенические и экологические требования закона (часть 4 статьи 17 ЖК РФ). 

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями, утверждённые постановлением правительства от 21 января 2006 года № 25 предписывают нанимателю немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей жилого помещения или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и в случае необходимости сообщать о них наймодателю или в управляющую организацию. 

При этом наниматель обязан допускать в квартиру уполномоченных лиц для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, находящегося в нем оборудования и для проведения необходимых ремонтных работ (подпункты "д" и "и" пункта 10),

Кроме того, часть 1 статьи 161 ЖК предписывает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества, к которым относятся: 

  • соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
  • безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
  • соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

Необходимость обеспечивать безопасность зданий в процессе их эксплуатации также закреплена в Градостроительном кодексе РФ, которым предписано, проводить эксплуатационный контроль путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и мониторинга состояния конструкций и оборудования, поясняется в определении. 

Об обязанности проводить регулярные осмотры с целью выявления несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан говорится и в пункте 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Эти правила регламентируют, что сотрудники управляющих компаний могут проводить такие осмотры (пункты 11 и 13), но они должны заранее согласовать с собственником время визита и приходить "на чай" не чаще одного раза в 3 месяца, при этом жильцы должны впускать их в занимаемые помещения (пункт 32 и 34). 

"По смыслу приведённых норм, требования по осуществлению технического обслуживания и текущего ремонта носят обязательный характер, относятся как к зданию и сооружению в целом, так и к входящим в состав таких объектов системам инженерно-технического обеспечения и их элементам, внутриквартирному оборудованию и являются неотъемлемой частью процесса эксплуатации этих систем, оборудования, обеспечивающей его безопасность. При этом техническое состояние внутриквартирного оборудования, которое должно соответствовать установленным требованиям и быть готово для предоставления коммунальных услуг, является условием предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) (подпункт "е" пункта 3 Правил №354)"

Высшая инстанция суда определённо указывает на закон согласно которого Управляющие компании обязаны осуществлять эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий и внутриквартирного оборудования путём осуществления периодических осмотров.

Поэтому отсутствие аварийной ситуации или жалоб соседей само по себе не является препятствием по недопуску в помещение сотрудников управляющей компании для осуществления ими периодических осмотров. 

"Такое право имеется у представителей исполнителя в силу прямого указания в законе, не зависит от конкретных обстоятельств и установлено, в том числе, для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем".

Управляющая компания, при предварительном согласовании с собственником вправе осуществлять проверки на предмет наличия несогласованной перепланировки, при условии, что имеются все основания полагать о наличии реальной угрозы целостности несущих конструкций и технических коммуникаций многоквартирного дама, а также нарушения законных прав и интересов соседей, для осуществления такой проверки согласнования и разрешения третьих лиц, не требуется. Однако такой осмотр должен производиться не чаще одного раза в 3 месяца.

P.S. Я ценю Ваше внимание к моим публикациям, спасибо, что дочитали статью до конца.

Подписывайтесь на канал: 

БлокNoт практикующего юриста

Спасибо за Вашу поддержку, именно Вы определяете развитие Канала, ставьте:👍👍👍