В последние несколько недель мы много слышим о том, что происходящее дает нам прекрасную возможность познания себя и изучения нового. Однако многих сложившаяся ситуация пугает и дестабилизирует, а призывы отнестись к самоизоляции позитивно мешают сделать главное — признать свои чувства. Как все-таки научиться это делать?
Попыткой преподнести происходящее как благо, возможность не торопиться и за счет этого обрести внутренний баланс мы одновременно отказываем многим людям в праве на совсем другие эмоции, — считает коуч и преподаватель йоги Индра Эйми Рай. — Наша обсессия, связанная с попытками во что бы то ни стало оставаться позитивными, не оставляет им никакого шанса признать и выразить горькие чувства, без которых невозможно отрефлексировать этот непростой опыт».
Те, кто сейчас испытывают злость, агрессию или состояние паники, чувствуют вину за то, что не могут «взять себя в руки» и просто наслаждаться неожиданно появившимся свободным временем. «Я просыпаюсь и боюсь открывать глаза, — признается Олеся. — Мне тяжело от неизвестности, от неуверенности в том, что будет с моей работой и доходом, удастся ли защитить здоровье. Не могу сосредоточиться ни на чтении, ни на физических упражнениях — в голове крутятся тяжелые мысли. Когда звоню подругам и они рассказывают мне об обучающих онлайн-семинарах и занятиях йогой, которые сейчас проходят, чувствую себя только хуже».
«В этом сегодня признаются терапевтам многие люди, которых окружающий мир призывает не терять хорошего расположения духа, — комментирует психолог Марина Мяус. — Те, у кого это не получается, испытывают еще больший стресс».
Мы начинаем впадать в другую крайность и романтизируем наше заточение, отказываясь признать — это настоящий вызов ментальному благополучию. «Происходящее во многих вскрывает давние детские травмы, обусловленные, как правило, отсутствием связи с близким и любящим человеком, — считает Индра Эйми Рай. — Факт изоляции оказывается триггером детских переживаний, когда мы точно так же могли чувствовать себя оставленными и беззащитными. Большинство живет с травмой, не осознавая ее и лишь сталкиваясь с неизбежными симптомами: аддикциями, депрессией, низкой уверенностью в себе, повышенной тревожностью».