Любая хозяйка может убрать квартиру за один час, независимо от площади этой квартиры. Помыть полы, протереть пыль, раскидать вещи по местам хранения и всё, квартира блестит. Да, полки требуют более тщательной уборки, но если надо быстро, то часа вполне хватит. Многие справляются за 20-30 минут.
Вот только всё меняется с появлением детей. И на «быстро помыть пол» уходит не 10-15 минут, а час, иногда и больше.
Топ моих «было/стало» с появлением детей.
•Уборка.
Было:1,5-2 часа по субботам.
Стало: 2-4 часа в день.
•Готовка.
Было: 20 минут по вечерам.
Стало: 1-2 часа ежедневно.
Досуг.
Было: 2-3 часа ежедневно.
Стало: эм, а что такое досуг?
Со всем этим конечно смиряешься, но мне долго не давал покоя один момент: куда всё-таки уходит энергия за целый день.
Почему вечером не остаётся сил. По сути, быт, эта такая же работа. Вот только после обычной работы, оставалось ещё много энергии на вечерний досуг, хотя работать куда сложнее, чем бегать по дому за детьми. Что изменилось сейчас?
Оказывается есть такое явление как «импульс на действие». Мама что-то хочет сделать (к примеру протереть стол) и уже сделала шаг в сторону стола, как вдруг её внимание переключает на себя ребёнок. Мама отвлекается. Самая обычная ситуация, которая за день происходит сто, а порой и тысячу раз.
Вот только большое количество энергии, даже калорий потрачено на первоначальный импульс, на то что было запланировано в начале (протереть стол). И когда мама возвращается с тряпкой к столу, она вытирает его «второй раз», так будет считать организм. Получается такой глупый перерасход энергии.
Что раньше удавалось сделать быстро, сейчас делается в разы дольше. Банальная уборка на кухне: за то время, пока мама убирается на кухне, ей ещё надо придумать занятие для каждого ребёнка, помыть детей, поменять подгузник, успокоить если кто-то заплакал, обнять, поцеловать, сказать «какой ты у меня умница». Да вроде мелочь, маме легко... но не стоит забывать про перерасход той самой энергии!
Сейчас, когда семья дома целый день, такие импульсы происходят в два-в три раза чаще. Конечно, мамы, они на то и мамы, могут легко справиться с многозадачностью: убираться и играть с детьми одновременно, готовить и внимательно слушать мужа. Но тем не менее, организм не обманешь, вечером сил намного меньше, чем во времена, когда никто не отвлекал от основной работы.
Есть в этом один большой плюс. Как я написала выше, в такие моменты, когда требуется быстро переключить внимание на другое действие, затрачивается не только энергия, но и калории, что не может не радовать. Да, в ничтожно малых количествах, но затрачиваются! А значит после изоляции, у мам не появятся лишние килограммы.
Что делать чтобы подобные «импульсы на действия» не забирали столько сил? Побыть одной 10-15 минут, чтобы вас никто не дёргал, сделать дыхательную гимнастику или любые другие действия, которые вас расслабляют и придают энергии. Если вы поступаете так же - вы супер мама!
Замечали ли вы за собой подобные импульсы? Или никогда не обращали внимания на такое?