А что будет, если сбросить дедушкины противоударные часы с балкона 3-го этажа?
Именно этот вопрос меня сильно занимал, когда мне было лет 6. И вот однажды вечером, когда все домашние полным составом отправились на премьеру какой-то ленты в Дом Кино, надежда испытать на прочность дедушкин трофей забрезжила на горизонте. Осложнялся мой коварный план одним обстоятельством – дома я оставался не совсем один. Зная мои хулиганские замашки, дедушка предусмотрительно попросил своего друга Витю посидеть со мной пару-тройку часиков. Тогда дед не знал (хотя был знаком с Витей много лет), что взрослый здравомыслящий человек будет умело завербован и примет участие в страшном эксперименте по сбросу офицерских часов с 12-метровой высотыю
Обаятельность, правильные вопросы, обещания безудержного веселья и убедительные доводы сделали свое грязное дело. Маленький коварный проектор с авантюрным профилем 3/5 убедил взрослого Генератора, что сбросить с балкона заморские часы с красивым зеленым циферблатом и загадочной надписью Orient – это дело архиважное.
Эксперимент начинается
Я, видимо, сильно достал Виктора Юльевича вопросами, просьбами и требованием бесконечного внимания. Чтобы как то меня отвлечь и занять, он решил-таки рискнуть. Краш-тест проходил быстро и стремительно. «Готов-пошел», «готов-пошел», «готов-пошел», «пошел, пошел, пошел - готов». Часы разлетелись ко всем чертям не с первого раза. С четвертого. К слову, мы подошли к эксперименту очень по-научному, то есть пытались добиться устойчивого повторяющего результата.
Скоро вернулся дедушка. Он был в приподнятом настроении. Пахло от него букетом из хорошей еды и дорогого алкоголя. А это значило, что веселье может быстро мутировать в жесткую трындюлина. Но об это в конце поста…
Мученик/Еретик. Мучаемся нестандартно!
Я давно вынашиваю идею написать о детях с профилем Исследователя/Еретика. Интернет кишит статьями «умных» аналитиков системы Дизайна Человека о том, какая непростая доля выпадает людям с таким профилем и как им, горемычным, тяжело живется. Я согласен, 3 линия в профиле – это не самая простая карта в раздаче и разыграть с ней грамотную партию сложнее. Тут придется делать гамбиты, рисковать и блефовать. Но победа может быть фееричной.
Дело в том, что все мы родом из детства. Именно там закладываются самые стойкие паттерны поведения и убеждения. И на родителях маленького Исследователя/Еретика лежит большая ответственность научить его правильно относиться к ошибкам. «Программа» создала этот профиль, чтобы выяснить через него, что работает, а что нет. Протестировать реальность на прочность. Поэтому дети 3/5 – это ходячий краш-тест. Но это до поры до времени. Внутри такого ребенка живет Еретик, Генерал, Победитель. Именно он и должен в итоге проснуться и показать миру большой и толстый шланг, за который все ухватятся и полетят в счастливое будущее.
Герой блокбастера
3/5 – это типичный герой блокбастера, который постоянно попадает в передряги, падает в девятого этажа, спасает весь мир в последнюю секунду. И каждый раз он приземляется лапами вниз и маслом вверх. Каждый, сидя на диване, хочет быть таким парнем, но мало кто хочет получить при этом раз десять по роже. Ошибки для этого профиля – это лишь бесценный опыт.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Устройте со своим чадом краш-тест. Возьмите какие-то предметы и просто их расколотите. Разломайте старый мобильник, сбросьте с балкона старый телевизор, растопчите пластмассовую машинку, наберите полный шарик/презик воды и запулите его на крышу припаркованного автомобиля. Во-первых, это весело (я пишу и улыбаюсь невольно). Во-вторых, полезно показать ребенку, что такое делать можно и это не страшно, его за это не поругают. Правда надо объяснять малому, что мы просто проверяем – лопнет ли наполненный шар с водой или нет? Выдержит ли пластиковая машинка твой вес или нет? И хорошенько посмейтесь вместе над происходящим. Так у него вырабатывается привычка спокойно наблюдать за ошибками, делать выводы из них и не повторять. Правильные выводы и умение корректно поставить точку – вот главная задача.
ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ
Самая большая дилемма – это сочетание 3-ей и 5-ой линий в профиле. На практике это дорогая тачка с тонированными стеклами на 22-ых дисках, внутри которой сидит подросток. Он еще не до конца выучил, где газ, а где тормоз. Поэтому может быть, что ближайший пункт остановки – столб.
В этом смысле для третьей линии очень важно иметь круг людей, сообщество единомышленников, которые его поддерживают и разделяют его взгляды, а главное готовы помогать ему в эксперименте. Но самое главное – помогать ему не застревать в эксперименте, не превращать его в процесс и добиваться результата. Для всех остальных, то есть тех, кто не входит в близкий круг, профиль 3/5 должен оставаться недоступен. Смотрите издалека, записывайтесь на встречу через помощника, сначала пишите – потом звоните и т.д.
А мы вернемся к злополучным часам...
Дядя Витя был человеком творческим, интеллигентным и тонким. Поэтому после того, как мы собрали шестеренки от часов, которые катапультировались по всему двору в хаотичном порядке, он начал думать, как преподнести информацию Ромаше (деду).Мы вытащили из секретного ящика кассетный диктофон, который дед прятал, наивно полагая, что я его не найду. Моднейший по тем временам девайс, между прочим. Встроенный динамик, возможность подключить микрофон и наушники, функция замедления и ускорения записи. Витя начал записывать на него голосовое сообщение, изображая мифического героя по имени Зубожаб. Текст был примерно такой:
«Левик, ты молодец. Я знаю, что ты покушал и поспал, пока дедушки не было дома». Потом еще несколько общих ничего не значащих предложений. А рефреном послания было следующее: «Только у меня к тебе вопрос. Зачем же ты сбросил с балкона дедушкины офицерские часы? Зачем ты их разбил?».
Далее, Витя переключил скорость воспроизведения записи на «медленно», так что голос на записи звучал низко и действительно походил на какого-то Зубожаба. Когда дед вернется, решили мы, дадим ему послушать, чтобы самим не рассказывать.
Дед сидел в кресле в наушниках. Он сидел и слушал рассказ Зубожаба о своем внуке. Он сидел и улыбался, довольно кивая головой. То ли он одобрял мое поведение, то ли ему нравился сам формат подачи отчета о нашем поведении в его отсутствие. Когда запись дошла до эпизода с часами, улыбающееся лицо помрачнело, веки приподнялись, рука сняла наушники. В тот момент тумблер в моем мозгу тоже переключился на режим «медленно», поэтому все происходящее виделось мне как в фильме «Матрица». А вопрос деда: «Ка-кие е-ще ча-сы?», - прозвучал еще ниже и медленнее, чем голос Зубожаба на записи…
Последующая неделя была проведена под домашним арестом. Зато я узнал, что надпись «ПРОТИВОУДАРНЫЕ» на задней крышке часов справедлива только в случаях, если часы падают на пол. Но не с 12-метровой высоты.