Холст, масло. 60х40 см. 2019 год. Художник Анастасия Илюшина.
Эту работу я написала вдохновенно за пару сеансов. После прогулки принесли безхитростный букетик и он очень преобразил мой кухонный-рабочий стол. Я взяла холст и за пару часов написала работу, в последующие два сеанса немного завершала и дописывала картину по памяти и по фотографиям.
По одной из версий латинское название тысячелистника - Achillea произошло от имени древнегреческого героя Ахилла, который лечил им раны своих солдат.
На Руси этот цветок тысячелистником стали называть далеко не сразу. Звался он и порезником, кровавником, серпорезом - за способность останавливать кровь, и чихоточной травой (он использовался в качестве заменителя нюхательного табака), белоголовником, белой кашкой, живучей травкой, гусиной гречкой и др. А вот солдатской, плотничьей или травой Святого Иосифа, называют его во многих странах.
Тысячелистник – растение, известное еще в среднем палеолите, легенд о его целительных свойствах сложено не мало. В одной из них, библейской, говорится, что Святой Иосиф – опекун Христа, был плотником и часто во время работы калечился - получал занозы и раны, а лечился он растертыми листьями тысячелистника. В старину его специально разводили около мастерских, чтобы был под рукой на случай ранения или травм. Согласно легендам, у воинов Александра Македонского всегда был с собой порошок из тысячелистника, а Суворов не начинал боя, не убедившись в том, что этот порошок есть у каждого солдата. Им присыпались раны, полученные в сражениях. Благодаря этому растению многие раненые были спасены от гангрены и ампутации. В одной из древних рукописей говорится, что внук Дмитрия Донского был вылечен от постоянных носовых кровотечений настоем тысячелистника.
Картину можно увидеть на выставке Мириады оттенков цвета в галерее К2 по адресу : Москва, Подколокольный переулок 11\1. Выставка продлена до 30.04.2020.
Картину можно приобрести у автора, пройдя по ссылке.