"Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?" (2-е послание к Коринфянам 13:5)
См. также 1-е послание к Коринфянам 13:4-8.
Психологи утверждают, что то, кем человек считает самого себя - предопределяет поведение человека. Иначе говоря, человек ведет себя так, чтобы его поведение не противоречило его представлениям о себе. Считающий себя умным - стремится вести себя так, как полагается умному, считающий себя богатым – как полагается богатому. Конечно, с поправкой на его представления о том, как ведут себя умные и богатые.
Очевидно, Бог – лучший психолог. Видимо, именно поэтому Он в Своем Слове настойчиво указывает мне, кем Он сделал меня по внутренней сущности.
Он говорит, что я умер (Кол.3:3), создан во Христе (Еф.2:10), Христос во мне (2Кор.13:5, Кол.1:27) и многое тому подобное. Это – не предложение заняться самовнушением, а утверждение реальности, основанное на истине Божьего слова.
Кроме этого, Бог рассказывает, какое именно поведение свойственно мне в новой сущности. В Своем Слове Он говорит, что живущий во мне Христос есть Бог, Бог есть любовь, а любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего и так далее. Именно так Христос вел себя 2000 лет назад, именно так Он ведет Себя мною и сейчас.
Что же сказать на это? Если такое поведение для «нового меня» естественно, то есть норма, то какой смысл вести себя иначе?
Когда мы тщетно пытаемся соответствовать стандартам Христа – давайте задумаемся о том, кто мы есть, кем нас Бог сделал по Своей благодати, и тогда то, что было тщетными попытками, станет естественным выражением нашей новой сущности во Христе.