Найти тему
Urpguide

Мир изменился, но мы этого не заметили

Не так давно мир стал принципиально иным, ведь в 2005 (по другим оценкам в 2007, 2010 или 2011) году в истории человечества состоялся знаменательный момент: городское население наконец-то превысило население сельских территории. Иными словами, урбанизация в масштабах планеты превысила 50%.

Конечно, тут есть большой простор для дискуссий, ведь не вполне четко определены границы, позволяющие однозначно отличить городские поселения от сельский в плане численности населения, да и статистика по многим странам не отличается суперточностью, да и города в России — это не то же самое, что города в Китае, США или, скажем, Дании: города разных странах (и даже разных регионов в пределах одной страны) сильно отличаются по численности, инфраструктуре, образу жизни... И все же можно однозначно сказать: человеческая цивилизация перестала быть сельской (перестала быть традиционной, перестала быть такой, какой была всегда последние много тысяч лет) и стала цивилизацией городской.

Уровень урбанизации по странам. Источник: The Global Pattern of Urbanization and Economic Growth: Evidence from the Last Three Decades
Уровень урбанизации по странам. Источник: The Global Pattern of Urbanization and Economic Growth: Evidence from the Last Three Decades

Многие века знания об окружающем мире, технологии, культурные достижения возникали и развивались в условиях традиционных сельских общин. Из уст в уста передавались знания о том, как сеять и пахать, как охотиться и рыбачить, как готовить, строить, шить... Из уст в уста передавались и приметы, обряды, песни... Устные традиции, складывающиеся веками, стали подлинными жемчужинами культур разных народов.

На Руси долгое время был популярен формат былин. Считается, что возникли они почти тысячу лет назад (хотя само слово "былина" возникло по историческим меркам совсем недавно: в 1839 году, то есть после смерти Пушкина). Сегодня наиболее известны были о богатырях (Илья Муромец и пр.) и новгородских купцах (Садко).

Купец Садко на дореволюционной иллюстрации Ивана Билибина
Купец Садко на дореволюционной иллюстрации Ивана Билибина

Со временем как размеры, так и сюжеты былин стали изменяться: какие-то из них все более уподоблялись сказкам, другие же напротив стремились к изложению современных исторических событий. Так стали развиваться эпические песни и сказания, получившие наибольшее распространение там, где люди более всего ценили свободу (на Русском Севере, в Сибири, в казацких землях). Эти былины, сказания и песни в целом известны куда меньше, нежели были с "классическими" сюжетами (хотя, конечно, и тут не без исключений: скажем, очень популярны были песни о Степане Разине).

Стенька Разин был популярен не только у певцов и сказителей, но и у живописцев, в частности, знаменитого казака изобразил Василий Суриков
Стенька Разин был популярен не только у певцов и сказителей, но и у живописцев, в частности, знаменитого казака изобразил Василий Суриков

Заметный вклад в формирование новых произведений устного народного творчества внесли многочисленные войны, которые вела России в XVII-XIX веках. Появились сюжеты и мотивы, связанные в присоединением славянских земель, которые Россия вела с Польшей. Были и сюжеты, посвященные войнам с Пруссией, Турцией и, конечно, наполеоновской Францией. Расскажем лишь об одном таком примере.

19 августа 1757 г. во время решающей битвы с прусскими войсками близ деревни Гросс-Егерсдорф командовал левым крылом русской армии, которое выдержало основную тяжесть сражения. В самый критический момент битвы, когда левое крыло было смято наступлением превосходящих сил противника, израненный генерал Василий Лопухин, пытавшийся остановить отступающих русских солдат, был схвачен 120 пруссаками, что заставило русских гренадеров вернуться на прежние позиции, и они тут же отбили своего командира. Это в конечном итоге и решило исход битвы.
Однако Лопухин в этот же день скончался от множества полученных в сражении ран. Генерал-фельдмаршал Апраксин в своем отчете о сражении писал Государыне Елизавете Петровне:

«...упоминая о нем (В.А. Лопухине), не могу от слез воздержаться. Он до последнего дыхания сохранил мужество и к службе прямое усердие. Тремя пулями весьма тяжело ранен, однако сохраняя остатки жизни спрашивал только: «Гонят ли неприятеля?» И как ему то уверено было, то последние слова его были: «Теперь умираю спокойно, отдав мой долг Всемилостивейшей Государыне».

За воинские заслуги был награжден орденами Св. Александра Невского и Св. Анны. Народные песни о генерале Василии Лопухине являлись наиболее многочисленными среди песен о Семилетней войне и в дальнейшем были очень популярны в армии во время Отечественной войны 1812 г.

Еще до своего отъезда Василий Лопухин стал строить великолепный храм в своем имении под Калугой.

Храм в селе Щелканово
Храм в селе Щелканово

Архитектура его уникальна: помимо восьмерика над объемом храма симметрично возвышались 4 башни.

-5

Колокольню пристроили гораздо позже, уже в начале XX века. До ее постройки колокола располагались как раз в угловых башнях церкви.

-6

При Сталине за местными священниками пришли. Церковь соответственно закрыли.

Возрождение прихода началось только в 2000-е годы. Сейчас на земле стоит лазурный купол, но денег на его установку на храме пока нет.

***

Устное народное творчество продолжало развиваться и после Семилетней войны и войны 1812 года. Исторические песни и сказания появлялись в годы мировых войн уже в XX веке (помните героя романа/сериала "Вечный зов" Кирьяна Инютина? По сюжету после ампутации ног он бродяжничал, зарабатывая на жизнь исполнением подобных песен в поездах). Более того, авторское творчество (например, того же Твардовского, создавшего поэму "Василий Теркин") в значительной степени опиралось на народные традиции.

Увы, по мере роста урбанизации в СССР и сокращения сельского населения (особенно на западе и севере России) народное творчество также стало приходить в упадок. Сегодня люди все же поют народные песни, все реже вспоминают о событиях и традициях прошлых лет... И едва ли этот процесс можно установить: городской образ жизни, городская культура резко отличаются от образа жизни и культуры сельских жителей. при этом показатель урбанизации в России сегодня составляет 74%.

А доводилось ли Вам знакомиться с русским народным творчеством?