Такой способ обучения вполне одобрен законом: ребёнок обучается в домашних условиях, а по окончанию полугодия сдает тесты в школе, всего два раза в год. Чуть более месяца назад такой подход в большинстве случаев вызывал бурное неприятие родителей и в редких случаях интерес.
Я не сделала своему ребёнку Диаскин-тест и нам запретили посещать школу, тогда я обратилась к директору с просьбой перевести ребёнка на домашнее обучение, на дворе стоял февраль 2020!
Директор была в полном негодовании:"Вы что - сектанты?" - вопрос, который она мне задала три раза.
Нет, мы вовсе не сектанты. Просто у домашнего обучения очень много качественных преимуществ. "Где вы этого всего набрались?" - недоумённо вопрошала директор, - "Это невозможно - ребенок должен посещать школу!" Вот прошёл месяц и вся страна на домашнем обучении, оказалось - возможно!
На самом деле, пример обучения в домашних условиях мне показала подруга, при чем в самом удачном завершении! Ее дочь уже окончила обязательный курс в 14 лет и при этом школу не посещала.
Зовут её Милана. Она ведет свой блог в Инстаграм под названием "Честный иллюстратор"!
Конечно, я этот пример привела директору в подтверждение своих слов, на что она ответила, что ребенок просто одарён от природы. Девочка действительно умна, но это не сверхспособности и не особенности вундеркинда, она обычный ребенок обычных родителей.
Успех, как мне кажется, заключён в правильно выверенных нагрузках, четкой очередности труда и отдыха, неукоснительном расписании.
Например, для занятия языком нет выходных и праздников - 15 минут в день и хоть танки пусть вокруг дома ездят - отвлекаться нельзя. Так у девочки, которая занимается исключительно самостоятельно английским языком уровень в 14 лет В 2, а немецким, которым никто в семье не владеет - В 1! Просто мультик один раз в день и 15 минут грамматики!
В зарубежных поездках она свободно общается на этих языках с носителями, у неё нет комплексов и барьеров. В феврале они летали в Венецию и итальянец в самолёте увидел в девочке достойную собеседницу на английском на протяжении всего периода полёта!
Еще Михаил Щетинин говорил, что в школьном обучении потеря времени равна трем четвёртым, которые поглощаются поддержанием всеобщей дисциплины и коллективной организацией учебного процесса. Представляете - как много времени непродуктивно тратится в школе!
Самый приятный аспект для родителей - это огромная экономия: портфель, пенал, обложки, форма, бантики и даже методические красочные тетради - приложения к учебникам не нужны!
А самый приятный бонус - это ответственность, самосознание и самостоятельность ребёнка - ведь он и только он теперь руководит процессом своего обучения. Он сам выстраивает стратегию постижения наук и соответственно расставляет акценты - что ценно для его постижения мира и построения карьеры, а что совсем не нужно!
Так Милана создала свой блог всего год назад и успешно развивает свой проект как первый ребёнок, получивший образование самостоятельно!
У неё уже сложилась собственная схема построения своего личного карьерного роста в Интернете. она пишет книгу "Как прогулять школу с пользой!" при чем иллюстрирует её собственными рисунками, потому и название у её блога "Честный иллюстратор!"