Найти тему
Психолог Чернышев

Болезнь, как вымогательство чувств

Как наши близкие используют нас, выращивая в себе болезни? Да легко.

Мы посмотрим на несколько аспектов этого явления. Главный из них – навязать родным людям свою жизнь и свои переживания. Чтобы получить желаемое прямо сейчас. Именно болезнь – крайний случай, позволяющий манипулировать окружением бессовестно и бесконечно.

психологически здоровый человек делает все, чтобы физически не болеть
психологически здоровый человек делает все, чтобы физически не болеть

Первая выгода болеть здоровому человеку – кормление своей природной лени. Ограничения в движении, особый режим, разрешение делать все, что только хочешь и можешь – это важная выгода для тех, кто решился на манипуляцию.

Этим приемом часто пользуются дети, которые устали от учебы, от учителей и одноклассников. Они простужаются, температурят, у них болит горло, появляется кашель, тошнота, понос. Тело имитирует все симптомы для того, чтобы порадовать защитные эмоциональные механизмы ребенка. Отдохнув, ребенок возвращается в реальность. Получив свой «позитивный» опыт и выгоду от использования возможности «быть больным» в своих целях.

Точно так же действуют некоторые взрослые, и очень часто старики и старушки на попечении своих взрослых детей.

Вторая выгода – выдавливание из окружения особого внимания, жалости, отношения, любви, в конце концов, хоть какого-то чувства.

В ход идет весь ударный психологический арсенал: создание бесконечного чувства вины у близких, выжимание у них особого отношения к своей персоне, (своя диета, дорогие лекарства, определенная одежда и обувь, мебель, внешние условия, санатории и т.д.), давление на «жалость», создание страха скорейшей смерти, акцент на ухудшение здоровья, постоянное внешнее проявление своей недееспособности - это тонко рассчитанный фокус, который играет с вашим чувством долга.

Именно эту, вторичную выгоду используют постаревшие взрослые, которые вырабатывают у своих детей вину за то, что в свое время они «кинули свою жизнь к ногам своих детей». Знакомо многим, да? Сужу по тем комментариям, которые я читаю под своими материалами.

Так вот – осознанный взрослый принимает решения и действует не потому, что хочет получить отложенную выгоду – я сделал то-то и то-то, и потом, когда-нибудь, мне это зачтется. Он совершает поступки, потому, что считает их верными в данный момент времени. И это его решение. И никто не несет его ответственности, кроме него самого.

Картинка из жизни: Старушка-«одуванчик», которая просит у соседей 10-15 рублей на бутылку пива для своего сына алкоголика. Она объясняет: «Если не принести пива сыну-алкоголику, он меня побьет». Многие дают, жалеют. Она берет деньги, покупает пиво в ближайшем магазине и спокойно его выпивает прямо, как говориться, не отходя от кассы. И берет она, не дешевые сорта, как вы понимаете. Но даже зная это – соседи не отказывают ей в 10 рублях. Она так живет уже много лет, кстати.

Психологически здоровый человек не будет заставлять других людей действовать исключительно в своих интересах. Он понимает, что использовать кого бы ни было для того, чтобы реализовать недостаточность чувств и проявления отношения таким извращенным способом, не ведет к любви, пониманию и уважению со стороны близких. Скорей, прямо наоборот.

Вывод: психологически здоровый человек делает все, чтобы физически не болеть. И если он в какой-то момент своей жизни «защищается» болезнью, он отдает в себе этом очень точный отчет.

P.S. Как вы понимаете, в этом материале нет намека на тех людей, чья жизнь – борьба с болезнями. Кстати, у многих из них относительно психологически здоровое отношение к себе. Они строят свою жизнь на принципах независимости от эмоций и чувств своих родных, которые они могли бы эксплуатировать.

О том какие феномены возникают при уходе за пожилыми людьми, в статье: Берегись своих больных родителей

О том, каких простых правил при этом надо придерживаться, в статье: Как жить с больными родителями?

О том, как совладать с собой при вспышке эмоций, в статье: Как не убить себя и своих близких?

О том, как проявить заботу о них, в статье: Двери захлопнулись ...

Поддержите канал, ставьте лайки и подписывайтесь!
Поддержите канал, ставьте лайки и подписывайтесь!