Всем известно, что в состав СССР входило 15 республик. Но знаете ли вы, что некоторые страны желали стать 16 "сестрой"? Давайте вместе посмотрим на них, узнаем, что они для этого предпринимали и почему этого так и не произошло.
1.Монголия
Ну, конечно, мы обязаны начать наш список с этой дружественной страны. История Монголии неразрывно связана с нашей. Монголия стала вторым в мире социалистическим государством, вступив на путь к построению коммунистического будущего в далёком 1921 году. Вплоть до развала Советского Союза её неофициально считали "шестнадцатой республикой". К сожалению или к счастью, советское руководство не пошло на этот шаг, дабы не растревожить Китайскую Народную Республику.
2.Болгария
Во времена правления Тодора Христова Живкова Болгария яро спорила с Монголией за право 16 республики. И в отличие от остальных восточноевропейских государств непросто говорила о возможности вступления, а несколько раз подавала официальную заявку. В 1963 году, во время визита в Москву глава Болгарии завёл разговор на эту тему с Н.С. Хрущёвым. Генсек, откровенно говоря, не ожидая такого диалога, ответил шуткой, мол:
«Ага, хитрые какие, хотите, чтобы мы за наш счет платили грекам ваши репарации? У нас долларов нет! Если у вас есть - платите сами!»
*Болгария была союзником Германии во времена ВМВ и по ее итогам, была обязана к выплате репараций.*
Вторую попытку Живков предпринял уже при встрече с Л.И. Брежневым, но и тут получил отрицательный ответ. По слухам, Брежнев ответил ему знаменитой фразой:
«Курица - не птица, Болгария - не заграница».
3.Турция
К самому концу ВОВ руководство СССР решило предъявить Турции претензии на некоторые территории, ранее принадлежавшие Российской Империи. Создание социалистического турецкого государства не рассматривалось. В планах было лишь присоединение этих территорий к Грузинской и Армянской ССР. Но планы эти были разорваны союзниками, поэтому это и по сей день турецкие земли.
4.Финляндия
Возможно, вы знаете, что в планы И.В. Сталина входил полный захват Финляндии. Но по известным всем причинам Красной Армии удалось заполучить только часть финской территории. И с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года существовала Карело-Финская ССР, которую в 1956 году упразднили по указу Хрущёва. Республика Карелия существует и по сей день, являясь субъектом РФ.
5. Венгрия
Вдохновившись идеями большевизма и революцией в России, во многих европейских странах тоже разжёгся "костёр мировой революции". Да, именно костёр, а не пламя, потому что все восстания были с лёгкостью подавлены. Дольше всех, держалась Венгерская ССР. Республика, существовавшая 133 дня, надеялась на помощь большевиков. Но силы их были полностью направлены на Гражданскую войну. Поэтому, без помощи русских ВССР была полностью уничтожена королевскими войсками Румынии.
На этом наша первая статья подходит концу. Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал и подача, то вы можете оставить свой комментарий. В противном случае, пишите слова вашей критики, ведь только они сделают наш контент лучше. Не стесняйтесь писать нам о чем мы забыли упомянуть. Всего добрейшего и пока!