Этот рецепт узнала от соседки лет так 15 назад. Честно-честно! Она то и дала тогда нам семена жёлтой спаржевой фасоли.
Фасоль любят не все и, услышав, что она есть в этом блюде—многие кривятся.
Но спаржевая фасоль другая. Она нежная, готовится быстро и ее вкус запоминается.
Этим рагу мы угощали гостей и абсолютно все приходили в восторг! Настолько это просто, вкусно и пока не приелось.
Много лет мы выращивали фасоль сами, затем переехали в город и вынуждены были для этого рецепта покупать замороженную зеленую нарезанную фасоль. Тоже вкусно, но не то.
И я решила снова начать выращивать ее сама! Благо живу в частном доме с участком. Просто купила в магазине несколько видов желтой спаржевой фасоли и теперь снова готовлю любимое блюдо детства.
Тушеная спаржевая фасоль с овощами
На 2 порции.
Ингредиенты:
Желтая или зелёная спаржевая фасоль—200 г
Молодой кабачок
Мясистый крупный помидор
Луковица
Зубчик чеснока
Яйцо
Сметана жирная—1 ст.л
Укроп—1 пучок
Соль, перец чёрный молотый
Можно добавить сюда и баклажан и морковку и даже грибы. А незаменимая основа тут: фасоль и помидор.
Способ приготовленния:
1. Отвариваем фасоль около 15 минут.
2. Отправляем фасоль на дуршлаг и нарезаем ее на 3-4 части, отрезая и удаляя жесткую плодоножку.
3. Нарезаем все овощи и зелень: кабачок и помидор кубиками, луковицу полукольцами, чеснок мелко.
4. В сковороду наливаем немного масла для жарки и отправляем в неё обжариваться лук.
5. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему кабачок и обжариваем около 3 минут на сильном огне до румяного цвета, постоянно помешивая.
6. Затем отправляем в сковородку фасоль, помидор, чеснок и приправы, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, тушим 15 минут.
В принципе, блюдо готово и можно есть уже так, слегка сбрызнув бальзамическим уксусом. Но для любителей «пожирнее и посытнее» рассказыааю дальше...
7. Готовим заправку: в небольшой миске смешиваем одно сырое яйцо и сметану, хорошо размешиваем и взбалтываем. Лично я не очень люблю желтки, поэтому добавляю сюда только белок.
8. Заливаем овощи смесью, хорошо перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.
9. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и молотым перцем.
Приятного аппетита! Это полноценное основное блюдо, можно есть и в горячем и в холодном виде. Отлично хранится в холодильнике несколько дней.