Культура питья в Японии колоссально отличается от того, к чему мы привыкли в Росси. Отличается всё: что пьют, где пьют и как пьют.
Начнём с того, что некоторые японцы перед тем, как идти пить покупают в магазине специальные энергетические напитки. И речь идёт не о привычных нам Red Bull или Adrenaline Rush, которые там тоже, к слову, есть, а именно напитки, содержащие различные вещества, позволяющие выпить больше и избежать сильного похмелья. Есть те, которые необходимо выпить непосредственно перед употреблением алкоголя, но есть и те, которые пьют уже следующим утром, чтобы избавиться от похмелья. Вкус у них, конечно, не очень, но от похмелья помогает хорошо, да и для организма гораздо лучше, чем опохмеляться водкой или пивом. Цена немного кусается, но оно того стоит, если Вы не очень хорошо переносите алкоголь.
Перейдём к тому, где Японцы обычно любят выпить. Сразу стоит отметить, что выпить дома с друзьями у них не пользуется особой популярностью, за исключением некоторых студентов. В большинстве же своём они предпочитают ходить в различного рода питейные заведения, разновидностей которых существует немало. Более подробно о их видах я расскажу в одной из следующих статей. И в отличии от России, японцы не ограничиваются лишь одним местом и за вечер посещают от 2 и более баров. Моим личным рекордом является посещение около 15 заведений за ночь. Стандартный пример вечера японца: изакая (традиционный японский бар), ещё одна изакая, снэк бар (бар, где практически нет еды, но можно пообщаться с владелицей и попеть караоке).
Если же говорить, о том, что обычно пьют, то вот самые популярные напитки: пиво, щёчю (25% водка, обычно сделанная из картофеля или пшеницы), нихонщю (сакэ; рисовое вино), виски. Если с пивом всё понятно, то вот, например, виски обычно пьют, смешивая с водой или с газированной водой. Нихонщю пьют просто охлаждённым, а щёчю смешивают с водой или пьют со льдом. Японцев, пьющих крепкий алкоголь в чистом виде очень немного.
В дополнение можно сказать, что пьют японцы очень часто. Сходить выпить с коллегами по работе пару раз в неделю считается обычным делом, а многие пьют вообще каждый день.