Найти тему
Всё о Японии

Как пьют в Японии

Культура питья в Японии колоссально отличается от того, к чему мы привыкли в Росси. Отличается всё: что пьют, где пьют и как пьют.

Вечер японцев после работы
Вечер японцев после работы

Начнём с того, что некоторые японцы перед тем, как идти пить покупают в магазине специальные энергетические напитки. И речь идёт не о привычных нам Red Bull или Adrenaline Rush, которые там тоже, к слову, есть, а именно напитки, содержащие различные вещества, позволяющие выпить больше и избежать сильного похмелья. Есть те, которые необходимо выпить непосредственно перед употреблением алкоголя, но есть и те, которые пьют уже следующим утром, чтобы избавиться от похмелья. Вкус у них, конечно, не очень, но от похмелья помогает хорошо, да и для организма гораздо лучше, чем опохмеляться водкой или пивом. Цена немного кусается, но оно того стоит, если Вы не очень хорошо переносите алкоголь.

Те самые энергетические напитки
Те самые энергетические напитки

Перейдём к тому, где Японцы обычно любят выпить. Сразу стоит отметить, что выпить дома с друзьями у них не пользуется особой популярностью, за исключением некоторых студентов. В большинстве же своём они предпочитают ходить в различного рода питейные заведения, разновидностей которых существует немало. Более подробно о их видах я расскажу в одной из следующих статей. И в отличии от России, японцы не ограничиваются лишь одним местом и за вечер посещают от 2 и более баров. Моим личным рекордом является посещение около 15 заведений за ночь. Стандартный пример вечера японца: изакая (традиционный японский бар), ещё одна изакая, снэк бар (бар, где практически нет еды, но можно пообщаться с владелицей и попеть караоке).

Вариант снэк бара. За барной стойкой находится владелица, которая развлекает посетителей.
Вариант снэк бара. За барной стойкой находится владелица, которая развлекает посетителей.

Если же говорить, о том, что обычно пьют, то вот самые популярные напитки: пиво, щёчю (25% водка, обычно сделанная из картофеля или пшеницы), нихонщю (сакэ; рисовое вино), виски. Если с пивом всё понятно, то вот, например, виски обычно пьют, смешивая с водой или с газированной водой. Нихонщю пьют просто охлаждённым, а щёчю смешивают с водой или пьют со льдом. Японцев, пьющих крепкий алкоголь в чистом виде очень немного.

Бутылки с сакэ
Бутылки с сакэ

В дополнение можно сказать, что пьют японцы очень часто. Сходить выпить с коллегами по работе пару раз в неделю считается обычным делом, а многие пьют вообще каждый день.