Найти тему
Жизнь обычного учителя

Почетная грамота Минпросвещения России. Мой 15-летний путь к высшей ведомственной награде.

Доброе время суток, мои уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поговорить о необходимости и значимости разнообразных ведомственных наград и их значимости в педагогической деятельности.

Нам (учителям) со всех сторон твердят: участвуйте в конкурсах, проводите акции, реализуйте проекты. Это же панацея для получения или прохождения очередной аттестации. Грамоты-награды и результаты в конкурсах-олимпиадах формируют и подпитывают амбиции учителя, ну, и составляют один из блоков для получения баллов на категорию, то есть без них никуда! Но есть особенные награды, которые выделяют "педагогическую единицу" из общей массы коллег в школе.

Ведомственные грамоты разного уровня имеют различный вес в среде школьного образования. Выделяются три основные уровня наград для педагогов:

Муниципальный уровень. Грамоты муниципального уровня - это начальный этап, так сказать старт, без которого молодой педагог не получит возможность вступить на следующую ступеньку. Это самый многочисленный бумажный набор в портфолио каждого педагога. Здесь важно не качество, а количество. Толку от них мало! Имеют их много! Так сказать, начальное формирование амбиций педагога.

Региональный уровень. Здесь уже все покручу. Педагоги, которые участвуют в областных конкурсах, акциях, а по результатам получают призовые места - уже значительно выделяются в школе. За это можно получить бонус, например, хорошую премию или нематериальную значимость и почёт на административном уровне. Высший результат в этом блоке- это Почетная грамота Министерства образования региона (или другого органа регионального уровня). Тут и дополнительными баллами для прохождения аттестации можно разжиться!

-2

Федеральный уровень. Это наивысшая форма отличия! Есть несколько видов федеральных наград (про звания и нагрудные значки в этой статье говорить я не буду, ограничусь грамотой), главная плюшка от Почетной грамоты Министерства Просвещения , на настоящий момент, облегченная форма аттестации. Об этом уровне хочу поговорить отдельно.

За свой век работы в школе (если быть точнее - более 15 лет) я получил достаточно муниципальных наград, весомое количество региональных наград, были и федеральные, но они (федеральные грамоты) были в основном за конкурсы и акции. Всегда хотел ведомственную федеральную награду (простите за мои амбиции, но мне есть за что ее получать, кому будет интересно могу выслать свой народной лист для получения Почетной грамоты Министерства Просвещения, несколько моих социальных сетей и почта есть в профиле, пишите туда).

И я ее получил!

После того как я узнал о том, что министром подписана моя грамота (а подписывала мне ее еще госпожа Васильева в ноябре 2019 года) я испытал реальный всплеск приторного амбициозного адреналина. Продлился он минуты три. Потом еще сообщил родным и близким друзьям, услышал, что я молодец...и что? И все!

На этом плюшки заканчиваются! Раньше от Почетной грамоты Минпросвещения было больше пользы! До 2016 года, если вы получили эту ведомственную награды, вы могли оформить себе звание ветерана труда и получать денежки, пусть небольшие, но получать. А в настоящий момент - это бумажка, наверное, красивая (мне ее до сих пор не выдали, наше местное управление образование поделилось со мной только копией, а вручать будут только в августе 2020 (гы-гы), но дает только право на льготную аттестацию. И, конечно же, тешить амбиции...

Как вы считаете, справедливо ли это? Ведомственные награды федерального уровня сократили, получить теперь их может, наверное, только Бог. Есть ли стимул рвать жилы, чтобы получить очередную филькину грамоту, ради маленького шага к реальной награде - значку или званию!?

-3